東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知恩院が色々と攻めてるよ…!と周りの複数人が教えてくれて(皆わかってらっしゃる)これは行かねばと、同僚を巻き込んで行ってまいりました!<br /><br />(知恩院秋のライトアップ2018は現在開催中で、そのネタバレが若干ありますので、これから行かれる方で事前情報無しに楽しみたい方はご注意下さい!)

知恩院秋のライトアップ2018

2018/11/18 - 2018/11/18

ふき

ふきさん

今日の目的は知恩院のライトアップ
    …とは言えせっかく京都に行くならと、買いたいもの、食べたいものを事前にリサーチ。
    連れの希望&母のリクエストにより京都に着いた早々向かったのはここ、出町ふたば。
    11時頃着くと、行列はたっぷり4列ありました。
    新生栗だの新豆だの書かれたらもう、買うしかありません!

豆餅に入る赤えんどうが不作のようです。
    でもその分美味しいとのこと!買っちゃうぞ←

並びながら買うものと個数を決めてたのに、いざショーケースが見えてくると目移りします…おこわもおいしそ~

20分ほど並んでゲット!
    せっかくいい天気なので鴨川を眺めながらいただくことに。

見た目がアレな栗餅。
    でもこれすっごい美味しかったです!
    栗は甘くなくてただ蒸しただけなのかな、甘いのはあんこだけで、やらかい餅とのバランスが素晴らしすぎる。

餅を2つ3つと食べそうになるのをぐっと我慢し、昼ごはんへ(食べるには違いないが)。祇園を歩きます。
    いつも八坂神社前の大通りを歩いてばかりなので、1本裏の通りに入ってみました。京都に来てるなぁって感じする(語彙が…

このあたりまで来て連れが「ここ2時間ドラマでよく見るとこだ!」と大はしゃぎ。

今日のお昼は「むらじ」のラーメンです。初めてのお店。
    並んでなさそう?と思いきや、入ってすぐの階段に行列ができてました。

これこれ。檸檬らーめん、食べてみたかったのです!
    普通の塩ラーメンもゴボウの素揚げが載ってたりで美味しそうだったので迷いましたが、前から気になってたコレにしました。
    個人的には今一歩かな…あんまりレモンの味もしなかったような…(鈍いのかな
    連れは気に入ったようです。よかった。

店を出たら、行列が階段どころか店の外まで伸びていました!回転のスピードからして1時間はかかると思われ…タイミングよかったね~などと言いながらブラブラと散策します。

いい感じに色づいてる桜の木と、静かに流れる川。

カルガモ?

ごはん食べてから15分程歩いただけですが、お目当ての甘味屋さんに到着してしまったのでもうおやつです。

糀屋カフェ。ここも初めて。
    連れが発酵食品にハマっていて、甘酒を使ったパフェが食べられると食◎ログか何かで見て楽しみにしていたらしいのですが、パフェは現在やってないとのこと。
    仕方なく…というのも変ですがパフェはまた他で食べるとしてせっかくだからドリンクを…と後ろ向きな気持ちで頼んだこの甘酒ミルクがメチャウマ!
    しつこくなく、クセもなく、いい感じの甘さでいくらでも飲めそうな。

すっかり気に入って、甘酒の素と塩麹を買って店を出ました。

近くまで来たし、夜に行くけど昼もちらっと見てみようか~ってことで昼間の知恩院。
    ここへきて少し雲が出始めました。

紅くはなってませんが十分絵になる知恩院の紅葉!

阿弥陀堂前の冬桜。
    有名みたいですねー知らなかった。小さい花だけどほぼ満開!

再び祇園界隈をブラブラ。南座が煌びやか。

辻利スタンドで一服します。小腹もすいてきたけどお茶だけで我慢。
    そのワケは…

こちらの順番待ちをしていたからです!
    午後3時前に整理券を取り、2時間半後にようやく呼ばれました!

一見フタと見間違える、期間限定「晩秋の栗とほうじ茶パフェ」!

当初、サイトも何もチェックせず看板で見た紫芋と林檎のパフェ一択だったんです。こちらはきなこスイーツの専門店で、定番は焦がしきなこのパフェなんですが、連れはきなこが苦手。
    そしたら、入店するなり紫~は完売しましたとの無情な知らせ。私はきなこでもいいんだけど愕然とする連れをどう慰めてよいかわからぬままとりあえず着席…したところ、メニューに栗のパフェを見つけ、しかも洋梨ソースが付いてるとわかった瞬間ソレをオーダーしましたよね笑
    2人とも洋梨大好きなんで、もう迷いはなかったです。おねだん張るけどww

ものっすごい美味しそうなんですけど美味しそうに撮れず苦労しました…
    (いちばん美味しそうに撮れたコレに連れが写ってたのでそこは黒塗りww)

栗がゴロゴロ入ってて、フレークっぽいのも美味しくて(←いつもはパフェの上げ底にフレークは反対派)、クリームもしつこくなく、洋梨ソースも美味しくて、ほんと待った甲斐があった美味しさでした!

パフェでお腹も心も満たして、再び知恩院に向かいます。
    ライトアップされた三門の神々しいこと!写真では全然伝わらないけど、すごかったんです。

ライトぜんぶ名前入り。

友禅庵の池。何が建ってるのかわからないけどすごくきれい。水面もきれい。

クリスマスのイルミネーションとか行かなくてもこれで十分じゃないかと思える。代わるもんではないけど。

三門の特別拝観をやってたので上ってきました。ちょっと感動。

階段が急&ツルツルで下りるのにものすごい気を張ったせいで、1階に着いた瞬間まさかの脚の突っ張りと痛みがすごかったですww(そして翌日も太腿の酷い筋肉痛…)

三門の釈迦如来様を拝んできたので、限定の御朱印をいただきました。

いよいよ本日のメインイベント、法話を聴きに行きます!
    攻めてる顔ハメ!
    勿論やりました!(好き

ちなみにこんなのもあります。
    勿論ハメましたww
    #ナムい でSNSに上げて画面見せると限定のステッカーもらえるらしいです。

宝仏殿にて法話を拝聴し、木魚を叩かせていただきました。
    お話の内容は週替わりで、この週は「お坊さんが愛を語る」みたいなテーマでした。
    翌週のテーマが個人的には聴きたかったけど都合により断念。
    短いながらも貴重な体験でした。来てよかった。

中の様子を撮影してる方がいたので写真OKだったのかな?看板の裏に撮影禁止のマークを見た気がするんだけど本当のところはわかりません。

ちなみにこの写真は敷地内の自販機。法然上人の御詠歌ですね。

満足して京都駅に帰ってきました。
    京都タワーもライトアップされてます!
    鴨南蛮そばを食べて帰りました。

帰宅してお土産をひろげるのも旅の楽しみのひとつ。
    出町ふたばの包み紙。

• 黒豆大福&amp;福豆大福。<br />おいしそ~

黒豆大福&福豆大福。
    おいしそ~

秋限定の栗餅!

定番の豆餅も。

なんだかババくさげなものばっかりですが、間違いなく全部美味しいハズ!

それにしてもまた鍵善行きそびれたww
    今度こそ~