桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース 近鉄奈良駅~新薬師寺~白毫寺~山村町バス停まで<br /><br />ちょっとマニアックな日本最古の官道といわれる「山の辺の道・北コース」<br />の半分(約10K)を歩いてきました。<br /><br /><br />★ 画像は生駒山方面と鹿野園町の古い家並みを一望する気持ちの良い風景

ちょっとマニアックな日本最古の官道「山の辺の道・北コース」を歩く その1

2018/11/15 - 2018/11/15

rokoさん

コース 近鉄奈良駅~新薬師寺~白毫寺~山村町バス停まで

の半分(約10K)を歩いてきました。

10時  近鉄奈良駅スタート

氷室神社を通り

奈良国立博物館の前を通り

奈良公園へ

多くの観光客であふれてました。

置物のように同化している鹿さん

マップを見ながらテクテク...

ささやきの小道を通り抜けて

やっと山野辺の道の標識が!

新薬師寺

天平時代の本堂で薬師如来と十二神将にご対面

ここで休憩をとらせていただきました

古都奈良の風景、、、

ルート確認しながら・・・

次の目的地の白毫寺は高円山の山腹にあり、椿と萩の名所

萩の花が続く長い石段を上がります

萩はもう終盤に

紅葉がきれいでした

ここから眺める景色はお気に入り~♪

気持ちいい眺め^^

椿が可愛く

五色椿が有名です。

小さな白い桜が咲いてました

少しゆっくりして、次の目的地へ

白毫寺を過ぎると本格的な東海道自然歩道へと入ります

東海自然歩道の道標をチェックしながら進みますが

わかりにくく通り過ぎてしまい引返し、要チェックです!

シカ除けフェンスを越えた先に広がるのは長閑な田畑

あちこちで柿がたわわに

12時を回り、芝生の空き地に腰を降ろし、持参のおにぎりタイム

いつもの山仲間4人で囲むランチは、とってもいい時間でした♪

お腹もいっぱいに、また道標を頼りにテクテク

ハイキングには最適の日でしたが、誰も歩いてません。

ここからは道なき道を進みました

「鹿野園」

釈迦が「鹿の多く住むところ」で悟りを開いたとされるその仏教聖地「サルナート(鹿野園)」にちなんで、来日したインド僧である菩提僊那が名付けたことに由来すると言われています

自然=手入れされていない、鬱蒼とした印象

やっと開けたところへでてきました。

天理方面へ

農村の面影を残す静かでのどかな地域

たまに軽トラが走ってくるぐらい

少し休憩、もぐもぐタイムをとり、またテクテク

地域の氏神である「八坂神社」

ここも目印になりました

八坂神社を通り過ぎると再び耕作地が広がり、溜池が多く見られます

生駒山方面と鹿野園町の古い家並みを一望する気持ちの良い風景

竹藪の中に懐かしい木の実を見つけました

京都の「大原野」「長岡京」かと錯覚してしまいそうになるような素敵な「竹林」が広がっています。

藪道の中に脇道もあり、今回はスルーします

これは何の木だったか?

色付いた木々が絵のようで美しい道

住宅地の横を通り抜け

広々した田園地帯

ちょっとわかりにくい標識でした

白山比咩神社

奈良市街地の南側に広がる田園地帯の東端、山のふもとの高台に広がっています

テクテク・・・

長閑な田園地帯が続きます

嶋田神社という 小さな神社がありました。

境内には真新しい歌碑

満開の山茶花がきれいでした

山野辺の道、南コースと違って、無人野菜売り場やトイレも休憩所もありません

鹿除けのフエンスを何度も通り抜けて

こんな落葉ふかふかの道だと嬉しくなります

自然歩道をテクテク

こんなところや

舗装された道も

標識を頼りに

落葉がきれい!

