2018/11/02 - 2018/11/05
ハロン湾クルーズ
バスでの移動
2018/11/2~5まで 初ベトナム「全日空で
行く!ぶっ飛びベトナム ハノイ・ハロン湾
(4日間)」ツアーに、友人3人で参加しました。
今回も「晴れ女」パワーを発揮!(^o^)v
4日間ともいいお天気で、とても楽しい旅行になりました。
旅行日程は、
1日目 羽田空港→ハノイ(ノイバイ空港)
→ハロン湾泊(ほぼ1日移動のみ)
2日目 ハロン湾クルーズ→ハノイ→市内観光
→ハノイ泊
3日目 ハノイ→チャンアンクルーズ→ホア
ルー観光→夜?自由行動→ハノイ泊
4日目 午前中?自由行動→ハノイ→羽田
上記の観光と食事(3日目の夜と4日目の昼以外)が旅行代金に含まれている、いわゆる「お任せツアー」です♪(^o^)
- 友人
- 観光バス 船 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 読売旅行
Xin chào おはようございます!(^o^)
ベトナムの挨拶は、朝でも昼でも夜でも
Xin chào(シンチャオ)でOKと、ガイドのハイさんに教えてもらったので、さっそく使ってみました(笑)
ちなみに、ありがとうは Cảm ơn(カムオン)この2つは、なるべく使うようにしています。
スモッグのせいか?ちょっと霞んでますが、今日もいい天気です!(^o^)
昨日の夜景と、同じアングルで1枚パチリ。
イルミネーションが輝いていたのは、建設中の遊園地だったようです。ジェットコースターのレールがグルグルしてます(笑)その向こうが、今日クルーズするハロン湾でーす♪(^o^)
でも、世界遺産の近くに遊園地って作っていいのかしら?(´・ω・`)?ウーン… 富士山の近くに、富士Qがあるのと同じか?(๑´∀`๑)ハハハHalong Bay ホテル
仕度をしたら、朝ご飯を食べにレストランへ♪メニューは、炒め物系の中華がメインです。
Halong Bay ホテル
ホットデリカ。目玉焼きとフォーは、目の前で作ってくれます。
Halong Bay ホテル
ジュースは、左からオレンジ・スイカ・マンゴー。マンゴが一番売れてますが、ちと色が薄い?予想通り、水で薄めたマンゴージュースを砂糖で味付けしたものでした((・A・)イクナイ!! でも、スイカジュースは美味しかったです♪(^o^)
Halong Bay ホテル
コー匕ーは、普通のとデカフェの2種類。
今日は、ロビーに8:00集合なので 全部仕度を済ませ、ゆっくり目の7:20に朝食会場にきました。
そしたら、大陸のツアーの方々と かち合っちゃった!(>_<) 料理の前で、お皿を持ったまま 立って食べてる人やら(座って食べろや)デザートのスイカは、あっという間に空になるやら…┐(´д`)┌ヤレヤレ
それでも少ししたら、一斉に引き揚げて行ったので、その後は ゆっくり落ち着いて、食事ができました(^_^;)Halong Bay ホテル
焼きそばと炒飯に、目玉焼きを載せてベトナム風?あれ?ナシゴレンやミーゴレンは、タイ?いや、インドネシア料理だっはず(笑)
デザートのスイカ、めっちゃ美味しいです!Halong Bay ホテル
味付けは、塩コショウがメイン。中華スパイスは、ほぼ無し。ニュクマム(魚醤)も、入っていたりいなかったリと、よく言えばシンプル(笑)
ちょっと「コク」が足りない気がするのは、日本が出汁文化だから?
台湾飯が大好きなのは、台湾も出汁文化だからか!?とベトナムで気付くσ(゚∀゚ )ワタシ。Halong Bay ホテル
マンゴージュースは(っ・∀・)っ□⌒◦オイトイテ
スイカジュースとコーヒーは美味しかったです。Halong Bay ホテル
大陸の方達が去った後、スグに出てきたスイカ(笑)甘くてシャリシャリ!(∩^ω^∩)
南国で、不味いスイカに当たったことがありません。Halong Bay ホテル
予定通り、8:00になったので出発です!
