ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/11/2~5まで 初ベトナム「全日空で<br />行く!ぶっ飛びベトナム ハノイ・ハロン湾<br />(4日間)」ツアーに、友人3人で参加しました。<br />今回も「晴れ女」パワーを発揮!(^o^)v<br />4日間ともいいお天気で、とても楽しい旅行になりました。<br /><br />旅行日程は、<br />1日目 羽田空港→ハノイ(ノイバイ空港)<br />    →ハロン湾泊(ほぼ1日移動のみ)<br />2日目 ハロン湾クルーズ→ハノイ→市内観光<br />    →ハノイ泊<br />3日目 ハノイ→チャンアンクルーズ→ホア<br />    ルー観光→夜︰自由行動→ハノイ泊<br />4日目 午前中︰自由行動→ハノイ→羽田<br /><br />上記の観光と食事(3日目の夜と4日目の昼以外)が旅行代金に含まれている、いわゆる「お任せツアー」です♪(^o^)

初ベトナム ハノイ・ハロン湾 3泊4日 移動だけで終わった1日目

2018/11/02 - 2018/11/05

旅行記グループ 東南アジア旅

ちぃさん

2018/11/02

2018/11/2~5まで 初ベトナム「全日空で
行く!ぶっ飛びベトナム ハノイ・ハロン湾
(4日間)」ツアーに、友人3人で参加しました。
今回も「晴れ女」パワーを発揮!(^o^)v
4日間ともいいお天気で、とても楽しい旅行になりました。

旅行日程は、
1日目 羽田空港→ハノイ(ノイバイ空港)
    →ハロン湾泊(ほぼ1日移動のみ)
2日目 ハロン湾クルーズ→ハノイ→市内観光
   →ハノイ泊
3日目 ハノイ→チャンアンクルーズ→ホア
    ルー観光→夜︰自由行動→ハノイ泊
4日目 午前中︰自由行動→ハノイ→羽田

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

初ベトナムという事もあり、今回は 現地のガイドさんが付いて、専用車で各地を回るツアーにしました♪(^o^)
    旅行代金は、基本1人¥59800。燃油サーチャージが、7月には¥9000に値上がりし(高ッ!)、諸税込みで、¥74160になりました。

このツアーを選んだポイントは…
    1、レガシーキャリアで羽田便。
    2、朝発、夜帰着で現地滞在時間が長い。
    3、ハロン湾とチャンアンの2ヶ所クルーズ。
    4、ホテルが2ヶ所とも4つ星。

同じような設定で、もう少し安いツアーもあったけど、3人旅なので トリプルルームの確率が高い 4つ星ホテルのツアーにしました。

10月の台湾は、台風にヒヤヒヤした割に、行ってみたら…あら?いい天気!(^_^;)でしたが
    今回は、見事に全晴れです!\(^o^)/
    気温も、そこまで高くなさそう♪(^o^)♪
    って事で、期待が高まる⤴((o(´∀`)o))ワクワク

NH857便 羽田 8:55発ーハノイ13:10着
    ハノイって漢字だと「河内」なんですねー!
    現地到着は、昼の1時過ぎですが −2時間の時差があるので、飛行時間は6時間15分です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

これからお世話になるANA機。
    最近は、LCCばかり乗っていたので、海外旅行では、久しぶりのレガシーキャリアです♪(^o^)
    ほぼ遅延なく、時間通りにテイクオフ!✈

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

安定飛行に入ると、直ぐにドリンクとスナックが配られ、1時間程でお食事タイムでーす♪
    海の幸丼か、なんちゃらハンバーグの二択だったので 海の幸丼をセレクト。
    丼ものなのに、抹茶パンと海苔巻きまで付いた炭水化物祭り(笑)に、他は、野菜サラダとポテトサラダ&シーフードマリネ (^_^;) にクリームチーズという、サラダばっかりメニューでした!(爆笑)まぁ、パンとチーズ以外は完食しましたけどね♪(*´艸`*)

