2025/01/19 - 2025/01/19
boobyさん
- boobyさんTOP
東京港野鳥公園には鳥に凝っていたときに何度か行きましたが、ここ数年はご無沙汰しておりました。
久しぶりに鳥を撮る練習に行きましたが、曇天のため、せっかくの鳥がうまく撮れませんでした。
また晴れの日にリベンジしようと思いました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
冬枯れの寒々しい景色を、暖かいネイチャーセンターから眺めます。
そこに現れるミサゴさん。
キャノンのミラーレスだと、常識的な大きさの望遠レンズは届きません。 -
そこで昔から使っているニコンのコンデジの登場ですが、うまく撮れませんでした。
オオワシに至ってはこれが限度です。
これでは単なる証拠写真です。 -
あまりの寒さに歩き回る気分になりません。
ネイチャーセンターでコンビニ昼食を食べた後、暖かい飲み物などを飲みながら、しばらくライブ映像越しのオオワシを眺めていたりしました。 -
寒くて出歩きたくないですが、せっかくなので干潟のほうまで歩きます。
今の時期、途中の花はツバキのみです。 -
ツボミもよろしくお願いします。
前浜干潟観察デッキに着きますと、カワウが孤独にたそがれています。
オレンジのほっぺが哀愁をおちゃめに演出します。
よく見ると、カワウを手前に辿ってくると少し左側に白黒のコトリがいます。
セグロセキレイです。
どこにでもいるハクセキレイと比較してみると、同じ白黒でも柄が異なります。
ダイサギ、チュウサギ、コサギはその場では私には区別がつきませんが、この子はクチバシが黒くて足の指が黄色なのでコサギかと思われます。
ここ数年、オオバンの渡り数が増加していると思います。近所の運河でも以前に比べて多数見かけます。
代わりに、以前は多く飛来していたキンクロハジロを見かけなくなりました。 -
カワセミもいました。
うまく撮れませんが、可愛らしいです。
イソシギも証拠写真になってしまいました。
楽しそうなハクセキレイ。
自然のままが保たれている貴重な場所ですが、冬は寒過ぎます。
いつの間にか16時を過ぎ、大森行きのバスも逃し、結局歩いて帰ります。 -
帰り際に駅前商店街の居酒屋に入りました。
お通しが出ます。 -
この日はシマアジの刺身がおすすめとのことでしたので、オーダーしました。
ギュウスジは外せません。
イチジクバターなるものが美味でした。
ギュウスジ麻婆豆腐も美味でした。
大森・大井町(東京) の旅行記