朝の スターシティ ハロンベイ ホテル。なかなか立派です。Halong Bay ホテル
ホテルからバスで10分ほど。ハロン湾クルーズのフェリーターミナルです。
ハロン湾 海岸・海
ターミナルの中。冷房が効いていて涼しい♪
今日もお天気なのは嬉しいけど、気温も28度くらいまで 上がるようですよ(^_^;)
ボーッと待っている間に、ハイさん、クルーズチケットを買ったり船の手配に走ります。ハロン湾 海岸・海
港には、歓迎のウエルカムソング?を歌うバンドの方々や
ハロン湾 海岸・海
なんちゃってアオザイを売るお店が軒を連ねていたりと、異国情緒満載です!
観光チケット
250000₫+40000₫=290000₫(¥1450)
1000₫(ドン)≒¥5
クルーズ代ではなく、ハロン湾の入湾料らしいです。世界遺産登録されてから、年々値上がりしてるんですって! -
これから、3時間のクルーズでーす!
ハロン湾 海岸・海
船は、30人乗りだそうですよ。それを、14人で利用します。昼ご飯もこの船で、火の通った海鮮料理だそうです。ナマの魚は食べないんだろうなー(笑)
操舵室とベトナムの国旗。
雲一つない晴天でーす!\(^o^)/海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
2階はオープンデッキになってます。
ちょっと優雅に、デッキチェアーで日光浴?
イヤイヤ、日差しが強くて 黒焦げになっちゃいます(^_^;)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
今回の旅友、3人で記念写真撮ってもらいました♪(^o^)
そうそう、この船には 記念写真を撮るカメラマンのお姉さん(ベトナムの方)も同乗していて、ツアーの皆さんに声がけして写真撮ってました。
クルーズ終わりに、買ってねー♪(^o^) って事なんでしょうが、なぜか1枚も撮らなかった私達σ(・∀・`;)
あの時、なんであんなに拒んだんだろう?今となっては、1枚くらい記念に撮れば良かったかなぁ、って思ってます(ベトナムお姉さんゴメンネ)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾ってこんなとこー!って言うのが一番良くわかる写真(笑)奇岩が海からボコボコ出てます。
わんこ岩
見える!見える!(๑´∀`๑)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
友達のIちゃんは、「海の桂林」という キャッチフレーズから、水墨画的な風景を想像していたようで、「ちょっとイメージと違うー」と言ってました。晴れパワー強すぎた…ゴメン(笑)
それでも、素晴らしい景色を眺めながら のんびりとクルーズを楽しんでいると…
こんな島(岩)や
こんな島が
ホント、無数にあります。
なんでこんな形なんだろ? 海から、ニョキニョキ生えてるようにしか 見えません(笑)
湾内、たくさんのクルーズ船が走行してます。
と、後ろから 大船団がやってきた!
Σ(・ω・ノ)ノエー!?ナンデ?海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
目的地は、前方の岩のようです。
私達の船は、猛スピードで追い越され 前に割り込みされ…アブナイヨ(^_^;) えぇえぇ、多分乗っているのは…C国の方達でしょう。海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船団が去ったあと、見学したのは、雄鶏と雌鳥の夫婦鶏岩。
言われれば、そう見えなくもないかな?程度だと思うんですが… (^_^;)アハハ 何が彼らを駆り立てたんだろ?(笑)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
やっぱりクルーズは、日常を忘れて のんびり行かなくちゃー!(^o^)
そうこうしているうちに、島に上陸するようですよ♪((o(´∀`)o))ワクワク
この島には、ティエンクン洞という、とても大きな鍾乳洞があるそうです☆(*'▽'*)☆
案内板の奥に入り口があって、そこから中に入ります!
うわぁ!!!(*´◒`*)♡スゴイ!!!
