コテレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、午前中にルルドの街の観光を終えて、これからピック・ドゥ・ミデイ大展望台(標高2877m)へと向かいます。<br />約50kmの移動です。 展望台からは360°、ピレネー山脈の絶景が見れることを期待!<br />そのあと、約40kmをバス移動して、ガヴァルニーに向かい宿泊です。<br /><br />そして5日目(6月17日)は、ピレネーで最も美しい湖の一つ、コープ湖へのハイキングに向かいます。

ピレネー山脈のハイキング③ ~ピッグ・ドゥ・ミディとゴープ湖

2018/06/13 - 2018/06/24

旅行記グループ ピレネー山脈を歩く

jetstream

jetstreamさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ルルドからバス移動で、スキー場のあるラ・モンジ(標高1800m)に到着。

バスを降りて昼食を食べるレストランに向かいますが、あたり一面、ガスに包まれて先が見えません。

一面のガスの中から現れたのが、ロバ(?)でした。
    名前は、ロシナンテと呼ぶのはどうでしょうか。
    ロシナンテは、腰を樽にこすりつけて気持ちよさそうにしていました。

ロシナンテのすぐ近くにあるレストランで昼食です。

中はこんな感じです。
    スキー場にあるレストランは、山小屋風な感じの造りでした。

ここは厨房ではなく、客席に面した隅にある調理(?)スペースです。
    パンを切って適当にバスケットに入れてテーブルまで運んだり、ワインも
    置いてありますね。

黒ビールを注文しました。 こんな感じのボトル、確かベルギーで似たようなのがあったような・・・・修道院で造られたビールだったような・・・
    でも、きっとフランスの地元のビールなのでしょうね、そう思って味わいました。

前菜はこんな感じ。 生ハムと野菜です。何故かスイカが一切れのっていました。

赤く見えるのが、にんじんのペースト、豚のソテー、ポテトです。
    味は、まあまあでした。

食事を終えてレストランを出ると、ロシナンテが待っていてくれました。
    身なりが悪いですが、可愛いですね。(^^♪

そんなロシナンテに別れを告げて、ロープウエイ乗り場に向かいました。

それでは、45人乗りのロープウエイに乗り込みます。

麓はガスで真っ白でしたが、ゴンドラが登るにつれて、ピレネーの山々が姿を現しました。

ゴンドラは、およそ15分ほどで展望台に到着します。

と言っている間に、山頂駅に到着しました。

展望台のテラスに出ると、大勢の観光客がいました。
    周りの風景はピレネーの山、そして山、山、山・・・・絶景です!!

青空の下のテラスでは、コーラスの練習をしていました。
    女性だけのグループなのですね。 美しい声です。
    地元のグループ? この後、ここでミニコンサートでもするのでしょうか?

コーラスグループが居た、反対側のテラスへ行ってみました。
    そこには、梯子がテラスから飛び出したような状態で設置されていました。
    足元は網目になっていて下が見えます。 なんでこんなの作るかなぁ??

ゴンドラに乗って麓の駅に到着。 周りはまだガスで白く覆われていました。
    少し歩きだすと、その乳白色の中からあのロシナンテの姿が・・・・

ラ・モンジを出て、バスでトゥールマレー峠(2115m)にやってきました。
    マウンテンバイクを積んだキャンピングカーです。 さすが、自転車レースが盛んなフランスならではですね。

ここは、世界最大の自転車レース ツールドフランスでおなじみの峠、トゥールマレー峠の頂上にあるモニュメントです。

本日から、ここガヴァルニーで2泊します。
    明日は、ヨーロッパでも美しい湖とされているゴープ湖へのハイキング、明後日は、いよいよガヴァルニー渓谷のハイキングです。

ホテルは、「マルボレ」、ここの主は素敵なマダムで、身長は155cmぐらいかな、ちっちゃいです。とにかく、よくしゃべります。

5日目(6月17日)、チャーミングなマダムの朝食を食べ、マダムの作ったであろうお弁当(サンドウイッチ)を持ってゴープ湖へ。
    午前10時、ロープウェイ乗り場がある駐車場に到着しました。

恰好いいゴンドラですね。 スターウォーズに出てきそうな乗り物です。

ロープウェイに乗って、中腹の駅からリフトに乗り換えます。 マップに★印がある所がリフトの降りる場所です。
    そこからはほぼ平坦な道を、地図の左上にあるゴープ湖を目指して歩きます。

帰りは、ゴープ湖から真っ直ぐ下る道(オレンジ色表示)を、歩いて駐車場に戻ります。 途中、滝やナポレオン橋などを見ながらの下り路です。

ロープウェイの下車駅が見えてきました。

この後、リフトに乗り換えます。

ロープウェイを降りて、この道を左に下っていきます。

急な流れの川に架かる橋を渡り、リフト乗り場へと向かいます。

リフトに乗り、どこへやら・・・

リフトの降りばです。 係員の一人の方は制服を着ていますね。

リフトを降りてすぐに、林を抜けて進みます。

平坦な道を手前の山の裾野を目指して進みます。

道端には、色々なは高山植物の花が咲いていました。
    花の名前には興味が無いので、何の花なのか分かりません。
    ゴメンナサイ。

綺麗な草花を見ながら歩きます。

この手前の山の裾野を巻く道を抜けると、ゴープ湖が見えるはずです。

花の名前、分かりません。

ほら、ゴープ湖が目の前に見えてきました。

ゴープ湖から流れ出る水は、この後、川となり滝となり、変化していくのですね。

湖水の出口に架かる橋を渡り、湖に近づきます。

荒々しい山肌と静かな湖水、時間が経つのを忘れそうです。

ゴープ湖に面しているレストランで一休み。

湖畔で、マダム手作り(?)のお弁当で昼食です。
    う~ん、この味、スイスの山歩きで食べたサンドウイッチに似ているなぁ・・・

昼食後、ゴープ湖を後に山を下ります。

山を下り始めると、先ほどのゴープ湖から流れ出た水でしょう、川となり滝となって我々の前に現れました。

川の流れに離れず、付かず、山を下ります。

前方にレストランが見えてきました。 右側に架かる橋がスペイン橋です。
    真っ直ぐ進むとレストランの前を通り、スペイン橋に行けます。
    手前の道を右に下りていくと、豪快に流れる川淵のテラスに行けます。

川淵のテラスから上流を見た川、滝の風景です。
    ゴープ湖からズッーと続いているのです。

豪快な川の反対側を見ると、スペイン橋です。

スペイン橋を渡らず、手前の道を下りてきました。
    橋の向こうに、先ほどテラスで見た豪快な川の流れを見ることができます。

川下の流れに沿って、駐車場に向かいます。

バスに乗り、ガヴァルニーへ向かいます。 途中の山道で二人の婦人と遭遇。
    どうみてもサイクルバイクに見えません! 前籠が付いています!ママチャリ?
    大丈夫ですかねぇ・・・(^_^;)

途中バスが止まり、ナポレオン橋を見にいきます。

反対側の絶壁に男女二人の姿が・・・
    何しているの??? しばらく見ていましたが、二人の行動に変化が無いのでナポレオン橋に向かいます。

ナポレオン橋の欄干そばで見かけた犬と飼い主(?)らしき人物。
    フランス人とフランス犬(?)ぽく見えますね。
    でもこの後、二人は別々の方向に去っていきました。

反対側から見たナポレオン橋です。

それでは、バスにのんびりと戻ります。

コープ湖から約55km走り、午後4時過ぎに、バスはガヴァルニーの街の近くまで戻ってきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る

コテレ(フランス) で人気のタグ