嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の仁和寺の裏山に御室88ヶ所と言われる巡礼の山があり、わずか2時間ほどでめぐれます。<br />そのありがたい成就山に行きました。

京都で88箇所巡礼体験

2018/11/13 - 2018/11/13

tanayan

tanayanさん

そのありがたい成就山に行きました。

巡礼前に、腹ごしらえです。
    仁和寺前の、お蕎麦やさんで、ランチ

世界遺産仁和寺仁王門

左右の仁王像さま

御殿 勅使門

御殿から望む五十の塔

紅葉も、半分赤くなって

入り口に飾られていた生け花

• 金堂

金堂

• 経蔵

経蔵

御札88箇所ここからスタート

こんなお堂が、88個山中にありました。
    台風の影響で倒木が結構ありました。
    ボランテアの方々が、通路を塞いでいた倒木の整理をして下さったらしく、通路はスムーズでした。
    感謝、感謝です。

だいぶ登ってきました。
    中には瓦が飛んでしまっているお堂も、ありました。

京都の町を見下ろせる。
    良い気持ち。

唯一池の中にあったお堂です。

最後に、ここにお参りして、わずか2時ちょっとのお遍路体験でした。
    年に何度かウォークラリーもあるらしいので、来年は、その時に、また巡りたいなぁー