2019/04/29 - 2019/05/03
ちぃさん
2019/04/29
飛行機での移動
中国南方航空 CZ3086便 羽田(HND)10:45発 ー 広州(CAN)14:25着
飛行機での移動
中国南方航空 CZ3063便 広州(CAN)17:00発ーシェムリアップ(REP)18:35着
無料送迎のトゥクトゥクにてホテルへ 約20分
トゥクトゥク 10分
トゥクトゥク 10分
今年のGWは10連休!\(≧▽≦)/
といっても、10連休なのは娘だけ。
母の勤め先母体は年中無休なので、月9回の公休を4月末に3日と5月頭3日に分け、うまく繋げて6連休を取得!(^o^)
2019/4/29~5/3 憧れの世界遺産「アンコール遺跡群」観光の旅に行ってきました!
Part1は、旅行準備から初トランジットを乗り越え(大げさ)、シェムリアップ到着までの1日目の旅行記です♪
- 家族旅行
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国南方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回、アンコール遺跡を見に行こうと思ったキッカケは、娘の夢見から。
11月のとある日、起き抜けに「アンコールの神様が私を呼んでる夢を見た」と言い出す娘。ヾ(・∀・;)オイオイ
来年の初詣は、アンコールワットに行きたいとな!?(^_^;)イヤいやイヤ…今の時期じゃ、予約取れないでしょ?もし取れたとしても、バカ高いに違いない…
それじゃ、巷では10連休だと噂のGWに計画を立てて、早めに手配する?そうしよう!
₍₍٩(*ˊᵕˋ*)۶٩(*ˊᵕˋ*)۶⁾⁾と、鬼も大笑いな年明け前の11月にシェムリアップ(アンコール遺跡のある街)行きが決まりました!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
決まってからの動きは早かった!エクスペディアで航空券と宿の検索。とにかく安く!リーズナブルに!|゚Д゚)σミッケタ!
この「中国南方航空」往復だと、航空券10万切るよ?都合のいいことに、発着地は羽田♪(^o^) でも、行きはいい感じで乗り継げるけど、帰りのトランジットが9時間半ってのがネックか (^_^;)ウーン… しかも、日を跨いだ乗り継ぎだし、大丈夫かな?
一抹の不安はありながらも、3週間前までならキャンセル無料だから、とりあえずポチっちゃえ!っと、往復航空券とホテル3泊付けて¥97000也!(安っ)
中国南方航空に関しては、結構なネガティブキャンペーン期間があって(過去の口コミが、とにかくヒドイ)悩みましたが、最近はかなり改善されたとのブログを見て安心したり(笑)実際に乗るまでドキドキでした!(*''∀''*)ゞエヘヘ←それでも乗る人羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
カンボジア入国には、VISAが必要です。到着した空港で申請するのが一番安く$30
日本で取得する方法は2つ。大使館で申請すると¥4000、ネット申請でe-VISAを取得すれば$36
現地に着いてからの時間を、有効活用したいと考えe-VISAを事前に取得・印刷して持参しました。(写真の太陽ちゃんマークのところには、顔写真が入ります)
申請方法は「カンボジアe-VISA」で検索するとたくさん出てきますので、そちらを参考にしてくださいね。
そうそう!Wi-Fiとツアーの予約も忘れずに…
どこの遺跡見学に行くか、娘と相談♪(^o^)
近場の遺跡はトゥクトゥク(人力車のオートバイバージョン)で!と思っていたら、カンボジアの4~5月は一年で一番暑いとか!?⸜( ¯⌓¯ ;)⸝マヂカ…
それじゃ、バスツアー頼んだほうが良さそうだねーと、日本語ガイド付きのツアーを申し込むことに♪(^o^)
二人の希望を全部盛り込んだら、なんだかとてもハードな計画が出来上がったぞ!(´ㅂ`;)ダ,ダイジョブカナ
カンボジアの通貨は「リエル」。だけど、何処でも普通にドルが使えるらしい。むしろ、リエルは1ドル以下の「お釣り」で貰う使い方をされてるとか。ฅ(º ロ º ฅ)ホー
両替するなら少額紙幣中心に、なるべくきれいな紙幣で!(汚いと受け取ってもらえないらしい)ということなので、事前に某ショップへ両替に行った娘。何も言わなかったのに、全部ピン札で出てきてビックリした!と言っておりました。
ちなみに、宿泊やツアー代金は支払い済み。現地で使うのは、自前の飲食(昼食はツアーに組み込まれてたりする)とお土産位なので、1人3万円程両替しました。足りなければ、カードも使う予定♪(^o^)
あとは、日焼け止めに虫除けスプレー、ラッシュガードに帽子やサングラスなどなど、思いつくままバタバタと用意して、いざ羽田空港へ! -
中国南方航空は、前日からウェブチェックインが出来るとあったので、家で試してみたけど、乗り継ぎがあるせいか途中でエラー(^^ゞ
なので、当日カウンターで手続きです。
広州でのトランジットが2時間半と短めなので、かなり前の席(エコノミーの6番目)にしてくれました♪(*´︶`*)♡Thanks!