わわわ!(๑°ㅁ°๑)‼
天井の白い波模様は、ホントに波の侵食で出来たものだとか!(º ロ º๑)ホー
イヤイヤイヤ…(^_^;)
スケール、デカ過ぎでしょう!ハロン湾の絶景ポイント! by ちぃさんティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
写真では、この大きさが伝わらないのが、もどかしいです!
多分、1つの空間だけでも 東京ドー厶以上の広さがあります。それが、いくつも繋がって 迷路のようになってます。ハロン湾の絶景ポイント! by ちぃさんティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
猿を追っていて、この穴を見つけたことから、鍾乳洞が発見されました。
ホント、素晴らしい!(✪▽✪)
上ばかり見ていたら、足元にも不思議模様の鍾乳石が!
ココの鍾乳洞、湿度はあまり高くありません。水が流れているのも、数ヶ所しか無く、アップダウンはあるものの、通路も乾いているので歩きやすいです。
出口が見えてきました。
いやー!すごかった!カンドーした!ハロン湾の絶景ポイント! by ちぃさんティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
自然の造形美の不思議 m(*´∀`*)
これを見るだけでも、ハロン湾クルーズに来る価値はあると思います!
もし、またハロン湾に来る事があったら、その時は 3時間ではなく、船で1泊するツアーにして、思う存分鍾乳洞見学がしたいです!
(^o^)←メッチャ気に入ったらしい(笑)ハロン湾の絶景ポイント! by ちぃさんティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
あー、楽しかったー!\(^o^)/
黄色いお花も咲いてました。
鍾乳洞見学が終わったら、ランチです♪(^o^)
船の中でいただきます。何が出るかなー?海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
塩茹でのエビ!(∩^ω^∩)ウマウマ
野菜入りのさつま揚げ。モッチリ!
キャベツ炒め
必ず葉物野菜、それも単品の炒め物が出ます。海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
じゃがいものスープ。
塩味で、フツーに美味しかった!海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
イカの炒め物。イカが、プリプリ♪(^o^)
食事の途中ですが、他所の船から 海産物の売り込みが来ましたよ!っと。
赤いバケツはエビ、緑のバケツはカニ、青のバケツはカキとホンビノスみたいな貝。
購入すると、この船のシェフが 無料で調理してくれるそうです。海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
揚げ春巻き。パリ(゚д゚)ウマー 安定の味。
蟹の身と野菜を和えたものを 甲羅に詰めて揚げたもの。
(´ε`;)ウーン…何だろ? これに限っては、香辛料多めのうえ、蟹の味が余りしなくてビミョー。
これこそ、素材の旨味で勝負でしょ?もったいないなぁ…(^_^;)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
タラの揚げ煮。
淡白なタラを揚げてから煮てるので、コクがあって、美味しかった!海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
おこわ
もち米にアワだかキビが入ったもの。
これとは別に、白米も出ましたが、流石にお米のダブルはキツイ…(^_^;) 皆さん、白米の方をお残ししてました。海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
お一人様風に盛り付けてみました!
