余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤に…<br /><br />6月から計画したお盆のハイシーズンでもお得に行くぞ!夏休み北海道家族旅行<br />旅は計画している時が一番楽しい!とは言わないが、終盤になると計画していた時間に戻りたくなります(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾<br /><br />そんな気持ちをさとってなのか雨<br /><br />どこに行こうか悩んだ結果余市と小樽に行くことに(^。^)<br /><br />ミーハーな大きな長男(夫)はすぐに食いついた(*^◯^*) <br />余市=ウイスキー=マッサン(*゚▽゚*)<br />

お得に行こう!2018 夏 北海道家族旅行~4日目余市•小樽~

2018/08/11 - 2018/08/15

Kiena

Kienaさん

旅も終盤に…

そんな気持ちをさとってなのか雨

どこに行こうか悩んだ結果余市と小樽に行くことに(^。^)

ミーハーな大きな長男(夫)はすぐに食いついた(*^◯^*)
余市=ウイスキー=マッサン(*゚▽゚*)

朝ごはんはコンビニで北海道限定おにぎりを食べながら

これ、おいしかった!
    家族4人800円で朝ごはん(^。^)

1時間半ほどで余市に到着!
    無料駐車場がありました(^O^)

ウイスキーが出来上がるのには10年かかるそう!なのでマッサン効果でちょっと品薄なウイスキーの生産が追いつくのにまだ数年かかるそうですー!(◎_◎;)

この方がマッサンのモデルになった竹鶴さん(^^)

せっかくなのでツアーに参加
    色々説明がきけたので参加してよかったです!おススメですよー!

ちょこちょこ撮影に使われた場所があるのでミーハーな大きな長男も朝ドラ好きの子供達もテンションあがってます(*≧∀≦*)

ロマンという言葉がひったりあう雰囲気(o^^o)

私はやっぱりこれがいっちばんテンションアップ(≧∀≦)

試飲なのでちょっとだけなんですが、ウイスキーの度数を考えるとこれだけでもほろ酔い(〃ω〃)

ウイスキーはあまり飲んだ事なかったけど…

お、おいしい\(//∇//)\

購入してかえりましたー♬

余市はウイスキーだけではありません!
    宇宙飛行士の毛利さんの故郷でもあるので宇宙記念館があります^o^

ちょっとだけ宇宙のお勉強

この記念館に来たらぜひおトイレへ(^。^)なぞなぞに挑戦できますよー(^-^)v

答え(^_-)

入館料 大人500円 子供300円 幼児は無料でした(^.^)

お次は…
    マッサンにも出てきた鰊御殿へ

国指定史跡
    旧余市福原漁場

うんうん!こんな感じだった!

撮影に使われた物にはマークがついているのでまたまたミーハー長男大喜び(*^^*)

子供達も興味津々

余市 見所満載でした!
    もっと行きたいところがあったのだけどお腹もすいたし小樽にも行きたいのでまたのお楽しみに残すことに…

だいぶお昼の時間が過ぎてしまいお腹ぺこぺこに(( _ _ ))
    鰊御殿の受付の方に教えてもらった柿崎商店さんに行くことにしました♪
    今日のランチは豪華に海鮮です(=^▽^)σ

• 蟹が食べたい子供達は大きなカニ汁に大喜び(๑&gt;◡&lt;๑)

蟹が食べたい子供達は大きなカニ汁に大喜び(๑>◡<๑)

顔より大きいお椀にくいついてます(^◇^)おにぎりとマグロのお刺身も堪能してました♪

大きな長男はホッケ定食
    私はいくら丼
    どれもボリューム満点!
    味も満点!

それぞれ食べたかった海鮮丼を食べ4人で4000円弱(*^◯^*)

ご馳走様でした(^。^)

小樽まで30分ほどのドライブ

小樽の駐車場が意外と高くて色々探したところ…ありました!1時間200円(*^^*)

運河沿いのレンガの建物がおしゃれです

噂には聞いていたけど運河短いのね(^◇^;)

運河から駅側に移動してガラス細工屋さん巡り(o^^o)
    見ているだけでいやされます(*^^*)

子供達ばぁばに金魚鉢を購入
    ばぁばのメダカの赤ちゃん用だそう(*^_^*)

記念にみんなでネックレスを作りました!
    トンボ玉やパーツを選ぶとお店の方がネックレスやブックマーク、ブレスレット、ストラップなどにしてくれます♪いい思い出&お土産になりました╰(*´︶`*)╯♡
    お値段も選ぶパーツによりますがこれで1つ500円程なのでお手頃♫

北海道最後のディナーはスープカレーを食べにマジックスパイスさんへ

ここは大きな長男が美味しいよ!と聞いてきた場所だけど怪しい外観にえ?ここ?と戸惑いましたが…

すごーい(´⊙ω⊙`)

あんな人も♬

こんな人も~♬♬

そしてこの方も~♬♬♬

人生初のスープカレー!
    食べ方がわからなかったので調べておきました(*'ω'*)

一口分のご飯わをスプーンスープを十分浸透させてから食べる

具材はスプーンでほぐして食べる

が基本みたいですが、お店によってと食べ方違うみたいですよー(^○^)

辛さは自分でトッピングします!辛いの苦手な大きな長男はほぼ辛さなし(^^;;
    私は辛いの好きなのだけどみんな味見したい!というので瞑想止まりにしました(^з^)

店内はエキゾチックな感じです(*´ω`*)

デザートのアイスクリーム
    辛い後に甘いもの♬
    サイコー╰(*´︶`*)╯♡

今日はお昼も夜もしっかり食べました!

なのでちょっと予算オーバー
    朝昼夜の食事代で9000円弱
    ほかに
    入館料
    駐車場
    お土産代
    などで合計13000円ほどでした

ここまで1度も1万以上使った日はないので最後はちょっと多めに使いました(^○^)

いよいよ明日はお家に帰ります…(。-_-。)