大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月13日から14日、栃木県那須郡那珂川町の馬頭温泉に行きました。<br />part1では宇都宮市内散策とお宿の「南平台温泉ホテル」さんの温泉入浴を記しました。<br />アルカリ単純泉の温泉はとろっとろで入浴後も肌がスベスベで癖になりそうです。<br />夕食はスタンダードコースに牛肉と馬肉のにぎりが追加され地酒と併せて楽しみです。<br />そして予約した展望露天風呂の貸切は贅沢そのものです。<br />旅館ステイを堪能し帰路につきますが、宇都宮と云えばやはり餃子を想い浮かべます。<br />帰りも宇都宮に寄り「みんみん」さんでいただきました。<br />特急料金も不要で交通費も浮かせることができるコスパの良い今回の旅行はまた再訪確実でしょう。

馬頭温泉に行きました。「宇都宮散策と美人の湯で寛ぎの旅」(2018.10・南平台温泉ホテル) part2

2018/10/13 - 2018/10/14

旅行記グループ 馬頭温泉2018.10

toppy

toppyさん

2018/10/13

2018/10/14

• 南平台温泉ホテル(10:10発) → 氏家駅(10:45着)

• 氏家駅(JR宇都宮線・10:57発) → 宇都宮駅(11:14着)

• 宇都宮駅(JR湘南新宿ライン・13:33発) → 久喜駅(東武伊勢崎線)

そして予約した展望露天風呂の貸切は贅沢そのものです。
帰りも宇都宮に寄り「みんみん」さんでいただきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

内湯と観音湯でゆっくり温泉を楽しんだ後は待ちに待った夕食です。
    場所は個室ではなく1Fの中宴会場で他3組のお客さんと一緒になりますがあまり気にはなりません。
    先ず食前酒の梅酒で乾杯!
    夕食のはじまりです。

旬菜は八潮鱒カナッペ、網茸霙和え、向後カステラ、焼アスパラ、菊菜・菊花浸し、葡萄モッツァレラの品々です。
    どれから食べるか迷います。

お造りは旬の三種盛りで、鯛、海老、鮪です。
    お決まりのビールを頼みましたがすぐ日本酒が恋しくなりました。

栃木市の銘酒、飯沼銘醸「姿」の純米酒です。
    大吟醸と勘違いする位芳醇な味わいのお酒ですが、食中酒としてもどの料理にも抜群の相性です。
    私のお気に入りの日本酒です。

吸物は、焼きゆば、焼き茄子が入った清水仕立てです。
    とても上品な出汁に具の旨さが引き立ちます。

握り寿司付きプランの霜降高原牛の炙り握りと馬頭桜肉握りの二種です。
    どちらもとても美味しくいただきました。
    馬肉は新鮮で柔らかく口の中一杯に旨味が広がります。

台の物の、霜降高原牛しゃぶしゃぶの食材です。
    火は頃合いをみて点けてもらうことにしました。

この霜降高原牛も大変美味しかったです。
    とても柔らかくジューシーな旨味が癖になります。

焼物は、那珂川水系鮎の塩焼きです。
    焼きたてのアツアツを用意してくれました。
    身がふっくらとしてこれまた美味しかったです。
    「姿」とは最高の相性です。

煮物は、風呂吹き高原大根です。
    地鶏麹焼き、黒豆と銀杏をそばの実の餡で絡めています。
    餡が全体をまとめ上げお代わりしたくなる見事な逸品です。

飯物は、栃木県産のこしひかりに香の物、赤だしの止椀は豆腐と葱の具です。
    ご飯も美味しくてやはりお代わりをしてしまいます。

水菓子は、お芋のプリンに栗がトッピングされています。
    どのお料理も大変美味しく、料理長、スタッフの拘りを感じることができました。
    ごちそうさまでした。

食後は館内をふらっと見てまわりました。
    入口とロビーです。
    チェックインの際ウェルカムコーヒーをいただきました。

ロビー脇にあるお売店です。
    また後で覗いてみようと思います。

フロントです。
    こちらの従業員さんの接客はしっかりされていると感心しました。
    お客からすればちょっとした気遣いで印象が全然違ってくる。
    昼間の最寄り駅からの送迎の際、同乗予定の他のお客さんが何らかの事情で到着が遅れ、私たちともう一組のお客さんは駅でかなり待たされてしまいました。
    お宿側には何の責任もないのでしょうが、待たせたことについて早々にお詫びがありました。
    そのお詫びがきちんとあったことで、こちらもお咎めは一切なく逆にこのような小さなアクシデントがあっても対応できるお宿、従業員だと評価をします。
    細かなことですけど大切なことだと認識してます。

