生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月2回配布される広報いこまちを見てたらECO-net講座バスで巡る「ぐるりん生駒」っていう企画がありメールで参加申し込み可能だったので申し込みました。<br /><br /><br />市役所のマイクロバスで1回目が生駒市の南側を巡ります。<br />ECO-net講座ということで廃棄物処理施設や浄化センター、清掃センターなどの社会見学と宝山寺や生駒神社などの散策で参加費は無料(昼食代1000円)でした。<br /><br />希望者多数の場合は抽選で2回とも参加できる方優先とあったので生駒市南側は普段歩いてる範囲なので行ったことのあるところばかりでしたが2回とも参加で申し込みました。<br /><br />大人の社会見学1回目の旅行記です。

バスで巡る「ぐるりん生駒」①

2018/11/17 - 2018/11/17

らぼ

らぼさん

2018/11/17

市役所のマイクロバスで1回目が生駒市の南側を巡ります。

大人の社会見学1回目の旅行記です。

その他
観光バス 徒歩

9時に生駒市役所ロビーに集合

マイクロバスに乗って一日生駒をめぐります。

まずは生駒神社
    いつもお散歩で来てるので見慣れた風景

ボランティアガイドの方が2名おられて説明してくださいます。

青緑のパーカーを着てるのは職員の方
    濃いグリーンのを着てる2名がボランティアガイドさん

お天気が雨の予報だったのと参加案内が来たのがわずか3日前ということもあって参加者と職員さんがほぼ同数でした。

いつも来てるのに特に見てなかった記念碑

1段だけ継ぎ目のない石があります
    ・・と改めて探した石段

丑三つ時のお話の言い伝えがあるそうです。

本殿の御祭神は7柱なのでお社も7個

普段は扉が閉まってるんですがエコネット講座ということで開けておいてくださいました。

11面観音(雲慶作)
    運慶ではないので間違わないようにということです。

バスで少し移動して関西メタルワーク見学

道路沿いなのであるのは知ってるんですが見学は初めてです。
    産業廃棄物処理施設なのでヘルメットを借りて見学します。

近くまで行くだけかと思ったら機械を動かしてくださいました。

大きな磁石が動き出します。

小さな鉄くずがいっぱいつきます。

大きなのももちあげて移動

職員の方の見事なレバー操作で座椅子があっという間に金属部分とスポンジ部分に分けられました。

最新鋭の機械を購入したということで見学
    なんでも細かく砕けるので災害処理には役立つそうです。

クレーンで上から入れて

下に落ちると金属は前にその他のものはコンベアーで横に運ばれます。

アルミ缶のキューブ

分別を待つごみ類

土曜日で本来休日ですが機械を動かしてくださいました
    大きな機会が動くのは子供じゃなくても見ごたえあります。

手作業で分別するためのコンベアー

一日ここで手作業するのは大変ですね、ごみはきちんと分別して出そうと改めて思いました。

バスで少し移動して竜田川事情化センター

汚水処理施設ですが下水のにおいが少しするだけで地域の環境に配慮されてるようでした。

生駒山麓公園に移動して昼食です。

障がいのある方の社会復帰意をサポートするための施設です
    急にむつかしいことを頼んだりするとパニックになられることもあるので温かい目で見てあげてください。

手ごねハンバーグランチ

サラダと小鉢はまずます
    ハンバーグはう~~んなお味

ここはピザやパン、ケーキがおいしいのでそちらをお勧めします。

紅葉がきれいでした。

すぐ下に浄化センター
    山麓公園のお風呂などはここの廃棄熱を利用してます。

バスで宝山寺へ
    歩いて登ると大変なのでバスで連れて行ってもらえるのはうれしいです。

ここから生駒市を望む風景が一番好きです。

本殿にお参りします。

本殿の裏に広がる山
    途中に弥勒菩薩もあり見ごたえあります。

岩盤の部分が猿だとか蛙だとかに見えるといろいろ
    私はゾウに見えるんですけどね・・

年に数回しか公開されない獅子閣前へ

普段は立ち入り禁止ですが前まで入れてもらえました。
    内部は公開期間中にワンコインで見学できます。

下が円形で2階が四角
    反対に柱は下が角柱で上が円柱と面白いデザイン
    ガイドさんに言われて初めて気づきました。

裏をのぞき込むと清水の舞台みたいです

製作中のしめ縄
    ほぼ完成で16日には飾られるそうです。

お土産屋さん前にあったジオラマ

バスで山を降り生駒ふるさとミュージアム

旧市役所庁舎を改修して古文書などを展示しています。
    開館時間内ならだれでも入れます。

この後市役所まで移動して解散でしたがこちらで離団させていただきました。

一日生駒南側を巡って知っているところでも知らなかったことがたくさんあり有意義な一日を過ごせました。
    次回は来週、北側は遠すぎてフラッと歩きに行けないので楽しみです。