バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鮮やかな緑と評判のワット・パクナムに行く予定です。<br />んで、その後は市内中心部に戻ってフードコート行ったり、ジム・トンプソンのおうちに遊びに行って、夜はワット・アルンのライトアップを見ようとしています。<br />腰痛が気になるけど、ストレッチをして動ける状態にしたから旅行中の問題はないでしょう。<br /><br />1日目 出国 HND 0:55-5:25 BKK 終日バンコク観光<br />2日目 終日バンコク観光の予定<br />3日目 終日バンコク観光の予定<br />4日目 帰国 BKK 13:55-22:15 HND

タイはいっタイどんな国?? その3

2018/09/23 - 2018/09/23

2003位(同エリア24317件中)

旅行記グループ 初の東南アジア

gila11さん

2日目は鮮やかな緑と評判のワット・パクナムに行く予定です。

2日目 終日バンコク観光の予定
3日目 終日バンコク観光の予定
4日目 帰国 BKK 13:55-22:15 HND

2.5
2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

いきなりワット・プラケーオの近くからスタート。
    本当は後学のために、BTSタラート・プルー駅からの写真を撮ろうとしたけど、ちょっとした都合でそれはできず。
    ちなみにタラート・プルー駅の2番出口から乗合タクシー(7バーツ)は出ています。
    タクシーの場合だと40バーツのようですね。

一応案内は出ていますし、人の流れがあるので行くのに苦労はしないと思います。

一応別の寺院もありますが、それは後でいいでしょう。

行く間に屋台がずらりと並んでいます。
    安全かどうかは…試してみてください(笑)

乗合タクシーを降りてから3~4分でワット・パクナムに到着。
    5F建ての寺院です。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

トイレを済ませてから入ることにしましょう。
    当然男性トイレの事情しか分かりませんが、ここはトイレの数が多く衛生的にそこまでひどくなかったという印象です。
    ていうか、これは自分の行く前までの印象によるものなんですが、タイって意外と衛生状況やトイレの環境悪くないなと。
    トイレの衛生状況はヨーロッパの公衆トイレよりも良く、数も多いので旅行者にとっては助かる部分もあるのではないでしょうか。

さてさて中に入りましょう。

1Fはこういったタイの歴史的財物が飾られています。

ワット・プラケーオの模型。
    これは木製だったか、銅製だったか忘れてしまいました…

建立時の絵でしょうか。

こっちの方が実物に近いですね。

奈良や京都に行けば見れるのかな??

馬車。

牛車。

大仏様。

これまでどっかで見たことあるなという物が展示されていましたが、これは初めて。
    真っ白けっけだし、上にパンチパーマ(表現悪くてすみません)がない大仏さんがいるとは驚き。

金ぴかの仏像。

十二支ですかね。

1Fで一番スペースが取られていた大仏さん。
    これがタイ人にとって一番価値のある場所なんですかね。

そろそろ2Fに上がろうとしたときに見つけた日本円。

なぜかわかりませんが、世界のお金をここに展示しているようです。
    面喰いましたが、あの手この手でお金を持っていこうとする国も中、お金を展示できるだけの治安の良さがあるという事だと捉えました。

そしてお金だけではなく、聖書?お経本も置いてありましたね。

2Fに移動。

2Fは儀式などを行う場所のようですね。

一応こういった案内もあります。

なぜか1Fにはなく、2Fにあるパンフレット。
    日本語は大人気なのか全くありませんでした。。。

国王の写真がありました。

その後3Fを経て4Fへ。
    金ぴかのルアン・ポーソッド師の金像が飾られているフロアです。
    なんでも、これまでにない瞑想などのメソッドを取り入れた素晴らしい方だそうです。

ほかにも団扇があるのでお気に入りの物を見つけるのも楽しいでしょう。
    さて、ここを抜けて…

5Fに到着!!
    あぁ、なんて素晴らしい色をしているんだ!!

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

こんなに鮮やかな緑をしているなんて、想像以上に感激です!

塔だけじゃなくて、天井も鮮やか!

何度見ても見飽きない、離れるのが惜しいです。

でも、他の場所にも行かないといけないんで、泣く泣く離れることに。
    現在60メートルの大仏を作るとかで建設中。
    予定は11月だけど、今は9月末。大丈夫か??

ワット・クンチャンの方角にはもうすでに巨大な大仏があるのに。
    大仏は心の拠り所として、いくつあっても足りないのでしょうか?

そのあとは下に降りて、ワット・クンチャンへ。
    なんだか腰の痛みがぶり返してきたよ。

お眠な猫ちゃん。

さてさて、巨大な大仏さんが迎えてくれました。

ワット クンチャン 寺院・教会

白い白いワット・プラケーオ。

これは蛇という解釈でいいのかな??

