大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都中央卸売市場の一つ・大田市場と、その周辺にある3つの公園・東京港野鳥公園、城南島海浜公園、大井ふとう中央海浜公園を散策してきました。<br />大田市場は、東京ドームの9倍の敷地を持つ、水産、花木、青果を取扱っている大きな市場です。<br />東京港野鳥公園は、渡り鳥をはじめ多くの鳥を観察できる公園です。<br />城南島海浜公園は、羽田から離陸した飛行機を間近で見ることができます。<br />大井ふとう中央海浜公園は自然が残り、バーべキューやキャンプが楽しめる公園です。<br />日本一の規模と取扱量を占める市場と、特徴ある公園を巡り楽しい時間を過ごすことができました。<br />

大田市場と周辺にある3つの公園巡り

2018/11/15 - 2018/11/15

ぷーちゃんさん

自家用車 徒歩

これまで一般の車は大田市場内に駐車することはできませんでしたが、平成30年8月から入場できるようになりました。ちなみに私はそのことを知らず、東京港野鳥公園近くの駐車場に車を停めたため、正門まで30分近く歩く羽目になってしまいました。

大田市場正面入り口。
    入口を通り左手にある事務棟2階で見学コースについて説明してくれました。

3つある青果棟には大きな妻飾りが掛けられています。

青果棟見学コース入口です。
    仲卸売場の様子は2階から見学します。

通路の壁には野菜数え唄が描かれていました。

青果棟・仲卸売場の様子です。
    トーレやフォークリフトが忙しそうに動いていました。

花木棟へ移動。
    青果棟から花木棟へは歩いて12分ほどかかりました。

花木棟の様子。
    10時ごろに到着したため、セリは終わっていました。

セリが行われる部屋です。
    セリが行われる様子はガラス越しに見学することができます。
    セリの開始時間は、水産が5時40分から、青果が6時50分から、花木が7時から行われます。

花木棟の隣に位置する東京港野鳥公園へ移動。
    この近くに車を停めたため、結局、東京ドーム9個分ある大田市場を1周してしまいました。
    かなり疲れました。

野鳥公園内にある観察広場。
    望遠鏡が設置されていて、野鳥をじっくり観察することができます。

自然豊かな淡水池では、鳥たちがゆっくり身体を休めたり、気持ちよさそうに泳いだりしていました。

ネイチャーセンターに供えられた望遠鏡からは、鳥の様子をはっきり見ることができました。
    管理事務所では無料で双眼鏡を借りることもできます。

ハート形をした干潟に飛来した鳥たちです。
    鳥たちにとっては憩いの場になっています。

野鳥公園から車で城南島海浜公園へ移動。
    釣りやサイクリング、ドッグラン、スケボーなどが楽しめる公園です。

公園では、羽田空港から飛び立ったばかりの飛行機を眺めることができます。
    航空会社のロゴもはっきり見えました。
    飛行機ファンには最高の場所かもしれません。

松並木や芝生広場もあり、キャンプを楽しむこともできます。

砂浜では、季節によって潮干狩りを楽しむこともできます。

今回の最終目的地・大井ふ頭中央海浜公園へ移動。
    野球場やテニスコート、サッカー場などのスポーツ施設だけでなく、雑木林が広がる散策路も造られている公園です。

雑木林を抜けると砂浜が美しい磯があり、周辺ではバーベキューや日帰りキャンプが可能です。

磯にはモニュメントも建っていました。

大田市場と3つの公園を巡り、15000歩ほどの散策でした。
    快晴の中、疲れましたが気持ちがよい散歩になりました。