ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト二日目は少し遠出しました。古城の町、ハイデルベルグに列車を乗り継いで訪れました。旧市街地は町全体が観光地.遊覧船にも乗って、ライン川も楽しみました。とりわけ城はとても雰囲気があふれ、中世を思い起こさせました。

初秋のパリ・フランクフルトの旅(11)

2018/09/15 - 2018/09/17

九州大好き

九州大好きさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 アシアナ航空

ハイデルベルグ中央駅です。ここが旅のスタート地点になりました。撮影場所のすぐ右手に観光案内所があり、バスのチケットなどを買うことができました。

旧市街地にある教会です。この前で路線バスを降りて、旧市街地のトリップが始まります。

地元のハイデルベルグ大学図書館です。トイレを借りました。

旧市街地のメインストリートです。両サイドに古い建物が続いています。

ライン川の遊覧船乗り場です。

この船でライン川の観光を楽しみました。

川岸にはこんな家が並んでいます。古城の町らしいですね。

見上げると飛行機雲が交差していました。ヨーロッパの空の十字路、フランクフルト空港が近いです。世界各地に飛んでいく飛行機でしょうか。

船を降りて市街地を歩いていると広場に出ました。

古城には歩いても上がれますが、このケーブルカーが便利です。

途中で乗り換えると、山頂まで上がれます。古城に行くには途中で降ります。

ワイン売り場です。いろんな言葉で案内しています。日本語も。

古城から旧市街地を見下ろします。

城の本体が見えてきました。

かなり古い城なので、所々壊れています。

壁にはさまざまな彫刻が彫られています。

城の城壁の中に入りました。

これは見張り台でしょうか。一番高い建築物でした。

城の内部に入っていきます。

この大きな樽はワインの保存庫です。どれくらい入るのでしょうか?

ワイン絡みの人形などが飾られています。

結婚式も開かれていました。

ここは古城内のレストランです。ちょっとした食事のほかにワインも楽しめます。

これは薬草のような飲み物でした。

レストラン内から上を見上げると、まるで煙突のような構造でした。

今度は薬博物館に。城の内部に併設されています。おそらく城主が解説していた薬関連の研究施設でしょう。城の入場料に含まれているので、入場無料です。

さまざまな研究用の道具が展示されています。

城らしい階段ですね。

階段を上がると別の部屋が現れました。

これが薬博物館の部分の全景です。

時代の流れを感じさせる崩壊跡です。

歩いて旧市街地に戻りました。狭い道路を趣くままに歩きました。

アイスクリームの店で一休み。

九州大好きさんの関連旅行記

九州大好きさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る