ここを下ると

鳥居がありました。

池の前に崇道天皇陵がもありました

秋の果実ゆずやみかん

2時半 ようやく今回のルートの終点が近づいてきました

歌碑を何度も見かけました。

山村町バス停へ、1時間に2本運行

運よく待たずにバスに乗車

近鉄奈良駅 15時到着
    こぎれいな喫茶店でテータイム

今回の山野辺の道 北コースの半分でしたが、お天気に恵まれ静かな古代浪漫の雰囲気を楽しみながら歩くことができました。

• はんなりさん 2018/11/24 11:20:48
    長閑なる山の辺の道
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    あらぁ、山の辺の道を歩かれたのですね。
    と言うのも
    ここの所ご無沙汰の奈良
    つい最近「山の辺の道」に行こうかなんて夫と話していたのです。
    コースも選ばないと
    何時実現するやらですが

新薬師寺の大好きな十二神将や白毫寺懐かしいです。
    紫の実はクサギじゃないかしら
    違っていたら御免なさい。
    長閑な奈良の風景に癒されました。

roko

rokoさん からの返信 2018/11/25 20:47:25
    RE: 長閑なる山の辺の道
    はんなりさん  こんばんは

クサギ
    教えていただきありがとうございます!
    どうしても名前が思い出せなくて、、、
    はんなりさん、すごい!!
    以前にも見ているんですがね、名前が(-"-)
    スッキリしました。

この北コース、半分歩いたのですが、秋晴れのいい天気にもかかわらず
    出会った人はわずかでした。
    南コースが一般的によく歩かれているんですね。
    次回は桜の頃に歩いてみたいです。

> 新薬師寺の大好きな十二神将や白毫寺懐かしいです。

何度訪れても、感動しますよね。
    はんなりさんは、どの道を歩かれるのかな
    楽しみにしていますね。

• みちるさん 2018/11/23 20:53:56
    こんばんは~
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

奈良の歩き旅、楽しく拝見しました。
    同じコースではないけど、結婚前に友人と歩いたことがあります。
    白毫寺の萩の花が塀伝いに咲いてたのは記憶がありますよ。
    あの頃、京都、奈良の旅が流行ってて、私も便乗したわけです。
    お泊りはお寺でね。
    懐かしい思い出でした。

最後のしめは、喫茶店でのお喋り。
    秋の日の楽しい1日でしたね♪

roko

rokoさん からの返信 2018/11/25 20:36:04
    RE: こんばんは?
    みちるさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

みちるさんは独身時代に奈良や京都をよくあるかれていたようですね。
    百毫寺にも行かれてたのですね。
    このお寺、私は4トラの旅記で知りました。

お天気に恵まれ、奈良の古道歩きは楽しかったです。
    また歩きたいです。

• いっちゃんさん 2018/11/19 10:17:05
    素敵な山野辺の道を楽しまれて・・
    rokoさん おはようございます
    気の合う友達と山野辺を、ゆっくり古代浪漫を楽しみながら歩く・・・
    道中、ハイカーにも、そんなに合わない静かな、牧歌的な雰囲気も交えたコースで
    さぞ満足されたことと思います。
    野辺の道標は見方で、どうにでも取れるものが多いですよね。
    疲れている時、心配しながら歩くのって・・・?
    私も結構こんなケースありました。
    でも、4人の気持ちがひとつになって楽しみながら歩いている姿にほっこりしました。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2018/11/19 22:35:54
    RE: 素敵な山野辺の道を楽しまれて・・
    いっちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

この日は穏やかな秋晴れ、ウオーキング日和で
    いつもの山仲間4人揃って、出かけました。

今月は赤目四十八滝もこの4人で行ったのですが
    その日も秋晴れで、ここんとこお天気に恵まれています。
    残念ながら赤目の旅記は、画像取り込みミスで作成できずです。

奈良の山野辺の道、一般には南コースが人気ですが、
    今回は北コースだったので、すれ違った人は単独男性2名とご夫妻1組のみでした。
    標識を見つけられなくて通り過ぎたり、見ていても方向が分かりにくかったり
    でも4人いればなんとかなるものです^^

時間に縛られず、自由に歩くのは楽しいですね。
    適当に空き地を見つけて、青空のもと敷物を広げおにぎりを食べ
    小さな鳥がつがいで側に遊びに来たり、心地よかったです。

なんとか予定通り歩き通せて
    奈良駅前でテータイムは満足感でいっぱいでした。
    また残り半分と南コースも歩いてみたいです。

rokoさんのトラベラーページ