海の幸丼。
    当たり前なんですが、しっかり火が通っていて ((Q(・∀・`;)アチチッでした。
    味は、、、まぁまぁ(笑)

(∩´∀`)∩ワーイ デザートは、ハーゲンダッツです!\(^o^)/
    私達は、3-3-3席の真ん中の列に座っていたんですが、飛行機前方向かって右通路側のCAさんは、配膳も早くサービスや気配りが良く出来ているのに、左通路側のCAさんは、なんだかなぁ(^_^;)
    これは、私達がド真ん中の列で 左右両方のサービスを比べられたので分かったんですが、まず、左側の人には、アイスのスプーンが配られない。ので、皆さん食事に付いていたスプーンで食べてました。もちろん右側の人には、ハーゲンダッツのスプーンが配られてます。
    そして、右の人にはアイス配布の直後に、ドリンクのサービスもありました。はい…左の人には、待てど暮せど ドリンクは配られません(^_^;)ドシテ?
    かなり時間が経って、アイスを食べ終わるくらいに、水の入ったコップをいくつか運んで来て、居るか?と聞いてました!c⌒っ.ω.)っ
    左側のドリンクは水だけかい!?www
    機内格差は、ビジネスとエコノミーだけじゃないんだ!?(@_@) と、初めて知りました(笑)あいにく、左スカCA側に座っていたワタクシは、右ホマレCAさんにスプーン頂きました(*´艸`*)

ハノイ ノイバイ国際空港
    密かに機内格差を楽しんだ後は、映画を1本(ハン・ソロ観ました めっちゃ面白かった!)観て、朝が早かったので(6:55集合なので 5時前に起きた)お昼寝したら…もうハノイに着いちゃった!
    ベトナムって社会主義の国だけど、空港は売店もあるしキレイだし、フツーな感じです。

ハノイの玄関口 by ちぃさん

入国手続きを済ませ、出口を出たところで両替しました。ベトナムの通貨は、ドンです。インフレが酷く、20,000円両替したら4,072,000ドンになりました!(^_^;)
    2万円が400万ドン以上に!\(^o^)/一気にお金持ちになった気分ですが、桁が多過ぎて訳が分かりません(苦笑)
    日本円にすると、これは一体いくらなの?って場合…分かりやすい方法として、下三桁の0を取っぱらって、5倍するっていうのが正解らしいっす。
    お札に描かれているオジサンは、ベトナムの英雄ホーチミンさんです。紙幣全部、ホーおじさんです。ちなみに最小紙幣は、1000ドン(5円)でした。コインは価値がないので、流通してないそうです。

ハノイの玄関口 by ちぃさん

ツアーのメンバーは、全部で14名。
    バスは、30人乗りくらいの小型でしたが、冷房完備で この人数なら楽々です。
    今日の最高気温は28℃。乾季とはいえ、湿度もそれなりにあるので 蒸し暑いです。

ハノイの玄関口 by ちぃさん

さっそく、ハロン湾に向けて出発です!
    Lёt's g٥ ε=(*≧∇)ノノ♡ 現地ガイドは、海と書いてハイと読む、ハイさん。これは、上海(シャンハイ)のハイと、同じだー! パッと見、40代半ばくらいかなー、と思ったら、小学生のお子さんがいるパパだとか(^_^;)アララ
    写真は、建設ラッシュのハノイ郊外。

ベトナム(ハノイ)は、台風はスゴイが地震がないので、民家でも3階・4階建ては当たり前なんですって!( ゚∀゚)ヘー
    そして、京町家のように 間口が狭く、ウナギの寝床のように 奥行きが深い家が多いです。

自由経済を導入してから、インフレもヒドイけど 貧富の差も凄いようです。
    宮殿のような豪華絢爛な新築物件がある横で、ボロボロで今にも崩れそうな建物があったりします。

エー!?Σ(@_@)マジですか?
    運転してる兄ちゃんは、ケータイで通話中。
    後ろに乗ってる姉ちゃんは、両手でスマホいじってます…(^_^;)ヤルナ
    日本じゃ、速攻で捕まるぞ!(笑)