この中だと、スープが一番美味しかったかな?なんだか、「じゃが芋」食べたの 久し振りな気がするー海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
デザートはバナナ!?(*´艸`*)
モウ、オナカイパイヨ、ワタシ…σ(^_^;)
だって、バナナはおやつに入らないからぁ!デザートたからぁ!←ダレ?!(笑)海の桂林と呼ばれる風光明媚な内海 by ちぃさんハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
その後、船の中ではお土産屋がOpen。どこからともなくオバちゃんが現れ、ハロン湾のTシャツや「パシュミナ」(毛織物、いわゆるウール)と表示されてるストールを、「シルク」と言い張ったり、よくわからない人形やマグネット、一見パールに見えるネックレスなど勧めてきます…オイオイ、日本人は絶対に買わないゾ!的なものが満載でした (^_^;) パールカウナラ ミキモトデカウヨ 記念写真の販売も船の中でしてましたよ。
そうこうしているうちに、クルーズ船はつつがなく全行程を終了し、港に戻ってきましたー!(^o^)ハロン湾 海岸・海
ターミナルのお土産屋さんにも、ちょっと寄り道しちゃいます♪(^o^)
ハロン湾 海岸・海
帽子、持って来るの忘れちゃったから、一つ欲しいなぁ…
ハロン湾 海岸・海
量り売りの何か。原料が何か全然分からない…
簡体字で「南越名贵土特产」と書いてあるので、ベトナム特産品って事かな?ハロン湾 海岸・海
古タイヤで作ったサンダル。
ちょっと興味はあったんだけど、硬そうなのでパスかな。ハロン湾 海岸・海
お菓子も売ってますねー
お土産屋さんのではなく、フツーのスーパーで売ってる お菓子や調味料が買いたいなー
なんてー事を思いながら、ハロン湾&売店を後にして、(バンバン)一行は 一路ハノイに向かうのでありましたー!(ベベンベンベン)←講談入りました(ヲイ)
また3時間のバス旅です(^_^;) 途中、おやつ休憩という名の、お土産屋の立ち寄りがあるので、3時間半以上かかります。ハロン湾 海岸・海
おやつ休憩でーす!(๑´ڡ`๑)
昨日とは違うお土産屋さんのようです。
なんでもココは、枯葉剤の影響で障害を負った方達が働いているそうです。
刺繍をしている女性たち。すぐ近くまで寄って見学できます。
本当に、ひと針ひと針 丁寧に作業されています。まるで写真か絵画のよう!すごい技術です。 -
ここでは、スマートなおじさまが お茶を入れてくれました(笑)もちろんお菓子付きです。
お店は思った以上に広く、刺繍、バッグや衣料品、お菓子や飲食物の他 貴金属などの宝石やバッチャン焼(陶器)・バラ撒き土産になるような小物類まで ありとあらゆるものが揃ってました。
30分の休憩時間ではとても足りず、時間オーバーして買い物する人続出でした。かくいう私も、夏は終わっちゃったけど、カゴバッグや娘リクエストの木製サンダルなど、あれこれ買っちゃった!(*´艸`*)
時間オーバーしても、ガイドのハイさんは「たくさん買っていただいて、ありがとうございました」とニコニコ(^o^) やっと、マトモな買い物ができて みんなもニコニコ(^o^)(笑)
さぁ、買い物の遅れを取り戻すべく、ハノイまでぶっ飛ばしていきますよー!(((っ・ω・)っ ブーン
なんせツアー名が「ぶっ飛びベトナム」ですからwww -
ようやくハノイまで、戻ってきましたー!
これから市内観光します。今日の観光は、盛りだくさんです。
まずは、文廟(孔子廟)から。孔子を祀った合格祈願スポット by ちぃさん文廟 (孔子廟) 寺院・教会
ガジュマルの木が、南国感出してます♪(^o^)
朱塗りの門をくぐり…
あら、可愛い飾り♡カワ(・∀・)イイ!!
科挙の試験に合格して「故郷に錦を飾る」行列ですって!
大勢のコスプレした高校生が、記念写真を撮っていたので 卒業式?何かの式典?かと、ハイさんに聞いたら、「今日は休日なので、記念撮影に来てるだけ」だって。( ・ д・)えぇぇぇ!?何台ものバスで来てたよ? ハノイには、そんな風習があるのか!?