荷物もシェムリアップまでスルーとのこと。
中国南方航空、なかなか良いじゃん!←キャリアなら当たり前なんだが、口コミがひど過ぎたのでとても好印象(笑)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
日本からシェムリアップへは、直行便はないので、ベトナムのハノイかホーチミン、タイのバンコク経由で行くのが一般的。
でも私達は、中国の広州に向かいまーす!
遅延もなく、予定通り出発です♪(^o^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
乗り継ぎ分のチケットも一緒に発券してくれました。
万が一(遅延などで乗り遅れ)の事があっても、同じ航空会社の乗り継ぎだと、救済措置があるとか。
ちなみに、私のパスポートは有効期限5年なんです。なんであの時、10年にしなかったのかと…(-_-;) あの時に戻れるなら、5年の申請をしようとしてる自分の耳元に「10年にしとけ」と囁きたい!(笑) -
沖止めなので、バス移動&タラップです。
いよいよ出発でーす!\(^o^)/ -
機材は737-800 LCCで使われてるのと同型ですが、キャリアなのでシートピッチは余裕があります。座席は3席×2列。噂通り、個別ディスプレイはありません。9人に1台の割合で頭上にある画面を共有。全て同じ中国語の映画(行きは台湾ドラマだった)を放映してました。
水平飛行に移行して直ぐ、ドリンクとミックスナッツのスナックが配られました。紺色の袋は、ジャスミン香のウエットティッシュです。
間もなくランチです♪(^o^)
CAさんに、思いっきり中国語で尋ねられましたが、???(笑)What's ?と英語で聞いたら、ポークorフィッシュというので、ポークを頼むと…
排骨飯キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! -
付け合せのレンコンのキンピラとフルーツも
(∩^ω^∩)ウマウマ 日本積み込みの機内食は、フツーに美味しいとの口コミ当たり! -
このお肉が、台湾を彷彿とさせる味付けと、柔らかさで(๑><๑)۶ウマシ! 期待以上に美味しかったー!ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹
機内エンタメの無い4時間40分は、持て余すかなー?と思っていたけど、ご飯食べたりガイド本見たり、居眠りしてたら 割とすぐに過ぎました。
予定通り、14時25分広州白雲国際空港に到着!中国初上陸です♪(^o^)
入国はせずに、トランジット用のカウンターに向かいます。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
トランジットカウンターで乗り継ぎ用のチケットを見せ、手荷物検査を経て出発ロビーに到着。
手荷物検査は、結構厳しかったです。リュックの中のポーチとバッテリーは全部トレーに出され、お店屋さん開店状態(^_^;)
アンコールワットの朝日鑑賞時に懐中電灯があった方がいいとの口コミを見て、リュックにぶら下げていた「LEDミニマムライト」(5cm程)まで、係員に点けて見せました(苦笑)
ここまで、降機から30分ほど。全く混んでいなかったので、すんなり辿り着きました。
10人程の日本人の方達と一緒でしたが、シェムリアップに行く人はいなかったようで、各自自分の乗る飛行機と搭乗口を確認し、自然解散となりました。
私達は、17時発のシェムリアップ行きに乗るべく、A145搭乗口を目指します。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
免税店のある賑やかな通り。
中国っぽいお店もあります。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
パンダー!(๑♡∀♡๑) あんまり可愛ので、中国上陸記念に買っちゃおうかと…(^_^;)
イヤイヤ 冷静に考えたら、フツーに日本で売ってるパンダのぬいぐるみって「中国製」じゃん!?その事に気付いて止めました(笑)広州白雲国際空港 (CAN) 空港
A145搭乗口に到着!
