2018/09/12 - 2018/09/17
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
長い時間をかけ、初のポーランドへ。
散歩たびでお役にたてる情報というより、雰囲気をみて次の旅先にされるかたがいらしたらよいなと思います。(写真はワルシャワ文化科学宮殿ですが)
無事に到着しまして、荷物がなかなかでてこなかったのでまたなくなったかと不安に。
最後のほうに出てきまして安心。お金を得て、バスではなく電車で。
実は隠れ「乗り鉄」なのです。
中央駅を目指し、切符購入。4.4ズロチ。(1ズロチ30円で計算すると分かりやすいです)
平日昼すぎでしたが、20分から30分くらいの間隔で運航されてました。乗車時間は30分もないくらい。
中央駅に到着。この日は17時前のEICでCracowへ行く最後の大仕事があります。
観光する時間というほど余裕がないので、駅周辺をぶらぶらすることに。
写真はスーパーのお酒売り場。
驚くほどの充実。 -
左のビールはよく見ました。何度もいただきました。
ああ、スーツケースならたらふく購入したいところですが、バックパック(35リットル)。
あまりにもうれしくて写し続けるわたし。
これが電車のチケット。
ワルシャワ駅に直結しているショッピングモールにて、初ポーランドおやつ。lodyとかいてあったらアイスクリームです。
3ズロチ払って選びましたら、オレオいりは4ズロチと言われ追加料金。
溶けるのが早いので食べかけ失礼します。
前も後ろもバックパックでアイスクリーム食べてる私は怪しいですが、視線は感じませんでした。 -
電車は遅れることなくホームに現れ、2等車に乗りました。
ワルシャワ駅ホーム近くにはまつスペースがなく、離れたところならあります。駅構内はたくさんのお店がありますのて、ぶらぶらしているとあっというまに時間すぎます。
ホームのvisionでeuronewsが放映されていましたが、日本の西日本台風の映像がながれていて驚きました。
綺麗な車両で驚きました。凄く旅しやすそうな国という印象。
車窓は平原の名をもつポーランドにふさわしい景色でした。
移動移動で眠くてぐうぐう寝てしまう私。
夜に到着は避けたかったけどしかたない。 -
クラクフ本駅には19時半に到着。今回ホテルはカジミエシュ地区。
早い時間ならトラムやらバスやらで移動しますが、時間も少ないしタクシーで移動。
15分もかからず到着。
55ズロチプラス5ズロチチップ。
余計にとられた印象はないです。荷物もありましたし。
タクシー全く問題ありませんでした。初めにいくらか言ってくれましたし。 -
ホテルについてほっとし、シャワー浴び、髪を洗い、着がえました。
だんなに無事に到着連絡をして、町にでます。
もう疲れ切っているので無理はしません。
標識の一番下の女の子が可愛くてパシャリ。 -
カジミエシュ地区といえば、シンドラーのリストに出て来るところ。
高校生のころに公開された3時間ちかい映画でしたが、思春期の年頃の私には衝撃的でした。
今でもユダヤの方は住んでいて初めて正装を見ました。
旅って、自分で本で知った知識、テレビでみた知識が間違いなくそこにあると確かめにいく作業とも言えますね。 -
今はカジミエシュ地区はおしゃれなスポットとして夜でも騒がしい場所となっています。
もちろん建物の至る所に歴史があったことを知らせるプレートがあったりしますが。
ポーランドは戦争遺産が多いし、それを観光客に伝えていくべきという姿勢がどこでも見られました。(あくまで個人的に) -
町は決して明るくはありませんが(ヨーロッパはどこもこんな感じ)怖いとおもうことは一度もありませんでした。
私は普段から一人で出歩くからかもしれませんが、こんなに安全なのかびっくりしました。
(ですが、最低限注意はしないとです) -
石畳は一マスが大きくかなりでこぼこな箇所があり何度か躓いたり、よろけたりしました。
確実にスーツケース趨らせたら
車輪吹っ飛びそうなクオリティ。味があってよいのですがね。 -
コシェルショップの自転車。
3日間毎日見かけました。
一体いつ運転されていたのかな。もしかして宣伝用? -
フードトラック一角にまさかの屋台文字!
なんか可愛くて撮影。 -
移動移動でろくにたべていなかったので、何かと思いビアガーデン風の場所へ。
ポーランドはこの海の家風チェアが意外と見られました。
一人で一角占領。 -
旅の友、おたぬさんもほっとしてだらっとしながら過ごします。
クラクフ、いやポーランド初ビール。
癒やされるなあ。
私にとって旅をしていて一番幸せと想うのは自分が知らない世界のどこかの国の片隅で回りの人が家族と恋人と友達と楽しそうに過ごしている姿を横目に一人でぐびっとする瞬間だったりします。
根っからのひとり好き(笑)
多分自分が自由でその気になれば何でもできると気持ちが解放されるのでしょうね。
ビールは4ズロチか5ズロチかでした。安いですね。飲みやすいし。 -
ポーランドにきてヴルスト食べる私…。
ドイツで食べたときおいしかったので一番シンプルなものを。このとき21時くらいでしたがまだまだ夜はこれからな若い方がたくさん。 -
正直恐ろしく大きく、こってこてなヴルスト。
うげ。おいしいけど、明日ぶつぶつ肌に出そうだ(大丈夫でした。) -
さて、ホテルですが、私にあてがわれた部屋が車いすの方が利用できる部屋でした。
バスルームがベッドルームと遜色ない広さで1階だったのですが、部屋の前がかがみばりでしたし、ホテルの規模の割にあと付けかと思われるエレベーターがあったり。
ヨーロッパてそういったところ進んでますね。日本もそうなって欲しいです。
さて。
2日め朝。クラクフ一日唯一観光出来る日。
弾丸ですから明日はまたワルシャワに戻るのです。
雨こそまだ降っていませんが、どよっとした感じ。
写真のかえるはコンビニというよりよろずやというのが似合うお店の看板。
何度かみかけました。 -
さて、街散歩するか。
ヴィズワ川。
本来行こうとしていた旧市街と逆に歩いてきてしまったようです。
この川を渡るとシンドラーの工場があります。
この時に先にいかなかったことのちに後悔することに。
またそれは別の旅行記にて。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018ポーランド旅