日本で例えると…袴や着物で正装した大勢の高校生(学校単位)が、学問の神様を祀る神社で撮影会してるって事。不思議過ぎでしょ!(笑)孔子を祀った合格祈願スポット by ちぃさん文廟 (孔子廟) 寺院・教会
文廟の見学を続けます。
廟の左右に鶴と亀が居るんですが…孔子を祀った合格祈願スポット by ちぃさん文廟 (孔子廟) 寺院・教会
亀、思いっきり踏んづけられてますwww
とても良い行いをすると、神様になれます。
ベトナムの神様は、良いことをした人間です。時の王様が「この人神様」と、決めると神様になれたそうです。
ホーチミンさんは、神様級のスゴイ人ですが、当時すでに王朝が無かったので、神様になれなかったそうです。孔子を祀った合格祈願スポット by ちぃさん文廟 (孔子廟) 寺院・教会
そのホーチミンさんの博物館です。
時間の都合で見学はなし。横を通っただけでした。ここは、見たかったなぁ。ホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー
廟(神様)を見学したので、次はお寺の見学をします。
門の上で、お経を唱えてます。
とてもいい声です。お経を唱えながら鐘も突きます。
お供え物
ベトナムでも、廟やお寺は大事にされ、人々の信仰心は厚いです。一本柱の上に立つこぢんまりとしたお寺 by ちぃさん一柱寺 寺院・教会
ハイさんがお線香を買い、皆に配って お参りの仕方を教えてくれたので、階段を上ってお祈りしました。
世継ぎに恵まれなかった李朝の王様が、蓮の上で子供を抱いた観音菩薩の夢を見た後、待望の子宝を授かりました。王様は、感謝の気持ちを表すため、このお寺を建立。子宝に恵まれるご利益を祈願する地元の人で賑わっているそうですよ。でもこの話 お参りしてから聞いたので、フツーに健康祈願しちゃった(^_^;)アハハ…一本柱の上に立つこぢんまりとしたお寺 by ちぃさん一柱寺 寺院・教会
お寺の名前は、「一柱寺」。とても有名なお寺です。文字通り、一本柱の上に建っています。
昔は木製の柱だったそうですが、爆撃にあい消失。現在の本堂は復元したもので、その時柱もコンクリート製に替えたそうです。一本柱の上に立つこぢんまりとしたお寺 by ちぃさん一柱寺 寺院・教会
ホーチミン廟前の道路。
軍事パレードが行われる、とっても広い道路。通常、民間車の進入は禁止されています。めっちゃ広いほこ天(笑)バーディン広場 広場・公園
道路の右手には、大使館や政府機関が集まってます。写真の真ん中あたりを横断してる緑のゾーンはバーディン広場。
バーディン広場 広場・公園
日が暮れてきましたー!ベトナム国旗が、はためいてます。
バーディン広場 広場・公園
ホーチミン廟も、ライトアップされました。
廟の見学は、午前中のみ ということなので、外から見るだけです。固く閉ざされた扉の前には、白い軍服の衛兵さんが二人、ホーチミンさんを守ってます。内部の見学は午前中のみ by ちぃさんホーチミン廟 寺院・教会
きれいな夕焼け!明日もお天気良さそうです♪(^o^)
バーディン広場 広場・公園
あっ!という間に日が暮れました。夕飯前に、旧市街でお散歩です!\(^o^)/←この手の街歩き大好き!
((*p'∀'q))ワクワク♬ やっとベトナムに来たー!って実感(笑)
トゥクトゥク…じゃない…コレは、、、シクロ!人力車と同じ、観光客向けの乗り物ですね♪
わぁ!(✪▽✪) こういう所でご飯食べたり、買い物したいのー!
でも、今はハイさんに連れられて、14人でキョロキョロしながら徘徊してる途中なので、我慢我慢!(笑)古き良き町並み by ちぃさんハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ハノイ(ベトナ厶)って、横断歩道はおろか、信号もほとんどありません。そこで、ハイさんによる、道路の渡り方講座がありました!
(((╭( ・ㅂ・)╯テコテコ 走らない、走らない…ゆっくり歩き出せば、車の方で 避けるか止まるか してくれるので、焦らずゆっくり歩くのがコツだとか。
そうは言っても、「はじめの一歩」がなかなか出せません。みんな、ハイさんの後ろにゾロゾロくっついて道路を渡ります。まるで、カルガモの親子みたい!です(爆笑)古き良き町並み by ちぃさんハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ケースに入っているのは、南パキスタンのケーキ(翻訳ソフト使用)1個10000₫(¥50)$1なら2個だって。
南パキスタンのケーキ…どんな味だろ?ハノイ市民憩いの湖 by ちぃさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
ハノイ市民憩いの湖「ホアンキエム湖」に到着!湖の周り(東西)は、歩行者天国になっていて 家族連れや観光客で賑わってます!(^o^)
それにしても、ライトアップされた赤い橋と緑がきれい!m(*´∀`*)ウットリ
夕飯は、ホアンキエム湖の側のレストランでーす!またしても、ベトナム料理…だそうです。ベトナムに来たのだから、ベトナム料理 上等です!(喧嘩売ってるんじゃないよー)
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
これは、バナナかな?(^o^) ナプキンの折り方が、いちいち可愛いです♪ベトナム流のおもてなし?(*´艸`*)
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
今日は、サイゴンビールにしました!
