丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターネットや新聞での丹波・篠山の紅葉情報を見ると何れも見頃。<br />しかも天気予報は晴れ。<br />これは出かけるしかないと思い、毎年出かけている丹波・篠山に出かけてきました。<br />出かけたのは、篠山市の洞光寺と丹波市の円通寺、高山寺、石龕寺の4つのお寺を巡ってきました。<br />その中で最も期待していたのが表紙の写真の洞光寺。<br />ここの紅葉は兵庫県でも有数の名所だと思います。<br />最近は大型観光バスでの見学者が多いので朝一番に向かいました。<br />そのおかげで日曜日にもかかわらず、比較的観光客が少ない中ゆっくりと紅葉を楽しむことができました。<br />ただ、今回行ったところは何れも紅葉は今一。<br />今年は暖かかったせいか紅葉が遅れ、しかも真っ赤に染まらずくすんだ葉が多かったです。<br />ちょっと残念。

今年も丹波・篠山の紅葉巡りに出かけてきました

2018/11/18 - 2018/11/18

旅好き長さん

旅好き長さんさん

しかも天気予報は晴れ。
その中で最も期待していたのが表紙の写真の洞光寺。
ここの紅葉は兵庫県でも有数の名所だと思います。
ただ、今回行ったところは何れも紅葉は今一。
ちょっと残念。

早めに篠山市の洞光寺に行きたいので家を7時30分に車で出発。
    何と篠山市内に入ると霧で真っ白。
    この霧で紅葉も楽しめないかなと心配したのですが、徐々に霧が晴れできました。
    やれやれです。

篠山市の洞光寺には9時に到着。
    まだ観光客が少なかったせいか、日曜日にもかかわらず小さな駐車場に何とか車を停めることができました。
    ここは駐車場が狭いのが難点です。
    (入山料が無料なので仕方ないかな)

早速境内に向かいます。
    この写真から紅葉があるとは思えませんが、山門を抜けると絶景が待っています。

朝早いにもかかわらず、高級カメラを持った人が撮影しています。
    私も早速先ほどの山門を抜けて階段を登っていきます。

正面に鐘楼門、その左右に小さな池が現れます。

その池の周りに紅葉したモミジが植えられています。
    インターネットや新聞の紅葉情報だと見頃とのことでしたがまだ青葉が多くあり、絶景とはいえません。
    ちょっと残念。

• ただ池に映る紅葉はとてもきれいです。

ただ池に映る紅葉はとてもきれいです。

この日は風がないので池面に紅葉がきれいに写っています。

これは先ほどの池の右側にあるもう一つの池です。

こちらから鐘楼門を見るとこんな感じです。

こうやって見ると例年より紅葉は今一かな。

鐘楼門をくぐって境内に向かいます。

境内は紅葉したモミジの葉の絨毯。
    早めに散った銀杏の黄色い葉とのコントラストがきれいです。

紅葉したモミジと銀杏の葉です。

このモミジの葉とても鮮やかに紅葉しています。

空を眺めるととてもきれい。

まだ青葉のモミジもあります。

• 朝早いと人が少なく紅葉を楽しむことができます。<br />洞光寺観光後、丹波市の円通寺に向かいます。

朝早いと人が少なく紅葉を楽しむことができます。
    洞光寺観光後、丹波市の円通寺に向かいます。

円光寺は洞光寺より少し離れているので50分程度車での移動となります。
    入山料の300円を払って早速お寺に向かいます。

例年だとこの入り口のモミジは真っ赤に染まっているはずが青葉が多い。
    紅葉にはちょっと早かったのかな?

それでも一部のモミジはきれい。

モミジの絨毯に囲まれ暖かそう。

ただ肝心の紅葉スポットのモミジは見頃が過ぎていました。
    このお寺の前の池の周りのモミジはきれいなはずなのに・・・。
    大部分がそれほど紅葉せずに落葉しています。

この写真は2年前の写真です。
    本来ならこの景色を楽しみにしていたのにちょっと残念。

こちらが円通寺の本堂です。
    こちらの方に今年の紅葉の状況を聞くと今年は暖かい日が続き、例年だと霜が降りてもいい時期なのにまだ霜が降りていないそうです。
    そのため昼夜の温度差が少なく、紅葉の色づきも悪いようです。

お寺の方にそれでも紅葉したきれいな木があると教えていただき、そこに向かいました。
    この紅葉したモミジの木は先ほどの本堂の裏手にあるもので、昨年までここにモミジの木があるとは知りませんでした。

• ちょっと絵になります。

ちょっと絵になります。

ここはちょっとした穴場かな?

この円通寺は、織田信長の中国攻略に伴う明智光秀の丹波攻めの際、この地方の寺社仏閣は焼払われたそうですが、ここだけは明智光秀への必死の説得で兵火を免れたそうです。

これは何の碑だったかな?

地面の落葉した真っ赤な葉と苔のコントラストがきれいです。

お寺さんに何故ガチャポンがあるのかなと思ってよく見ると、何と池の鯉のエサを売っていました。
    ちょっとユニークです。

寒緋桜も咲いていました。

暖かいせいかな?

車で10分程度移動して今度は高山寺に到着。

ここの紅葉スポットはこの山門を抜けたこの参道です。

紅葉がベストな時期には、真っ赤なモミジのトンネルを抜けることができます。
    ただここの紅葉もちょっと早いのかまだ青葉が多かったです。

来週末頃が見頃かな?

ちょっと残念。

この写真は2年前のもので、これでも時期がちょっとずれていますが、絵になります。

それでも紅葉した木がちらほら見えます。

南天の実も鮮やかです。

こちらが本堂で761年に法堂仙人によって開かれたお寺です。

山門に戻って紅葉した木と一緒に撮影。

このモミジの木は赤・黄色に染まった葉がきれいです。

子供たちもこのきれいな木を眺めています。

それにしても緑・黄・赤色の葉がきれいです。

そして次に向かったのが石龕寺(せきがんじ)。
    先ほどの高山寺から車で約30分の移動。
    駐車場に車を停め、入山料の300円を払ってお寺に向かいます。

ここの紅葉は見頃かな?
    期待が膨らみます。

仁王門の前は銀杏とモミジの落葉できれいです。

正面が仁王門で、中には国の重要文化財に指定されている金剛力士像があります。

ここの紅葉スポットは先ほどの仁王門を抜けたこの参道。
    この参道の両側に植えられたモミジの紅葉がきれいなのですが、ここもちょっと早いかな?
    弘法大師像もちょっと寂しそう。

全体が真っ赤に染まっておらず、一部の木だけが紅葉していました。

仁王門を振り返るとこんな感じで、モミジもまだ青葉です。

本堂の毘沙門堂は改修中で、この建物は隣にある薬師堂です。

こうやって見ると紅葉にはちょっと早いかな。

そしてここは本坊多聞院。

ここのモミジはちょっと紅葉しています。

それとお庭もきれいです。
    ここには水琴窟があり、きれいな音を聞かせてくれます。

参道を引き返します。

先ほどの仁王門の参道です。
    23日からの3連休当たりだと見頃になるのかな?

今年は、兵庫県の原不動滝や滋賀県の鶏足寺などの紅葉巡りをしましたが、どこも時期が悪かったせいか鮮やかな紅葉を楽しむことができませんでした。
    今年の紅葉は時期だけでなく、暖かい日が続いた為鮮やかに紅葉せずに落葉してしまうのかもしれません。

近畿地方の紅葉も来週の3連休までかな。
    あまりあてにならない紅葉情報を見ながら次はどこに行こうかな・・。

丹波(兵庫)の人気ホテルランキング