汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のこの時期になると都内ではあちこちにイルミネーションの灯りがともり一気にクリスマスモードに突入しますね。<br />毎年この時期になると都心のイルミネーション巡りをするのですが、今年は出遅れてしまい、まだどこも見ていませんでした。<br />汐留で某旅行会社とターキッシュエアラインズ共催のトルコ関連のイベントに出かけることがあり、ようやくカレッタのイルミネーションを見ることができました。<br />プロジェクションマッピングがあるかどうかの違いがあるだけで、ここ数年カレッタのイルミネーション基本は変わっていませんね。

カレッタ汐留のイルミネーション2015

2015/11/26 - 2015/11/26

旅行記グループ イルミネーション1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

汐留で開催された某旅行会社とターキッシュエアラインズとの共催によるトルコ関連イベント、メインゲストで登場したのは山下マヌーさん。
    マヌーさんといえばハワイのイメージが強かったのですが、先月トルコの旅行本出版のための取材に出かけてきたそうで、その時の話を楽しく聞かせてもらいました。

海難1860の映画のプロモーションビデオを見たりして2時間ほどの会は大きく盛り上がりました。
    せっかく汐留に来たので帰りにカレッタのイルミネーションを見に行きました。

ちょうどイルミネーションショーの真っ最中

• 今年のカレッタのイルミネーションは昨年と同じテーマで「カノン・ダジュール Canyon d&#39;Azur 〜青い星の谷〜」

今年のカレッタのイルミネーションは昨年と同じテーマで「カノン・ダジュール Canyon d'Azur 〜青い星の谷〜」

27万球のLEDで、幻想的な“アジュール(青)”の世界を演出しています。

毎日夕方5時から10時まで20分おきに6分間のショーが開催されます。

私が見たときは中途半端な時間だったのでブルーのイルミネーションのショーだけだったのですが後から知ったのですが1時間に1回、青の世界に魔法がかる・・・とか

どんな魔法かというとカレッタイルミネーション10周年を記念して、今回はディズニー映画実写版『シンデレラ』をイメージしたスペシャルイルミネーションショーを実施しているそうです。

どんなものかはよくわかりませんが多分プロジェクションマッピングなんでしょうね。

オリジナル曲『Strong』やエンドソング『A Dream Is A Wish Your Heart Makes』にあわせ、『シンデレラ』の世界観をイルミネーションショーで表現しているそうです。

ちなみにシンデレラスペシャルショーは18時、19時、20時、21時の4回だそうです。

そうなるともう一度見に行かなければいけませんねえ。

10年前にカレッタのイルミネーションが始まって以来毎年欠かさずに見に来ていますが、ここのイルミネーションはベースの部分は変わっていない気がします。

テーマはその都度変わっているのですが、イルミネーションだけの時とプロジェクションマッピングが加わるのかの違いくらいかな。

最近のイルミネーションの傾向としてはブルーのイルミネーションが主流になっていますよね。

昨年話題になった目黒川の青の洞窟もブルーの世界でしたよね。

昨年はあまりの人気で人が集まりすぎてしまい途中で開催が中止になってしまいましたが今年はどうなったのか?

目黒川にもいかないといけませんねえ。

イルミネーション1