カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネー山脈を歩く旅の9日目(6月21日)になりました。<br /><br />今回は、午前中にアランの谷をハイキングです。<br />アランの谷は、カタルーニャ州の北西端にあり、フランスと国境を<br />接しています。<br />午後は、ラ・コマへのハイキングと2か所を歩きます。<br /><br />

ピレネー山脈のハイキング⑦ ~スペイン・アランの谷~

2018/06/13 - 2018/06/24

旅行記グループ ピレネー山脈を歩く

jetstream

jetstreamさん

ピレネー山脈を歩く旅の9日目(6月21日)になりました。

今回は、午前中にアランの谷をハイキングです。
接しています。
午後は、ラ・コマへのハイキングと2か所を歩きます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
利用旅行会社
阪急交通社

朝、8時頃にパラドール(ホテル)をバスで出発。
    ビエラの街中を進みます。

ここは、山間部の町ですが結構大きな街町です。
    夏のリゾートホテル、スキーシズンでのホテルなども多くありました。

街中をクネクネと走り抜けて、高台まで来ました。

この辺の街の屋根は黒で統一されています。
    他の国では、赤、オレンジ系の屋根が多いですよね。特にイタリアなんか。

途中、バスが停車できる場所で下車です。
    バスから30mほど道路を歩いた所に、ちょっとした
    展望スペースがありました。

バスに戻る途中で蝶を見つけました。
    あまりにも鮮やかな色の蝶なので、パチリッ。

午前9時ごろ、アランの谷の駐車場に着きました。
    正面の山の方向を目指して、歩き始めます。

こんなお花畑のような場所を、先へと進みます。

山(谷?)全体にこの花が咲き乱れていました。

道端でこの花も、あちらこちらで見かけます。

こちらも、見事な紫色の花でした。

道が少し上り坂になってきました。

今度は緩い下り坂です。右手前方に川がチラリと見えてきました。

360度、山に囲まれています。
    つまり、ここは谷ということですね。

我々が歩いている山道の向こうに、別な道が見えます。
    道と道の間には、川が流れています。

川の支流でしょうか、緩やかに流れています。

その場所を過ぎると。

ようやく川の近くまできました。

川を離れると、このあたり全体が、緑の草地になっており、
    大小の岩が全体的に散らばっています。

遠くにカラスが2羽、つがいでしょうか。

右手に見える上り坂を進みます。

両側に石が整然と並んでいるのが分かりますね。
    え~と、何かの痕跡と説明を聞いたのですが、
    忘れてしまいました。(-_-;)

最初にバスを降りた駐車場の方向を目指して歩きます。

大自然の中をゆったりと歩きます。

あまりにも青い空。

午前11時ごろに、リフト駅の山小屋に到着しました。約300m先に駐車場があります。そこからバスに乗り、アンドラ公国へ向かいます。

途中トイレ休憩で寄った街です。

バスは、アンドラ公国に入りました。国土は468?で、東京23区面積(619?)とほぼ同じです。

ラ・コマのレストランで昼食です。

室内は意外とお洒落なデザインです。

我々のテーブルに付いたボーイ(?)さんです。
    頭の裾の刈上げがあまりにもシャープでクールなので、写真に納めました。

ランチの紹介です。①スープ

②メイン

③デザート

さた、店を出てバスでラ・コマハイキングへ向かいます。

午後4時、駐車場に到着しました。 いよいよ、ラ・コマのハイキングです。

さて、ここから登りです。

ピレネーの山並みを見て進みます。

道はさらに、上え上えと続きます。

だいぶ高く登ってきました。 眼下にスタートした駐車場が右側に
    見えます。

まもなく、トップに到着です。

最初の湖(ESTANY DEL MIG)に着きました。6月ですが残雪がだいぶ残っています。

木橋を使い、湖の反対側に渡ります。

青い空、白い雲と雪、緑の山肌。

湖から流れる、幾筋もの小さな沢の合間を縫いながら下ります。

正面に2つ目の湖(ESTANY PRIMER)が見えてきました。

湖の傍まで来て、下りてきた方角を振り返ります。

湖畔で小休憩。

休憩後、木橋を渡り帰路につきます。

とても小さな雪渓(?)を踏みしめて下山です。
    眼下に見える道路まで下ります。

登ってきた分、下りなければね。((+_+))

ゴールが大きく見えてきました。

ゴールの道路まで下りてきました。
    そこには、登山コースの案内板がありましたのでコースを確認します。

下さて、山してバスに乗り、アンドラ公国の首都ラ・ベリャへ向かいます。

へぇ??!(^^)! 何これ! 珍百景です!
    馬が正面からドカッドカッと小走りで向かってきます!

馬の集団は、バスの横を悠然と走り抜けて行きます。仔馬とともに・・・

一難去って、親子ののどかな風景です。

だいぶ街中に入ってきました。先ほどから自転車が目立ちますね。

あれ、目立ちすぎ?? 自転車が宙に浮いている (^^)/

あの街灯にも、この街灯にも・・・・
    この通りは、右も左も自転車が宙を飛んでいました。

そんな驚きの光景を見ながら、バスは街の中心に入ってきました。
    今日のホテルです。「ホテルプラザ」。

1階のロビーです。豪華ですね。

部屋です。落ち着いた感じです。

ベッドもキングサイズでゆったりしています。

今回、買い替えた旅行カバンです。

洗面所、バスルームも大人の雰囲気です。

夕食まで時間があるので、街を散歩してきます。

ホテルを出た正面の道です。

ショーウインドウ。綺麗ですね。

セット料金、これって安いのかなぁ?

公衆電話がありました。

こうして、9日目(6月21日)は終わりました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る