空港から約2時間、オヤツ休憩ですよー と言われ、立ち寄ったのは「お土産屋」でした!←ツアーあるある(笑)

お茶とお菓子が出るみたいです。

お茶はハス茶、お茶請けは4種類。
    蓮の実のお菓子が2種類(甘いのと塩味)
    きな粉を固めたチョー柔らかい落雁のような干菓子に、ピーナッツをキャラメルで固めたもの。
    ちなみに、全部お店で売ってます。オヤツという名の、試食(笑)

後から、名産のジャコウネコのコーヒー出ました! ほぼ苦味がなくて 飲みやすいけど、ワタシ的にはあまり好きな味じゃないなぁ。

ベトナムは、緻密な刺繍も名産です。
    絵画のような素晴らしい出来映えですが、お値段も素晴らしい!(*^∇^ノノ"☆ブラボー♪

大量陳列のハス茶。

こっちは、ジャコウネコさんのコーヒー。
    詳しくは書きませんが、このコーヒーの作り方…ドン引きする人多いかも?(^_^;)気になる人は、ググってみてねー!
    皆さん あれこれ買われてましたが、私は ここでは何も買わず、ホントに休憩しただけでした~♪(^o^)
    バスは一路、ハロン湾に向かいます。

日もとっぷり暮れた6時過ぎ、やっと本日の宿泊先、スターシティ ハロンベイ ホテルに到着です。

ハロン湾観光に! by ちぃさん

オー!(^o^)/ なかなかキレイなホテルです。

ハロン湾観光に! by ちぃさん

南国リゾート感出てますねー(^o^)

ハロン湾観光に! by ちぃさん

2階まで吹き抜けになっているロビー。
    チェックインの手続きは、ハイさんがやってくれます。
    面倒なことは、ガイドさんが全部やってくれるので、楽チン楽チン♪(^o^) たまにはツアーもいいかもー(笑)

予想通りトリプルルームでした!\(^o^)/
    お部屋、広いでーす♪o(^o^)o
    写真奥の窓の向こうは、トイレ&バスルーム。ブラインドを下ろせば、部屋から中は見えません(笑)

洗面台。
    必要なものは、一通り揃ってましたが、クシとシャワーキャップは、一つずつしかありませんでした(。・ω・)?ナゼ

トイレ&バス
    トイレはウォシュレットなし。
    バスタブは、十分足が伸ばせる広さですが、浅いです。水圧は弱め。バスタブにお湯を張るのに、少々時間がかかったくらいで、大きな問題はありませんでした。

ハロン湾観光に! by ちぃさん

コーヒー・紅茶・お水(360ml)とウエルカムフルーツ。

ランブータン。
    トゲトゲ(触っても痛くない)の皮をむくと、中はライチにそっくりな、乳白色のみずみずしい果肉が現れます。味もライチそっくり!(゚д゚)ウマー

ハロン湾観光に! by ちぃさん

お部屋は9階でした。部屋からの夜景。
    これから、夕ご飯を食べに行きます。現地で食べる、初ベトナム料理です♪(∩´∀`)∩ワーイ

ハッピー ランド レストラン
    帰国後、場所を調べようとググってみたけど、出て来ませんでした。多分、ハロンベイの繁華街近くだと思います。

ナプキンがアートです♪(^o^)
    これはストレチア(南国系の花)かな?

まずは、ドリンクの注文。ここは、ビールで乾杯でしょう!ハノイとサイゴン、2種類のビールがあったので、ハノイビールで!
    (*´ ∀`)-o█"█o-(´∀`* )カンパーイ よく冷えた、美味しいビールでしたよ(*´艸`*)

生春巻きー!テンション(´∀`∩)↑age age↑
    (」≧□≦)」{{{大好きだー!!!