横たわる大仏さん。

ご尊顔。

なんだか一休さんみたいだな。
    まー、同じお坊さんだったら似てるのも当たり前か。

巨大な大仏さんを構成する方々。

大仏さんの右側の建物。

奇抜な仏像が多いワット・クンチャンですが、こっち側はわりかし普通かと。
    でも右下・左下の像は、ちょっとおふざけ気味かな(笑)

ちなみにこの付近は駐車場になっているんで、事故にあわないように気を付けてね。

さて、巨大な大仏さんの近くです。
    なんでまぁ、頭を3段重ねにしてるんかな(笑)
    団子三兄弟じゃないだからさ(笑)

あなたはおいしそうに食事してますなぁ。

異彩を放つ緑の仏像。

なかなか面白い仏像のおかげで、腰痛が和らいだような気がします。

乗合タクシーを求め、乗り場を探します。

途中で見つけた人気キャラ。微妙に違うけどメタモンが変身したのかな??
    キョロキョロ乗り場を探していると、タクシーの客引きがやってきました。(40バーツ)
    断ってしまいましたが、その後は乗り合いタクシーを止めてくれるなど親身になってくれましたよ。
    もしかしたら、客引きじゃなくて単純にタクシーという選択肢もある、ということを教えてくれたのでしょうね。

無事タイ人お姉さんのおかげで、乗合タクシーに乗ってタラート・プルー駅にたどり着きました。
    その後サイアム駅で降りたところで、腰痛がかつてないほどひどくなったので、日本語の通じる整体院で見てもらう事に。
    あーー!!骨が痛い、痛い!!

これはただことではないと思いながら歩くうちに、初めてのローソンを発見。
    これがバンコクで見た最初で最後のローソンです。

その後20分以上歩き、整体院に到着。日本からタイに進出している整体院です。
    ひーひー言いながら、受付へ。
    その後簡単に見て貰い、言われた言葉は「ぎっくり腰ですね。」
    えぇ、そうなの???と驚きました。骨が痛かったので、ヘルニアを患ったのかなと思いましたがプロが見ると違うよう。ちなみに以下ダラダラとした会話です。
    「ちなみにマッサージに行きましたか?」
    「昨日行きましたが、腰は全然触られませんでしたよ?」
    「でも、足はグイグイ動かされたでしょう??」
    「…」
    「比較的、タイのマッサージはそういった傾向が強いんです。」
    「あのー、先生。今後観光はできますか?」
    「どちらへ行かれる予定ですか。」
    「アソークやワット・アルン…」
    「うーん、出来ないわけではないですが…安静にした方がいいです…
     折角の旅行でお気の毒ですが、」
    「何とかなりませんかね(泣)」
    「お気の毒ですが、そこはちょっと難しい…」という感じで今日の観光はおしまい。はい、試合終了。ホテルでゆっくりしましょう。
    ていうか、昨日はシャワー浴びて体をほぐしてからマッサージ行かなきゃダメだったんだな。自分でできる所まで体をほぐさないといけないという事だね。

この後整体院の方にタクシーを呼んでもらったり、カウンターペインを買うのに付き添ってもらったり、テーピングをしてもらったりで助けてもらいました。
    ショックが大きく打ちひしがれていましたが、優しい店長さんのおかげで救われました。
    日本に戻った後、この整体院さんに見てもらい今は日常生活を問題なく送っていますよ。

今日の観光はこれでおしまい。おしまい。というのは寂しいのでもうちょっとだけ続けさせてください。
    その後フードコートで食事。

しっかりとココナッツジュースを飲みましたよ。
    ココナッツから直接飲むというのはテンション上がりますね。
    腰痛で観光できないけど。

ホテルに戻る前には買い物。
    日本人常駐のブレズ薬局でテープやヤードムなどを買いました。

ホテル近くのセブンイレブンでも買い物。
    この人は確かタイのメッシですね。

腰痛なのにこんなに荷物を持ってしまった。
    まぁ、悶々としながらベッドの上でゆっくりしてましたよ。
    やっちまったなぁと思いながらボーっとしたり、スマホを見たりダラダラとしてました。
    ただ、その時間の間にスコールがやってきていたので、不幸中の幸いだと思いましたね(笑)

7時過ぎに晩飯を買いにセブンイレブンへ。
    上の赤いパッケージは燕の巣を使った美容ドリンクだとか。
    1本300円位だったら試しに買ってみりゃよかったかな。

日本で売っている塩豚丼とサラダ、パッタイを買って食べました。
    塩豚丼は日本と変わらない味で、パッタイは甘さがちょっとだけ気になりますが、これも美味しく食べれました。
    さて、思わぬアクシデントで観光できたのはこれだけでしたが、これが日数の長いヨーロッパじゃなかったことだけが救いですかね。
    明日は少しでも観光出来たらいいなぁ…

• ももであさん 2018/11/12 08:40:25
    自爆
    むむむ gila11さん

タイトルにダジャレを持ってくるとはなんと大胆不敵な

「タイの鯛は重たい鯛ですたい! 体重計大破!!」
    さぶぅ~ 木枯しの季節、くれぐれもご自愛くだたい...

gila11

gila11さん からの返信 2018/11/18 19:12:59
    RE: 自爆
    > むむむ gila11さん
    > タイトルにダジャレを持ってくるとはなんと大胆不敵な
    > 「タイの鯛は重たい鯛ですたい! 体重計大破!!」
    > さぶぅ? 木枯しの季節、くれぐれもご自愛くだたい...

こんばんは、ももであさん

自分のしょうもない頭じゃ、旅行記タイトルをこれくらいしか考え付かなかったんです…
    でも、意外とそんな旅行タイトルを付けてる人もいないんで、決して悪くはないだろうと(笑)
    あー、でも「そんな恥ずかしいことできるか!!」と思って皆さんしていないだけかもしれませんね。

ドンドン日没が早くなり、寒くなっているのでももであさんもご自愛くださいね。

gila11さんのトラベラーページ