上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年葉桜になったので今年は早目に上海へ来たが日本と同様に更に開花が早まりました。北部の楊浦区の黄浦江沿いにある広大な上海共青森林公園にやって参りました。共青森林公園には中日友好紀念林があり桜も植えられているそうです。中国では花海棠が最も好まれていて沢山植えられています。昨年は知らないで桜と勘違いして上海の桜は小さいと思ってました。また今話題の大気汚染のPM2.5ですが数値は軽度の汚染(老人は長時間、外に出ないよう)となっていますが誰も気にしていません。マスクもしていません。PM2.5って何だ、即病気にならないだろう。公園では多くの老人が運動をしているのが現状です。<br />大気汚染指数は下記をご覧ください。<br />「上海市空気質量実時発布系統」<br />http://www.semc.gov.cn/aqi/home/Index.aspx<br />をクリックしてご覧下さい。<br />大気汚染は<br />「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」<br />http://www.aqicn.info/city/shanghai/jp<br />をクリックしてご覧下さい。<br />2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)<br />

上海の黄浦江・共青森林公園・13年春・2/2

2013/03/26 - 2013/03/26

中国の風景

中国の風景さん

大気汚染指数は下記をご覧ください。
「上海市空気質量実時発布系統」
をクリックしてご覧下さい。
大気汚染は
「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」
をクリックしてご覧下さい。
2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

鉄道

花芸展示館。温室です、熱帯植物が咲いてます。

水車があります。

公園内は池と水路が縦横に走っています。

水路と石橋は絵になります。

芝生の中にあづまやが建ってます。

経建林の石碑。

中日友好林の桜が満開です。

桜を大きく育てられないようです。海棠と同じでは大きくなりません。

花弁は綺麗です。

池と桜も絵になります。

中日友好林の桜が満開です。

満開の桜をバックに結婚写真を撮っています。

花海棠をバックに結婚写真を撮っています。

こちらは桃の花。

江沢民の石碑。

公園内の遊歩道。

東門を出て嫩江路を渡ると万竹園の小東門入り口。入場料は込みです。

名前の通り竹林です。

名前の通り竹林です。

水路と石橋。

桜と石橋。

桜と石橋。

ドアの付いたトイレがありますので安心して下さい。

竹林に囲まれた池。

江南の建物。

竹林と水路。

ゴミの山でフェリー乗り場が有りません。

黄浦江フェリー 東嫩線(嫩江路・東塘路)
    黄浦江を横断するフェリー「東嫩線」の浦西側の発着点。地下鉄8号線嫩江路駅徒歩20分・浦東側の発着点。地下鉄6号線洲海路駅徒歩15分

ゴミの山の奥がフェリー乗り場です。

フェリー乗り場の改札。

フェリーの桟橋。

黄浦江の下流を見る。

黄浦江の上流を見る。

対岸の浦東側のフェリー乗り場。

フェリー乗り場前のバス停。バスが来そうも無いのでタクシーで嫩江路駅へ戻りました。15元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る