白菜炒め(盛り付けが…笑)
    クセもなくフツーの炒め物。フツーに旨い。

イカ揚げ団子。
    弾力があって、モチ(๑´ڡ`๑)♡ウマー

トムヤムクン風のスープ。
    トマトが入っているので、酸味はありますが 辛くないです。そこがタイ料理とベトナム料理の違いかな? アッサリした塩味で、飲みやすい。

エビとブロッコリーの炒め物。
    北の国境が中国と接しているベトナム。その北部都市(首都)であるハノイ(ハロン湾)の料理は、中華料理が基本で ベトナム風のアレンジが加えられているようです。
    アクセントのニュクマム(魚醤)が、いい味出してます♥(๑´ڡ`๑)ウマー
    南部のホーチミンだと、フランス文化の影響大なので、また違うんでしょうね。

ピーマンと鶏肉の炒め物。
    このピーマン、肉厚でシャキシャキ!
    炒め野菜ばかりだけど、野菜が美味しい♪

最後は、牛肉のフォー。
    お好みでライムを絞ったり、チリソースをかけて頂きます。かなり、あっさり目のスープだったのに、味見もせず ライム全部絞っちゃったので、ほぼ酸っぱい味しかしませんでしたー (^_^;)アハハ…ギュウニク カタイヨ…

夕飯のあとは、そのままホテルに戻り お部屋でのんびりしました。
    ほぼ移動だけで終わってしまった初日ですが、明日は、いよいよハロン湾クルーズです!\(^o^)/鍾乳洞の島に上陸しての観光もあるみたい♪楽しみだー!٩(๑>ω<๑)۶

ハロン湾クルーズは撮影スポットの争奪戦!?それより鍾乳洞にびっくらポンの2日目(長!)に続く…

東南アジア旅

• palさん 2018/12/04 23:57:52
    ぶっ飛びましたねぇ()
    ちぃさん、こんにちは。

ぶっ飛びツアー旅行記、楽しく拝見しました。

着いたその日にハロン湾に行くなんて、個人では不可能に近いです。
    ぶっ飛びましたね(*_*)///wow

現代ベトナム人は地震を知りません。遭ったこともないのです。
    現代ベトナム人は、ベトナムには地震がないと自信をもって言います。
    でも百年、数百年単位では大きな地震があります。

レンガ造りの建物も一応鉄筋が入っているのですが、
    大きな地震では無意味だと思います。。。

台湾からベトナムにぶっ飛びましたね !!!!!!
    初めてのベトナムは、下見でぶっ飛びツアーが正解だと思います。

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/12/05 14:47:59
    Re: ぶっ飛びましたねぇ()
    palさん
    ベトナム旅行記 見ていただき
    ありがとうございました!
    いいね&コメントもありがとうございます♪(^o^)

1日目の移動距離にはビックリです。
    日本だと、6時間掛かって成田に着いた日に、軽井沢まで行っちゃう感じですかね?(^_^;)それは疲れるわ(笑)

ガイドの方も「地震は無い」とはっきり言い切ってました。百年単位ではあるんですね(・_・;)
    そのための備えって、してないですよね…家の建て替えも、柱はそのまま、中の間取りや内装を新しくするだけの、リフォームがメインのようでした。

ベトナムは、思っていたより、ずっとずっと楽しかったので、ぜひ再訪したいです。ホーチミンやダナンにも行ってみたいなぁ!
    行きたいところがどんどん増えて、お財布の中身が追いつきません(笑)

pal

palさん からの返信 2018/12/05 18:52:49
    Re: ぶっ飛びましたねぇ(+_+)///
    ベトナムに地震は、無いわけではなく、滅多にないが正解ですねぇ(-_-)/

ベトナムは、北部、中部、南部、それぞれ面白いですよ !!!

是非また、チャレンジして下さい(^_^)///

ちぃ

ちぃさん からの返信 2018/12/06 08:41:58
    Re: ぶっ飛びましたねぇ()
    頑張って働いて、また楽しい旅行に行きたいでーす!(^o^)

ちぃさんのトラベラーページ