最初のミッション、広州でのトランジット 完了です!(*`・ω・´)ゞシュピ
ちなみに、空港内は細切れですがWi-Fi繋がります。グーグルマップの検索や(マップだけなら見れる)フェイスブックの閲覧はできないので、スマホの充電(USB)をしながら、ゲームして過ごしました。広州白雲国際空港 (CAN) 空港
時間になったので、シェムリアップに向けて出発です♪(^o^)
機材はA320ですが、羽田―広州便と同じ3席×2列です。シートピッチや頭上のディスプレイも広州便と同じでした。 -
飛行時間が2時間半程度しかないので、ドリンクもなしかーと、思っていたら…
えっ?夕飯出るんですか!?ヮw(゚д゚)wォ!
またしても、メインの種類をフツーに中国語で尋ねられる母娘 (^_^;)アハハ でも、ジーローなんちゃらってのが聞き取れた娘。ジーローと言えば鶏肉飯(ジーローファン)!チキンor?と聞いたらフィッシュとのこと。ここは、ジーローでしょう!
で、出てきたのがこれ!鴨のサラダとデザートにバナナも付いて(パンは要らないが)美味しそー♪(๑´ڡ`๑) -
この鶏肉飯、かなりレベル高いっす!広州積み込みの機内食もイケますよー!(^o^)
ちなみに赤いのは紅麹。ピリ辛味が付いてて、いいアクセントになってます。 -
ご飯食べて、入出国カードと免税申請を書いてたら、あっという間に着いちゃった。
シェムリアップ国際空港に着きましたー!
なんだか長~い一日に感じるけど、時差が―2時間あるので、まだ18時半です。
ここの空港は、かなりローカル。飛行機降りてから空港内(入国ロビー)まで、歩いて向かいます。アンコール遺跡観光の拠点空港 by ちぃさんシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
建物も平屋でローカル!(*´艸`*)
いきなり「ナーガ」(蛇神)がお出迎え!
両脇の木が「榊」(さかき)で、ナーガが御神体に見えるのは私だけ?σ(・д・;))
そして、5年前の口コミでは、スルーバゲージにしたら ほぼほぼロストすると有名だった預け荷物も、ちゃんと届いてました!(^o^)v
荷物をピックアップしたら、いよいよ入国です!
入国審査は、機内で記入しておいたカード類とe-VISA・パスポートを出すだけで問題なく終了。
当日VISAを取得する人は、申請書を書いてから、申請窓口の列に並び、VISAを取得してから入国手続きになります。アンコール遺跡観光の拠点空港 by ちぃさんシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
空港の女子トイレ表示。
ところ変われば…といいますが、看板がブルーだったので、男子トイレと間違えそうになりました(^_^;)アンコール遺跡観光の拠点空港 by ちぃさんシェムリアップ国際空港 (REP) 空港
ホテルまでは無料送迎(迎のみ無料)が付いていたので、事前にホテルへ到着便と名前をメールしておきました。
空港の建物を出ると、名前を書いた紙を持ったトゥクトゥクの運転手さんがいっぱい!Σ(・ω・ノ)ノ
その中から自分の名前を探し、無事運転手さんと合流。
このトゥクトゥクで、ホテルまで向かいます♪(^o^)
運転手さんからは、明日以降の観光セールスがもれなく付いてくるよ、との口コミを多数見ましたが、この方は一切セールス無しで、ホテルまで送ってくれました。 -
ザ シクロ シェムリアップ ホテル
間口は狭いですが、鰻の寝床のように奥行きが深いホテルで、最奥にはレストランとプールがあります。こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
ヮw(^o^)wォ!入り口からアンコール感満載です!
フロントで予約番号を提示すると、「お掛けになってお待ちください」とのこと。
すぐに、ウエルカムドリンクのパインジュースが出てきました。味が濃くて美味しい!
