2018/11/09 - 2018/11/09
イギーさん
カンボジアでの観光初日は、今回のメインであるアンコールワットへ。
前日夜中にホテルでチャーターしたトゥクトゥクで。ちょっと古めのやつだった。相場が分からず高めだった気がするけど、まあしょうがないか。
タ プローム ホテル&スパ ホテル
街中はこんな感じ。地方都市なので、まあ綺麗な都市って感じではない。
アンコールワットのチケットはここで買います。アンコールワットからは結構距離がある。観光地とチケット売り場が遠いのってここだけかと思ったら、他の遺跡も割とチケット売り場遠いパターンが多かった。この国のデファクトなんかね。
チケットは結構高く、37ドルだったかな。
ちなみにアンコール地域なので、街中の寺院見るときにも使えるらしいです。 -
チケット売り場。
ここからアンコールワットへ向かいます。ベトナムほどではないですが、道路はカオス状態。
アンコールワット遠景。見ての通り、観光客だらけ。それなりの大きさなので、ちゃんと回ると、そこそこ時間はかかる。
アンコールワット 史跡・遺跡
橋を渡るとこんな感じ。まずはアンコールワットの門です。
門の中はこんな感じ。光が入るようになってるので、しっかり見える。ちなみにこのあたりで、チップせびろうとする輩がいっぱいいたので注意。
壁面にはアプサラダンス。
仏像です。壊れてるのは経年劣化じゃなくて、戦争で壊されちゃったらしい。
中に入ると広い広場。
途中にある経書堂。
門から本体への道。こういうのカッコよくて良い。
道の脇にある池からの眺め。よく写真で撮られてるのはここからの眺めらしい。4角形の建物なので、斜めから見ないと尖った部分が5本には見えない。
ちょっと近づく。
本体の壁面。門にあったものよりさらに精巧な壁画が描かれてる。
本体も何重にもなってて、果てしない。真ん中に近づくほど、階段が急。
一番真ん中はこんな感じ。今でこそ補助の階段がついてるけど、作られた当時、登れたんだろうか。
天気がいいのも相まって、綺麗に撮れた。
中にある元貯水池。現地の人がお祈りとかしてた。なんとなく写真は自重。
もともとヒンドゥーとして作られたものが、現代で仏教として使われてるのは面白い。 -
敷地内にお土産も売ってる。ただ、ほとんどはシェムリアップのマーケットでも売ってたので、ここで買う必要は特にない。
駐車場には猿もいた。野良犬は慣れたけど、猿が普通にいるのはすごいな。ちなみに今回の旅の他の場所でも見たので、カンボジアではそんなに珍しくはなさそう。
続いてはタプローム遺跡。駐車場からちょっと歩く。
タ プローム 寺院・教会
木に飲み込まれた遺跡、って雰囲気。
こんな感じの木に飲み込まれたところがいっぱいある。
ここは道が狭いのもあって、大行列。
外はこんな感じで壊れてる石が積み上がってる。もともとは回廊があったっぽい。
ここなんか完全に上に乗っちゃってるよな。
飲み込まれつつある。
ここは記念撮影スポットになってた。木の生命力を感じるって感じ。
この後にお昼取ったんだけど記録忘れ。 -
続いてちょっと飛んで、バンテアイスレイ。トゥクトゥクだとちょっと遠かった。
バンテアイ スレイ 史跡・遺跡
そんな大きくはないんだけど、赤土で作られてるので、ちょっと違う雰囲気。
小規模だけどここもかなり精巧。
別の角度から。
裏から。
遺跡の周囲は軽く歩けるコースになってます。とはいえ見るようなものは特にない。
この後はまた戻って、アンコールトムへ。 -
像のテラスから入ります。観光ルートはあるようで無いので、なんとなくのカンで進んでみる。
アンコールトム 建造物
北のほうから入ったので最初はピミアナカス。ここは近づけないようになってます。ピラミッド風の遺跡。
ピミアナカス 史跡・遺跡
そこからしばらく行くとバプーオン。中に入ると結構高いです。頂上まで登れる
バプーオン 史跡・遺跡
周りが高い壁で囲われてる。
そこからちょっと南下すると、バイヨン。ここのメインですね。
バイヨン 史跡・遺跡
アンコールワットとかと比べると、より遺跡っぽい感じ。ガンガン中に入って見られるのはいいね。
近くで見ると結構な迫力。
中では祭壇もあった。普通に見ていいよって言われた。
猫もいた。野良犬は多いけど、野良猫は珍しい。
そろそろ夕暮れ。
駐車場にトゥクトゥクが待ってるので、駐車場へ。なぜか向こうから見つけてくれた。よく覚えてるな。
南の門で夕日鑑賞。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
アンコールトムの周りはこんな感じで堀になってる。堀があるってのは国が違っても同じなのね。
南門への橋。
そんなに広く無いけど、車通りは多い。
シェムリアップ市街に帰ってきました。食事をするため、ホテル近くのパブストリートに出てみる。
パブ ストリート 散歩・街歩き
ネオンバリバリで、ずっと騒々しくって活気がある。
シェムリアップ川を渡ったらアンコールマーケット。あるものは正直パブストリートにあるお店とそんなに変わらない。まあ、お店の人と交渉を楽しむって感じですかね。
アンコールマーケット スーパー・コンビニ
マーケットの中。雑然と並んでて、全部を見るのは難しい。
カンボジア2018