パンフや書籍などもきれいに整っています。
    清潔感があり気持ちいいですね。

賑やかな飾りに目がいきますが、天皇皇后両陛下のお写真が。。
    2年前にこちらのお宿にお見えになられたんですね。

こちらは朝食会場になるホール食堂です。
    ここにも天皇皇后両陛下がご来駕された際の写真が飾られています。
    秋篠宮様がご来館された写真も飾られていました。
    凄いですね。
    また朝食バイキングの人気ランキングが掲示されています。
    出し巻き玉子が断トツ1位です。
    明日の参考にさせていただきます。

部屋で小休止した後は21時から貸切の展望露天風呂に入ります。
    辺りは夜の闇で真っ暗ですが、那珂川町になるのでしょうか?夜景がきれいです。

しかしこの泉質は最高ですね。
    私は今、手の腱を少々痛めているのですが、このお湯に入ると全く痛みがありません。
    家のお風呂では痛みを感じるのですが。。

温泉解説なる案内に目を通すと、適応症は多々ありますが筋肉若しくは関節の慢性的な痛み又はこわばりともあり効能があるように感じます。
    しかしこのトロトロ感たまりませんね。
    PHが9.6というのはそうはないのではないでしょうか。
    肌にも優しいアルカリ単純泉です。

2人で入るには充分な広さです。
    通常は一般の展望露天風呂として解放していますが、宿泊日の前日迄に予約をすれば20時から23時の間40分2000円で貸切をすることができます。
    実に見事な展望露天風呂でオススメです。

40分は意外とあっという間です。
    また明日も入りたいですね。

朝食は夕食と違いホール食堂でバイキング形式になります。
    連れのぶーさんはバイキングやビュッフェはあまり好まないようですが私は楽しみがあって好きです。
    ただ、どうしてもあれもこれもと必要以上に選んでしまうので、お腹が苦しくなるのが関の山です。(笑)
    昨日確認した人気ランキングを参考にしながら、少量でもなるべく種類を多くいただこうとチョイスしました。

結局第一陣はこんな盛りになってしまいました。
    人気の玉子焼きや肉じゃが、豆腐等々は勿論ゲットしています。
    早朝温泉に入ったお陰でお腹も絶好調!
    美味しくいただくことができて幸せです。

「南平台温泉ホテル」さんの特徴の一つとして館内で大衆演劇の催しがあります。
    「みなみ座」と称され東京大衆演劇劇場協会と提携し月替わりに演劇やショーが行われています。
    今回も機会はありませんでしたが是非見てみたいですね。

チェックアウトは10時です。
    朝食が終わるとあっという間に帰る時間がやってきます。
    いつも名残惜しさを感じる時間帯です。
    でも今回は前回行かなかった「観音湯」に入れて良かったです。

送迎車で氏家駅まで送っていただきJR宇都宮線に乗ります。

昼食は宇都宮で軽く餃子を食べることにしました。
    餃子像も健在です。(笑)
    一度東口に行ってみました。
    健太餃子のアピールが凄いですね。

結局今回も前回同様駅ビル3Fの「宇都宮みんみんステーションバル」に行くことにしました。
    バルという形態でお酒を気軽に楽しめるお店です。
    朝食であれだけ食べたのに、餃子とお酒は別腹ですね。

生ビールと焼餃子(230円)と水餃子(230円)を一人前づつを連れのぶーさんとシェアしました。
    勿論ビールは1杯づつです。
    いゃー、さすが「宇都宮みんみん」さん、美味しいですね。
    焼きは薄皮でカリッと仕上がり餡はジューシーです。
    水もモチッとした食感がたまりません。
    値段もお手頃だしコスパもいいですね。

この馬頭温泉はとにかくコスパが抜群です。
    過去に訪れたところでは、福島のさかい温泉、群馬の藪塚温泉などコスパの良いところはありますが、電車で行った際特急、指定を使わず普通列車で行ける手軽さがいいですね。
    また再訪すると思います。
    宇都宮に別れを告げて湘南新宿ラインに乗り込みます。

恒例の戦利品(土産品)撮影です。
    今回は少々少なかったですね。
    天鷹心の純米大吟醸と昨年は冷凍保存から解凍に失敗し、食べられなかった温泉パンが楽しみです。
    いゃー温泉旅行って楽しいですね。