上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前の2013年、上海市文物保護単位、“大上海計劇”公共建築群を廻りましたが旧上海市図書館だけは休館中で見学する事が出来ませんでした。今回楊浦区図書館新館として開館されましたのでぜひ見て見たいとやって参りました。北京城の鼓楼を模して造られました楊浦区図書館は5つ星ホテルのロビーかと思う程の造りとなっています。中国古典建築様式の外観と、今迄の図書館とは違う立派な造形が多くの市民を引き寄せています。入場無料なので暑い日や寒い日はこの楊浦区図書館で過ごせば自分の家に居るより、遥かに快適な時間が過ごせます。<br />5年前の上海旧図書館はこちらをご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/10788994

上海の黒山路・楊浦図書館・オープン

2018/10/25 - 2018/10/25

3937位(同エリア11991件中)

中国の風景

中国の風景さん

5年前の上海旧図書館はこちらをご覧ください。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

地下鉄8号線、翔殷路駅1号口下車徒歩10分程。

翔殷路駅前の中原路。バス停があるが路線が無い。長海路を長海路医院に沿って歩くしかありません。

黒山路を通りましたが遠回りです。

黒山路を通りましたが遠回りです。

政立路まで歩きます。

黒山路政立路の交差点。

政立路のこちらは出口です。

先の恒仁路が正面入り口です。北京城の鐘楼を模して造られました。

鐘楼の隣には側楼が建ってます。

左右に側楼が建ってます。

楊浦図書館の石碑。

長蛇の列が出来た入口。

楊浦図書館の入口。

上海市文物保護単位、“大上海計劇”公共建築群。(旧上海市図書館)石碑。

噴水。

影像案内。

報刊閲覧区。

1階平面図。大きな閲覧室が4ヶ所、小さな閲覧室が6ヶ所。

廊下には写真が展示されています。

閲覧室。

中庭。

天井の紋様。

天井の紋様。

大上海公共建築群。

中庭。

閲覧室。

図書借閲区。

閲覧室

パソコンも使えます。

大庁入口。

階段を上がって2階へ上がりました。

2階閲覧室への廊下。

2階閲覧室

2階から中庭を見下ろす。

出口。

出口前のバス停。政立路恒仁路。地下鉄3号線江湾鎮駅へ行けます。187路バス、政立路逸仙路で下車する。

バスから見た基督教濾東堂教会。

地下鉄3号線江湾鎮駅。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る