乾杯するのに、急いで注いだら泡ばっかりになっちゃった!(^_^;) でも、冷えてて 美味しかったでーす♪(^o^)Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
野菜入りのさつま揚げボール。最後の一個です。
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
本日の青菜は、チンゲン菜でした!
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
蒸し春巻きって言ってたけど…コレは巻いてないよね?しかも食感は、春巻の皮っていうより、幅広のフォーに近い感じ。
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
冬瓜のスープ。ホッとする優しい味で、これは好き♡(*˘︶˘*).。.:*
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
エビとブロッコリーの炒めもの。
ベトナム料理には、ブロッコリーと共にカリフラワーがよく使われてます。日本では、めったにお目にかからないので、久しぶりに食べました。
あと、波型に切った人参も、炒めものの彩りによく入ってます。Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
牛肉の炒めもの。
ちょっと濃いめの味付け、ご飯にぴったり!牛肉は、やっぱり国産が柔らかくて美味しいです。Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
コンソメスープ?
Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
いえいえ、フォーのスープです。
1、麺を取り分けます
2、揚げた白煮魚を乗せます
3、上から熱いスープを注ぎます
4、お魚のフォーの出来上がり!Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
出来上がりは、こんな感じ♪(๑´ڡ`๑)
もちろん白米もありましたが、皆さん、あまり手が出てない様子。(^_^;)←お前もなー 日本と比べて、炭水化物が圧倒的に多いです。
デザートは、ゴリゴリのゼリー(ひとくちサイズ)だったかな?
お腹いっぱいになったので、ホテルに向かいまーす。Sen Xanh Ho Tay 地元の料理
昨日は、移動の一日だったので、今日は朝からガッツリ観光でした!長かったけど、楽しい一日!だったー♪(^o^)
本日のお宿は、ホテル レイクサイドです。
ホアンキエム湖のレイクサイドではなく、Giang Vo Lake(ガンバ湖)のレイクサイドに建つホテルです。小さな湖ですが、向かい側に ハノイホテルもあります。ガンバ湖畔に建つ四つ星ホテル by ちぃさんレイク サイド ホテル ホテル
ここのホテルも良さげです♪
ポーターさん、ちゃんと荷物運んでくれます。
トリプルではないけど、広めの部屋にベットを3つ入れた、って感じの部屋でした。真ん中のベットの頭側には、サイドテーブルがあるので、一つだけ下にズレてます(笑)
部屋自体は広い上に、ミニバルコニーも付いていて、なかなか良い部屋です♪♪(* ॑꒳ ॑* )ガンバ湖畔に建つ四つ星ホテル by ちぃさんレイク サイド ホテル ホテル
洗面台とトイレ。
ここのシャワーも、水圧弱かったです。しかも、栓のしまりが甘く、お湯を溜めるのに、結構時間がかかりました。
冷蔵庫・金庫・クローゼット、必要なものは一通り揃ってます。
バスローブもありましたよー!