その後、フロントマンから施設や朝食の説明を受け、サイン。全部英語ですが、とても分かりやすく ゆっくり説明してくれたので、なんとか理解できましたε-(´∀`*)ホッ
現地のツアー会社に頼んでおいた「Wi-Fi」もホテルに届いていたので、無事引取完了!(ホテルにも無料のWi-Fi入ってました)こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
お部屋は2階の角部屋。窓からの眺望は隣家でした(笑)
お部屋は、古い感じは否めませんが、きれいに掃除されて広さは充分!こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
水回り。
紙が流せないトイレと、奥がシャワー。
バスタブはありませんが、夜になっても30度超えの気温なので無問題です。こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
アメニティ
一応、必要なものは揃ってます。こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
クローゼットには、絶妙な柄のガウンと貴重品BOX、スリッパ代わりのビーチサンダルが置いてありました。
写真はありませんが、冷蔵庫とTVも完備。
無料のミネラルウォーターは、1人1本毎日補充&コーヒー・紅茶も無料でした。
お部屋の撮影会が終了したので、これから夜の街までお出かけしまーす!こじんまりとしたフレンドリーなホテル by ちぃさんザ シクロ シェムリアップ ホテル ホテル
フロントで「ナイトマーケットに行きたいのでトゥクトゥク呼んで」と言ったら、ホテル前の道路で流しのトゥクトゥク捕まえてくれました。
夜風が気持いい♪(^o^) -
やって来たのは、シェムリアップ アートセンター ナイトマーケット♪ゎ‹(*´ㅂ`*)ゎ‹
レンタルしたWi-Fiが、さっそく威力を発揮!
街中はサクサク繋がっていい感じ♪(^o^)アリババパンツやリーズナブルなお土産を by ちぃさんシェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
ネオンがシェムリアップ川に映えます。
アートセンターのネオンサイン。
ここで、明日からの観光に着る、Tシャツやアリババパンツを購入予定♪(^o^)アリババパンツやリーズナブルなお土産を by ちぃさんシェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
仏具や宝石(本物?)も売ってます。
洋服類はこんな感じで、ほぼ露店。
ペラペラのズボンなら$3~あります。アリババパンツやリーズナブルなお土産を by ちぃさんシェムリアップ アートセンター ナイトマーケット 専門店
で、色違いで買ったのが このアリババパンツ。1本 $8というのを、2本買うからと $13に値切りました(笑)
他にペラペラズボンと刺繍入りのブラウス、お土産のクロマー(カンボジア版ショール)を購入。 -
この辺からパブストリートにかけては、繁華街なので明るくて賑やか。人通りも多いので、少し街歩きをしながらショッピングすることに♪(^o^)
カンボジア産のハーブやオーガニック素材に拘った、「クルクメール」のショップを発見!
石鹸もハンドクリームもいい香り♪(*´∇`*)
なんと、同じ製品を5個買うと 1個オマケが貰えるって?買わなきゃ!(☆∀☆)キラリン←オマケ大好き(笑)カンボジア産のハーブやオーガニックにこだわったお店 by ちぃさんクル クメール 専門店
初日から飛ばし気味の母娘ですが、それにしても暑い!夜の8時過ぎてますが、吹き出す汗が止まりません A^_^;)
そんな時に、アイスクリーム屋さん発見!くつろぎのかフェ by ちぃさんブルーパンプキン カフェ
ブルーパンプキンっていう、デザートとアイスクリームが美味しいお店ですって!(๑´ڡ`๑)
どれにしようかな?♪(^o^)くつろぎのかフェ by ちぃさんブルーパンプキン カフェ
.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.わぁ!こっちのケーキも美味しそう♡
くつろぎのかフェ by ちぃさんブルーパンプキン カフェ
結局、木いちごとマンゴーのシャーベットにしました♪(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜ウマー めちゃくちゃ美味いです!
くつろぎのかフェ by ちぃさんブルーパンプキン カフェ
アイスで一息ついたので、パブストリートに向かいまーす!
うぉ!(´⊙ω⊙`)!!なんて人混み!
あちこちのお店から、キョーレツな音量の音楽が歩道まで溢れてます!シェムリアップの繁華街 by ちぃさんパブ ストリート 散歩・街歩き
えっ?全員パリピなの?(笑)
パブストリートは、毎晩パリピってる通りみたいですwww あちこちで、踊ってらっしゃる方々がいっぱい!ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ∗)ハハハ
おっ~ 「レッドピアノ」見っけ!
