ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイデルベルク、スパイヤーの帰りにケルンに立ち寄り、ケルンの地ビールケルシュのブランドMuehlenのHoehner stallというお店へ。<br />Muehlen(風車)は、風車のマークが印象的なラベルで、ケルシュの中では唯一モルトを使っているそうで色も濃くコクがあり美味。しかし、料理が創作料理のアメリカ風?でそれが少し残念。隣のレストランが伝統的なドイツ料理で、そちらに入るべきと後で知りました。<br />夜のケルン大聖堂や中央駅が印象的。<br />35660歩<br /><br />□ 4/27 成田→デュッセルドルフ→ベルリン    ベルリン泊<br />□ 4/28 ベルリン観光(ペルガモン博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/29 ベルリン観光(絵画館、壁博物館など)   ベルリン泊<br />□ 4/30 ベルリン観光(帝国議会議事堂など)    ベルリン泊<br />□ 5/ 1 ポツダム観光→ハンブルク       ハンブルク泊<br />□ 5/ 2 リューベック、ブレーメン       ハンブルク泊<br />□ 5/ 3 ハンブルク→デュッセルドルフ  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 4 リューデスハイム、ライン川   デュッセルドルフ泊<br />■ 5/ 5 ハイデルベルク、シュパイヤー  デュッセルドルフ泊<br />□ 5/ 6 アーヘン、ケルン、デュッセルドルフ→    機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11358463<br />

2018GW ドイツ33:ケルン 人気のビアレストランHoehner stallでケルシュを味わう

2018/05/05 - 2018/05/05

はんけん

はんけんさん

夜のケルン大聖堂や中央駅が印象的。
35660歩

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ユーロウイングス ANA

シュパイヤー中央駅からマンハイム中央駅に到着
    ここでICE(Inter City Express)に乗り換えます

テーブル付きの4人席を確保

ICEはWiFi無料です
    タブレットでブンデスリーガの結果をチェック
    1.FCケルンは、バイエルンミュンヘンに負けました

フランクフルト空港に降り立つ飛行機

田園風景

ケルン中央駅

駅前に大聖堂
    高さ157m、奥行き144mの大きさも凄いが、それが正に「駅前」にあるのが驚きです

ケルン中央駅の駅舎

ケルン大聖堂、世界遺産です

目抜き通りを歩きます

1.FCケルンサポーター

1.FCケルンのメインスポンサーは、スーパーマーケットのREWEです

REWE TO GOは、スーパーマーケットREWEの飲食料コンビニという感じのお店

ケルンの地ビールケルシュ、ミューレンのお店

左側のHoehner stallに入りました、

が、右側のこっちに入るべきだったと後で知りました

Hoehner stall
    お店の中はこんな感じ

1999年のG8の際にアメリカのクリントン大統領が昼食をとったことで、有名になりました

ミューレン(風車)は名の通り風車のロゴ
    コースターに飲んだ数だけ線を引いていきます

• ケルンの地ビールケルシュ<br />ケルシュとは、「ケルシュ協約」に調印しているケルン近郊の24の醸造所のビールだけが、ケルシュを名乗ることができます

ケルンの地ビールケルシュ

「ケルシュを注ぐグラスは200mlの円柱グラスとする」など、ケルシュの伝統と品質を守るための16の掟を守らねばなりません

ドイツは度量法により、グラスに分量の線が引かれています
    が、200ccに足りていないゾ!

ケルシュはこの様に持ち運び、グラスが空いているとすかさず、追加が置かれます

早速、追加が置かれました

• パン

パン

• 私はビーフバーガー、15.5ユーロ

私はビーフバーガー、15.5ユーロ

Sandraはポークバーガー、15.8ユーロ

嫁はんはブラックプディング、13.5ユーロ

締めて59.2ユーロ

• Hoehner stallはモダンな創作料理アメリカ風って感じでした<br />右側のお店は、ミューレンを供するドイツ伝統的な居酒屋ということを後から知り、こっちにすべきだったか?とちょっと落胆しました<br />

ハードロックカフェは、2006年のワールドカップ観戦旅行の時に来ました

気温は19度

おっ、ここは、

スターウォーズのグッズのお店

オーデコロン発祥のお店、4711

• オーデコロンは、フランス語で「ケルンの水」という意味です

オーデコロンは、フランス語で「ケルンの水」という意味です

ケルン大聖堂

第二次世界大戦時の空襲被害の写真

駅前に戻りました

• ケルン中央駅

ケルン中央駅

• 夜は、駅の電光が映えます

夜は、駅の電光が映えます

デュッセルドルフ中央駅に到着
    この日は、35660歩も歩きました

続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る