お部屋の写真を一通り撮ったので、ちょっと夜遊びに出かけます♪(*´艸`*)ガンバ湖畔に建つ四つ星ホテル by ちぃさんレイク サイド ホテル ホテル
ホテルフロントでタクシーを呼んでもらい、ホアンキエム湖の近くにある、大聖堂(聖ヨセフ教会)へ。先ほどとは、反対岸になります。
ライトアップされていて、キレイでした~♡
9時半過ぎてましたが、観光客もいっぱいいました!夜景がキレイ! by ちぃさんハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
ホアンキエム湖。
先ほど、ツアーの皆で訪れたのは、向こう岸です。ハノイ市民憩いの湖 by ちぃさんホアンキエム湖 滝・河川・湖
やっと訪れた自由時間!\(^o^)/
なんだか テンションが上がってしまい、明日行く予定だった「ナイトマーケット」にも行っちゃいました♪(*´σー`)エヘヘ雑貨屋衣料品が中心のマーケット by ちぃさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
台湾の夜市に通じるものがあります♪(^o^)
((o(´∀`)o))ワクワクが、止まりません(笑)雑貨屋衣料品が中心のマーケット by ちぃさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
食べ物の屋台もあるようです♪
どんなものを売ってるのかな?雑貨屋衣料品が中心のマーケット by ちぃさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
あ~、揚げ物屋さんですね!
いろいろな材料が、串に刺さってます。好きなものを選んで、揚げてもらうシステムっぽいです。雑貨屋衣料品が中心のマーケット by ちぃさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
雑貨や衣料品の屋台も、たくさん出てました。ちょっと覗くだけのつもりが、結局マーケットの端まで行っちゃいました(笑)
明日のクルーズは、日陰がほとんど無いというので、ノンラー(笠)買いました。戦利品です(笑)
夜もだいぶ更けてきたので、そろそろホテルに戻ります。流しのタクシーを捕まえるときは、○○タクシーを選ぶよう言われましたが、タイミングよく そこのタクシーが捕まるはずもなく…
空車だったタクシーを適当に捕まえました。
行き先を言って乗り込むと、スグに10万ドンでどう?と言われました。ガイドさんからは、旧市街からなら、10万~15万ドンが相場 と聞いていたのですんなりOK。無事にホテルまで戻れました♪(^o^)
明日は、ニンビン省までショートトリップです。どんな景色が見れるか?楽しみー!\(^o^)/
カリブでもないし海賊もいないけど、チャンアンクルーズはスリル満点の「リアルカリブの海賊」と、古都ホアルーにおこしやすの3日目…に続く!雑貨屋衣料品が中心のマーケット by ちぃさんドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
東南アジア旅
前の旅行記
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 移動だけで終わった1日目
次の旅行記
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 チャンアンクルーズはリアル「カリブの海賊」と古都ホアルーにおこしやす...
ハノイ
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 ハロン湾クルーズは撮影スポットの争奪戦!?それより鍾乳洞にびっくらポ...
ハノイ
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 絶品バインミーに舌づつみ!でも、最後までハプニング続きだったハノイ旅...
ハノイ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part1 ドタバタ準備~ドキドキ乗り継ぎ~ワクワク到着まで! !
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part2 朝から夜まで17時間に及ぶ過酷なツアーを申し込んだのは…私だ!
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part3 天空寺院とピラミッド・ラピュタの遺跡でバルスと叫ぶ!
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part4 シェムリアップ最終日 水の遺跡と東洋のモナリザにご対面!
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part5 深夜広州着!明朝までどうする母娘!?中国&お土産編
広州
GWすることないし、韓国でも行っとく?
2024/04/26~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- M-koku1さん 2019/11/29 01:08:58
- 海の桂林
- ちぃさんのお友達は 海の桂林を味わいたかったんですね!
私達のツアーは 冬場だったからかわかりませんが 本当に水墨画の世界でした。
私は好きでしたね、この雰囲気。
あの島にみんな殺到するのは お札の景色だからだそうです。
私の乗った船も 横入りされて ぶつかりそうなくらいで ビックリしました。 やはりC国人なんでしょうね。
ホテルの朝食で 食べ尽くしてく様子も 全く一緒。十年一日のハロン湾なんでしょうね!
懐かしくなりました。
Mより
- ちぃさん からの返信 2019/11/29 20:08:42
- Re: 海の桂林
- M-koku1さん、はじめまして!