ここは、アンジェリーナ・ジョリーが映画の撮影で、シェムリアップに滞在したときに通っていたバーとして、一躍有名になりました。
一杯飲んで帰りますか?(^o^) え?お腹空いた!?(^_^;) 夕飯食べたじゃん?とはいえ、機内食の時間が早かったので、小腹が空いてるのは事実…有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
よし!本日二回目の夕飯食べよう!(笑)
オープンテラスの席に案内されたけど、「2階席が良い」とお願いし、チェンジしてもらいました。有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
案の定、2階席 いい雰囲気です♪
レッドピアノのポスター
ドリンクオーダーは、アンコールビールと「トゥームレイダー」
アンコールビールは、苦味が少なく飲みやすーい!
これが、この店の代名詞になっているカクテル「トゥームレイダー」。
オレンジの風味が効いたホワイトリキュール(コアントロー)を、ライムジュースとトニックウォーターで割った、程よい甘味と爽やかな苦味のカクテルだとか!(・∀・)ヘー てっきり、グレープフルーツで、割ったカクテルかと思った!…って、ん?オレンジにライム(酸味)とトニック(苦味)入れたらグレープフルーツじゃん!www有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
2階席から見下ろした、パブストリート。
9時半なんて宵の口?まー賑わってます。有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
注文したご飯きましたー!\(^o^)/
ガーデンサラダ
どこに行っても、生野菜が食べたいジャパニーズ(笑)何故か?フランスパンにピクルスを乗せたものが添えてあった。有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
お魚のアモック
白身魚にココナッツミルクと卵が入ったスパイシーだけどまろやかなカレー。有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
ロックラック
魚醤と砂糖、トマトベースのソースで味付けした牛肉のサイコロステーキ。甘辛味がオイシイ!(๑´ڡ`๑)
ビール2杯ととカクテル、料理3品で$21程でした。思っていたより、めっちゃ安くてビックリ!有名女優御用達のバー by ちぃさんレッド ピアノ 創作料理
買い物もしたし、お腹もいっぱいになったので トゥクトゥクでホテルに帰りまーす!(^o^)
カンボジアは、国王が統治する王国。メイン道路の交差点に、国王様一家の写真が飾ってありました。
明日は、アンコールワットの朝日から、各種遺跡観光、アプサラダンスのディナーショーまで盛り沢山のハードスケジュール。
なんせ、朝のピックアップがAM4:30!(>_<)
全然起きれる気がしないけど、(^_^;) 頑張って起きまーす!
朝4時半から夜9時まで!16時間半に及ぶ過酷なツアーを申し込んだのは…私だ!σ(꒪ꇴ꒪ ; ) へ続く!
東南アジア旅
前の旅行記
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 絶品バインミーに舌づつみ!でも、最後までハプニング続きだったハノイ旅...
次の旅行記
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part2 朝から夜まで17時間に及ぶ過酷なツアーを申し込んだのは…私だ!
シェムリアップ
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 移動だけで終わった1日目
ハノイ
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 ハロン湾クルーズは撮影スポットの争奪戦!?それより鍾乳洞にびっくらポ...
ハノイ
初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 チャンアンクルーズはリアル「カリブの海賊」と古都ホアルーにおこしやす...
ハノイ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part1 ドタバタ準備~ドキドキ乗り継ぎ~ワクワク到着まで! !
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part3 天空寺院とピラミッド・ラピュタの遺跡でバルスと叫ぶ!
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part4 シェムリアップ最終日 水の遺跡と東洋のモナリザにご対面!
シェムリアップ
遺跡三昧のアンコール旅 4泊5日 Part5 深夜広州着!明朝までどうする母娘!?中国&お土産編
広州
GWすることないし、韓国でも行っとく?
2024/04/26~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- はっぴいえんどさん 2019/05/20 19:54:50
- 神様が呼んでましたか・・・・
- さすが、ちぃさん・・・・・
中身の濃ゆい・ハードのな旅行記でした。
帰ってきたらつかれませんか????
しかし、ちぃさんの旅行記はいつも参考になります・・・感謝です
鉄の胃袋をしていますね・・・うらやましいです。
パート2を楽しみにしています。
- ちぃさん からの返信 2019/05/20 23:33:31
- Re: 神様が呼んでましたか・・・・
- はっぴいえんどさん、こんばんは!
いいね&コメント、ありがとう
ございます♪(^o^)
1日目の移動も中々でしたが、2日目の観光が一番ハードでした!
日本に帰ったあと、娘はまだ3日も休みがありましたが、私は次の日仕事でした(^_^;) めっちゃ疲れましたっ!
