六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ばになるとあちこちでイルミネーション点灯の知らせが。<br />日曜日の午後五反田のジムで運動した後目黒川を見ると川沿いのイルミネーションが点灯されていました。<br />それを見て『そうだ イルミネーションを見に行こう!』<br />家に帰って車でひとっ走り<br />六本木ヒルズけやき坂と毛利庭園そして東京タワーのイルミネーションを見てきました。<br />毎年この時期訪れる場所ですが、はっきり言ってそれほど変わりばえしませんが、何故かこの時期になるとイルミネーションを見ないと気がすまない。<br />外せない年中行事になっているんでしょうね。

六本木けやき坂と東京タワーのイルミネーション2018

2018/11/18 - 2018/11/18

旅行記グループ イルミネーション1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

それを見て『そうだ イルミネーションを見に行こう!』
家に帰って車でひとっ走り
外せない年中行事になっているんでしょうね。

自家用車 徒歩

巷であちこちイルミネーションの点灯されはじめると、カメラを片手に真っ先に訪れる先が家の近所の白金にある明治学院大学
    でも、今年は少し見に行くのが早かったよ上クリスマスツリーは準備できていましたが、まだイルミネーションの点灯はなし。

そうなると次に向かい先はこれまた例年通り六本木ヒルズのけやき坂
    イルミネーションを見るコースは毎年一緒。
    明治学院から六本木ヒルズのケヤキ坂、東京タワー、丸の内中通、最期がカレッタ汐留

駐車料金がバカ高な都心部に車で出掛けると行く先々で駐車場に入れるとそれだけであっという間に2,3千円かかってしまいます。
    だから2,30分停めても大丈夫な場所を選んでのイルミ巡りをしています。

今年のけやき坂のイルミネーションのテーマは「LIVE Veil」

• 点灯されるLED電球は今年は妖しい赤はなくなって“Snow &amp; Blue”だけ

点灯されるLED電球は今年は妖しい赤はなくなって“Snow & Blue”だけ

70万灯のLEDの光とト?ラマティックに変化する光のヘ?ールの演出

• 光のベールは「Waving Veil」「Breathing Veil」「Brighting Veil」の3種類。<br />3分に1回、光のベールが楽しめます。

3分に1回、光のベールが楽しめます。

私が好きなのはイルミネーションと店のショーウィンドーのディスプレイとのコラボ

特にお気に入りなのがけやき坂にあるヴィトン

私には全く縁のないブランドで敷居が高くて中に入ったことがありません。

でも、外からショーウィンドーを眺めるのは好き
    硝子に映るイルミネーション

浮き上がるロゴのネオンサイン
    どれをとっても高級感ありますよね

けやき坂のイルミネーションは11月5日からクリスマスの12月25日まで楽しめます。

TV朝日の前えお通り過ぎて毛利庭園へ
    中を覗きましたが今年はまだクリスマスツリーありませんでした。

毛利庭園のイルミが点灯したのは16日から

まだ点灯ホヤホヤなんですね。
    池にある金色のオブジェは、六本木ヒルス?と森美術館の10周年を記念して設置されたもの。

シ?ャン=ミシェル・オトニエルの作品で「Kin no Kokoro」

これ見る角度によってその形が変化し、見る人を楽しませてくれます。

TV朝日のビルの左側にライトアップされた東京タワーが見えます。

けやき坂のイルミネーションは寒色のブルーですが、こちらは暖かさを感じさせる暖色のイルミ

• 毛利庭園の池に映る鏡面イルミ<br />これがここの最大の魅力ですね

毛利庭園の池に映る鏡面イルミ
    これがここの最大の魅力ですね

• 最期に向かったのは東京タワー

最期に向かったのは東京タワー

今年の12月23日に60周年、人間で言うと還暦を迎える東京タワー。
    今年は60周年にちなんだ、イベントが企画されています。

• 今年のイルミネーションは、東京タワーのシンボルカラーの&quot;温かなオレンジ色&quot;がコンセプト

今年のイルミネーションは、東京タワーのシンボルカラーの"温かなオレンジ色"がコンセプト

• 足元には群馬県嬬恋村から陸送した東京タワーと同い年、樹齢60年、高さ約 11mの『モミの木&quot;のメインツリー』が設置されています。<br />

足元には群馬県嬬恋村から陸送した東京タワーと同い年、樹齢60年、高さ約 11mの『モミの木"のメインツリー』が設置されています。

ツリーのイルミネーションもオレンジ

60の数字にこだわりを持って、60種類の常緑針葉樹と草花を植えたミニガーデンもあります。

ミニチュア版の東京タワーを真ん中に配した 「60(ロクゼロ)ガーデン」は記念撮影スポットになっています。

東京タワーには昔からライトダウンにまつわる都市伝説があります。

『午前0時、東京タワーのライトアップが消える瞬間を、一緒に見つめたカップルは永遠の幸せを手に入れる...』

でも見たくても深夜の12時となるとその瞬間を見ることは難しいですよね。
    どうしてもその瞬間を見たい。
    そんなカップルにお勧めのイベントが60周年を迎える今年だけ12月1日から12月20日までとクリスマスの24,25日限定で始まります。

• 『&quot;夜の7時&quot;のライトダウン伝説』<br />夜7時の消灯、そして三田側の南面のメインデッキにはピンクのハートマークが浮かびあがるそうです。<br />今は改修中なので午前0時の消灯も行われていないようなので、人気になりそうなイベントですね。

『"夜の7時"のライトダウン伝説』

イルミネーションに満足して車に戻るとすぐ脇に外国人が運転するマリオカートが。
    今日はこれでイルミ巡りは終了
    来週は丸の内とカレッタ汐留を見に行きます。

イルミネーション1