イイね&コメントもありがとう
ございます(^o^)
M-koku1さんのハロン湾、見せていただきました。ホントに水墨画のようでした。お天気しだいとはいえ、随分雰囲気が違いますね(๑°ㅁ°๑)ほー‼
あの島は、お札でしたか!?なるほど…でも、あんなに急がなくてもね。我先に…という国民性ですか(笑)
M-koku1は、たくさんの旅行記をアップされていて、興味津々です。
また、拝見させていただきますね。
これからも、よろしくお願いします。
- M-koku1さん からの返信 2019/11/30 00:15:06
- Re: 海の桂林
- こちらこそ よろしくです!(^^♪
来週からアメリカなので ちょっと忙しくしています
ではまた
Mより
- palさん 2018/12/06 01:47:30
- アンドシン
- ちぃさん、こんにちは。
私が初めてハロン湾とニンビンに行ったのは、2002年です。
旅して、フランス映画の "インドシナ”
を思い出しました。
Indochine フランス語発音ではアンドシン。
仏領インドシナです。
1992年のカトリーヌ ドヌーブ主演のフランス映画、
"インドシナ"。
1930年代の仏領インドシナを描いた作品です。
カトリーヌ(実は、Catherineは、英語読では、キャサリンです。。)が演じるゴム園農主の元愛人の若い仏海軍士官に、引き取っていた安南皇族の養女が恋してしまいーーー、、、、、
って長ーーーい、長いーーーーーい映画です。
ハロン湾、ニンビンのタムコックが出て来ますよ。
ベトナム南部に行くならば、以下2作がお勧めです。。。
"ラマン 愛人"
1992年 フランス映画
舞台は1929年の仏領インドシナ。
ベトナム南部に移民した貧乏フランス人家族の女の娘が、お金持ち華僑の青年の愛人になってしまってーーー、、、
という マリグリット デュラス の自叙伝的ラブのお話です。。。
"青いパパイヤの香り"
1993年 フランス映画 ですがベトナム語です。。。
フランス在住ベトナム人監督が、すべてフランスで撮ったという作品です。
1951年、田舎から戦時の都会のサイゴンに下働きでやってきた、小さな女の子のムイちゃんが、大人に成長していく物語りです。
けなげなムイちゃんがとっても可愛くて、
とってもほっこりとします。
もう見ていたら、すいません。。。
まだ見ていなかったら、是非探してみて下さい。
1990年代初期のフランス映画ばかりですねぇ。
そのころ、フランス映画も見て、フランス語を勉強していたのですぅ。。。。。
フランス映画は、アメリカ映画と違ったおもしろさがありますよ !!!!!!!
- ちぃさん からの返信 2018/12/06 08:47:45
- Re: アンドシン
- palさん おはようございます
映画情報、ありがとうございます!
ラマンは、題名だけですが 聞いたことがあるような…?
わが家には、アマゾンプライムが入っているので、週末にでも探してみますね♪(^o^)
- palさん からの返信 2018/12/06 13:42:39
- Re: アンドシン
- ちぃさん、こんにちは。
ラマンは、公開時、結構話題になりました。
聞いたことあるかもーーーですね。
お勧めは、あと2つ、
アメリカ映画です。。。
"天と地"
1993年 アメリカ映画
ベトナム中部の静かな農村に北ベトナム軍のベトコン兵士が現れ、少女がベトナム戦争に巻き込まれて、波瀾万丈、必死に生き抜いていくというお話です。
泣けますよーーーーー(T_T)///
"グッドモーニング ベトナム"
1987年 アメリカ映画
ベトナム戦争時にサイゴンに派遣された型破りの米軍ラジオDJと、サイゴン市民の交流を描いた作品です。
Goooooooooooooooood morning, Vietnam !!!!!!!!!!!! です。
是非ベトナム三昧してみて下さい(*_*)///
- ちぃさん からの返信 2018/12/06 22:42:30
- Re: アンドシン
- palさん こんばんは(^o^)
またまたオススメ映画、ありがとう
ございます!
グッド モーニング ベトナムは、聞いたことあります!戦争映画という認識でいましたが、面白そう。
週末は、プライムビデオ三昧になりそうな予感(笑)