バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はまさかの腰痛でリタイア。<br />さて、観光最終日はどうしようか、全日動き回りたいけど恐らくそれは、無理<br />という事で、活動開始時間を後ろ倒し、後ろ倒しにしてどうにか観光にこぎつけました。<br />まずは前半のワット・ポー周辺から。<br /><br />1日目 出国 HND 0:55-5:25 BKK 終日バンコク観光<br />2日目 終日バンコク観光の予定<br />3日目 終日バンコク観光の予定←<br />4日目 帰国 BKK 13:55-22:15 HND

タイはいっタイどんな国?? その4

2018/09/24 - 2018/09/24

旅行記グループ 初の東南アジア

gila11

gila11さん

前日はまさかの腰痛でリタイア。
まずは前半のワット・ポー周辺から。

2日目 終日バンコク観光の予定
3日目 終日バンコク観光の予定←
4日目 帰国 BKK 13:55-22:15 HND

鉄道 徒歩
ANA

ホテルでゆっくり朝食を摂って過ごしたのちに、ホテルのトゥクトゥクサービスでBTSの駅へ。
    BTSの車体はどれも違って面白いけども、あれだね。中の混雑状況が見れないのは困ったりするような…

今日は舟が出ているサパーン・タクシン駅へ向かいました。

サパーンタクシン駅 (BTS)

サイアム駅から乗った場合だと、進行方向の左前側を目指せば乗り場に行けますよ。

船乗り場。通路は基本的にカバー?で覆われているんで雨に濡れる必要がないんで嬉しい。

舟が流れていますが、あれには乗りません。

こうやって案内が出ているブルーラインと、オレンジラインはどっちもそれなりにしっかりとした造りになっています。

15バーツのチケット(オレンジライン)を買って船に乗り込みます。
    しきりに係員やほかの乗客から「座りなよ」といわれていましたが、腰痛がぶり返すのは嫌なんで突っ立ってました。
    それに、チャオプラヤー川の水がかかるのも嫌だったしね。(普通にしてれば多分かからない)

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

のってから15分くらいでワット・アルンに近づきました。

近づくとこんな建物も。

どこに行っても国王の肖像画。
    国を挙げて王族を崇拝するというのは、日本じゃなかなか見受けられないからとても貴重。

舟を降りるとワニの銅像がお出迎え。

入口まではちょっと歩きます。

歩いてもまぁ、1分くらいですけどね。
    さて、50バーツ払って入りましょう。

ワットアルン 寺院・教会

小仏塔と大仏塔。
    遠近法か何かでサイズが一緒に見えますね。後で見返すとわからなくなりましたが、横に太いのがワット・アルンと思えばいいと理解しました。

高さ80メートルの大きな建物です。

当然カメラも立てないといけないですね。

途中で見つけたサイの作り物。

小仏堂。

精巧な作りもので、いろんな像を集まることによって成り立っているんですよね。
    残念ながらズームせずにおさらばしてしまったので、記録がないのが残念です。

こちらは大仏塔。
    高いところは苦手だけど、ここなら登ってみる気になれるかも。

と思いましたが、入っちゃダメよと。
    うーん、残念!

もうちょっと見渡したら逆側に行こう。

ぐるぐる塔の周りを一周した後に、別のところへいくことに。

その前にトイレに行きましたが、数の多さに改めて驚きました。
    致命的に衛生状態が悪いわけではないトイレを多く用意してもらえるのは、観光客にはありがたい。
    ヨーロッパではあっち行ったり、こっち行ったりしないといけないわけですからね。

こちらは本堂。
    腰痛がどう転ぶかわからなかったんで、こっちは外観を見て撤収。

あーあ、やっぱり健康が一番だよなぁと思いながらワット・ポーに向かいました。

ワットポー 寺院・教会

ちょっとした隙間から大仏さんの一部が顔をのぞかせてますね。

仙人??

こちらには貴重な物品が展示されています。

王たちの仏塔の先端。

寺院内部に入るといきなりこれが出てくるんで驚きました。
    想像以上にデカかった…全長46メートルを舐めてた…

一応前にはこんなミニチュア版もありますが…これは何分の一でしょうかね?

途中の位置から撮った写真。確かこのあたりから大仏さんと写真を撮れたはず。

かなり奥まで行きましたが、これでも写真をおさめきれず。。。

足の裏。
    仏教の世界観を表しているんだとか。。。

うーん、全体をおさめようとするとこれが限界!!

こんな図が書かれている裏を通ってここを出ます。

出た後はチケット代に含まれてる水を受け取ります。

その後は周辺を見渡しましょう。

そうそう、ここらにはマッサージセンターがあるみたいだけど…正直トラウマになってるんで行きづらい~~

ワット・ポー内の池

王たちの仏塔。
    色ごとにどの王様の物か分けているそうですよ。

不完全ではあるけども、見たものは見たんで撤収します。
    今度来るときはワット・アルンの大仏塔に登れるといいなぁ。

BTSでいったん戻ります。
    サイアム駅までにするか、ナショナルスタジアム駅まで行くかどうしようかな。
    時間を考えるとサイアム、フードコートの安さを求めるならナショナルスタジアムなんだよね。

結局コンディションを考えると、サイアム駅の方がいいだろうという事でサイアム駅へ。
    時たま痛むけども、旅行を断念するレベルではないことに感謝。

やっぱりちょこちょこ施術して貰えたのと、カウンターペイン、テーピングが良かったのかな?

サイアムセンター ショッピングセンター

なぜか中にはコナンカフェが
    事件が起きなきゃいいけどねぇ(笑)

自分が行きたかったフードコートはセンターの中にないことに気づいたので、バラゴンへ。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

結局食べたのはチキンライス。
    いや言い訳すると右上・左上にあるソースが展示物だとカレーソースに見えたんでそれにしたの…

パラゴン フードホール 地元の料理

味は悪くなかったから良かったんだけど、やっぱり別のも食べたいじゃんっていう単純な希望。
    それはそうとココナッツのような丸ごとスイカジュースも出してほしいな。

地下には水族館があるようなので覗いてみることに。

可愛らしいイラスト。

結構リアルに作ってあります。
    右下の女の子は作りものかどうか判別が難しい!!

その他の物はお金払わないと見れないんで退散しました。
    BTS駅近くでLINEのイベントをやってました。大音量で耳が痛い…
    さて、今のところ観光はまだまだ続けられそうなコンディションです。
    やっぱり活動時間を遅らせたのが、功を奏しましたね。
    それではパワースポット巡りに向かいましょう。