のんびりリゾート旅にも憧れるけど、貧乏性なので(アクティブとも言う)無理かなぁ…(笑)
やっとPart2が出来ましたので
楽しんでもらえたら嬉しいです♪
- palさん 2019/05/12 23:31:16
- もう、すっかりバックパッカーですねぇ(+_+)///
- ちぃさん、こんにちは。
もう、すっかりバックパッカーですねぇ(+_+)///
いろいろと興味深く、とっても面白かったです(^_^)///
中国航空、東方航空、南方航空には、出張で乗ったことがあります。
南方航空の食事は、よくなったんですねぇ (*_*)/ 。
8年ぐらい前に、南方航空には一回だけ乗りましたが、日本でどうやったらこんなにまずく作れるんだろうって、不思議でした。。。
デザートなのか、漢方薬みたいな健康ドリンクが付いていて、怪しすぎて飲めませんでした(-_-)
解読不明の漢字の箱に入った50mmぐらいのアンプル風でした。。。
中国の空港では、
パンダの土産物は、やっぱり何と無く、買いたくなりますねぇ(^_^)/
でも、中国の空港は、超ド級ぼったくり値段なので、店に入ってひやかすだけですけど。。。
私もカンボジアの eVISAを取ったことがあります。
たしか2013年で、カンボジアのeVISAが始まった頃です。
プリントアウトすると、顔写真が左右に引き伸ばされて、でぶりん変顔になって、なんじゃこりゃぁって感じでした。
そんなバグがありました。。。
今は、顔写真がちゃんと普通にプリントアウトされるんですか?
私は、ベトナムのサイゴン発、プノンペン経由、シェムリアップのバスの旅でした。
プノンペンに入る手前に、メコン川だったか?大きな川があって、まだ橋がなかったんです。
交通の、超ボトルネックでした。
2013年には、まだ、越すに越されぬ大井川状態だったんです。
人もバイクも車もバスもトラックも、渡し船で渡るしかなかったんです。
川を渡る船を結構待ちました。
バスごと船に乗って、川を渡りました。
今は、日本橋が開通して、簡単に渡れるとの事です(+_+)
日本のODA、あっぱれです(~_~)///
プノンペンでは、バス乗り換え待ちに1時間30分ぐらいあって、ランチを食べに行って、
シェムリアップまで、トータル10数時間かかりました (-_-) 長かったです。。。
パブストリートは、楽しいですよねぇ。
ちぃさんの親子冒険旅行の続きが楽しみです (^_^)///
pal
- ちぃさん からの返信 2019/05/13 17:04:15
- Re: もう、すっかりバックパッカーですねぇ(+_+)///
- palさん、こんにちは(^o^)
イイね&コメント、ありがとう
ございます! 私が、バックパッカー!? 最高の褒め言葉、とても嬉しいです!\(^o^)/
でも、バックパックも持ってないし、ホステルやゲストハウスにも
泊まった事のないオバサンが、バックパッカー名乗ってもいいですか?|ω・)チラ(笑)
南方航空の口コミは、とにかくひどかった!(^_^;) やはり、5年以上前の機内食は、人間の食べ物ではなかったのですね?謎のアンプル…((( ◦ㅿ◦;)))ブルブル 恐ろしくて飲めません(笑)今は、中華スパイスがいい感じに利いていて、行きのご飯はどちらも台湾飯に近い味だったので、私達は美味しく頂きました♪(^o^)
そして、そして!サイゴン(ホーチミン)からシェムリアップまで陸路ですか!?凄ッΣ(゚艸゚*) 流石、伝説のバックパッカー palさん!メコン川の渡し船、乗ってみたーい!(๑´∀`๑)
でも、10時間はシビレますね(^_^;)
パブストリートは、いつも賑やかで、歩くだけでもウキウキしてきちゃいます♪
次の旅行記は、王道の遺跡を一日掛けて回ります♪(^o^)写真のセレクトをしている状態なので、もう少しお時間くださいm(_ _)m
これからも、よろしくお願いします
- ちぃさん からの返信 2019/05/13 17:06:33
- e-VISAは、今は改良されたようで 適当な写真を選んでも、自動でジャストサイズにリサイズしてくれました。縦横比率もバッチリでしたよ♪(๑´艸`)