ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  3泊6日の弾丸ポーランドたびの記録です。<br /> CracowからWarsawへ戻ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />

2018弾丸ポーランドたびWarsaw その1

2018/09/15 - 2018/09/18

旅行記グループ 2018ポーランド旅

たぬあひる

たぬあひるさん

3泊6日の弾丸ポーランドたびの記録です。
 CracowからWarsawへ戻ってきました。

9時台のインターシティに乗り、一路Warsawを目指します。2等席ということもあり、まわりはポーランドの方ばかり。
    私の隣はプロモーターをしているというダンディなおじさまでした。
     日本に旅に来たことがあるらしく、iPhoneに入っていた写真すべて見せてくれました。
     広島-京都-奈良-大阪-和歌山-静岡-神奈川-東京-栃木と世界遺産を含む自分の知っている場所盛りだくさんの旅の話に、一人で旅をするとこんな出会いもあるなあとしみじみ思いました。
     約3時間の間いろいろな話をして、充実した時間を過ごせました。

キミはきっとまたポーランドに戻ってくるよ、と言われ握手をして別れました。

確かに。私はリピ派じゃないけど、決して派手さはないけど、人も暖かいし、食べ物は安くておいしいし。
     人にもすすめたいなあと。

紙の地図があだとなり迷子になり貴重な時間を無駄にしてしまいました。
     途中ほんとにいろいろな方に道を教えていただきました。
    線路沿いに来ればすぐわかったのに、たびにはアクシデントがつきものです。
     ポーランドのビジネスホテルチェーンのカンパニュラがWarsawでの宿です。

ロビーは広いし寛げそうですが…。

部屋はなかなかこじんまりしていました。

気を取り直し荷物を置いて街歩き開始。
     私の姿が映りこみそうなぴかぴかの車。高そう。

建設中のところもたたあります。

空にかかる飛行機雲。

またまたお会いしましたね。

海外にくるとポスターとか看板が気になります。

ああお腹空いたなあ。ピエロギ食べないとせっかくポーランドきたのに。というわけで、ポーランドのピエロギチェーンに入りました。

お店の雰囲気も可愛いし、働いているかたもみなさん素敵。

まずはアルコールです

かわいらしいイラスト

英語版のメニューくれました。

あらー。安いですね。たくさん飲んでしまうわ。

陶器もかわいい。
    今回は買わなかったけど、次回は産地でかいたいな。

どれにするか悩みになやみ。

注文後先にビール到着。
    ぐび。

かーっ。うま。(おっさんみたい…。)

ピエロギ到着。
     ポーランド版餃子です。
    むっちりした皮におすすめのキノコ入りのピエロギ。味もよく、これにベーコン炒めた油をベーコンごとかけるというはいかろりーな食べ物で、顔にぶつぶつ(この旅2度目)出来そうなしろものですが、これが私の好み!
    ビールと交互に永遠に食べられるような気がします…。

しっかり平らげたあとは歩いてカロリー消費。

旧市街を目ざします。工事中垂れ幕もカワイイ。

ポーランドはフィンランドなどと一緒で今年独立100周年。

ポーランドの有名人
    コペルニクス。

私が知っているポーランドの方

1 ロバートクビサ(ドライバー)
    2 レバントフスキ(サッカー選手)
    3 マリーキューリー(化学者)

コペルニクスさんは、次点でした。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る