2018/09/11 - 2018/09/15
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
前日に訪れたサン・マルタン運河の遊覧船に乗りたくて、再び運河を訪れました。3時間近くの船旅は決して飽きることなく、パリの街並みを楽しむことができました。
ここが遊覧船の乗り場です。ラ・ビレット貯水池です。左の船が遊覧船です。
出港すると運河沿いにさまざまな船が係留されているのが分かりました。
これは大学の寮です。おしゃれな建物でした。
向かい側に建つこの建物もおしゃれな感じがしました。
頭上に上がっているのは橋です。両サイドの滑車があるのが分かりますね。
船の周囲を自分で操船するボートが取り巻いています。
橋の下には落書き?も多くありますが、作品は立派な芸術作品でしょう。
この球体は科学博物館に併設された映像スペースです。
この船はレストランシップです。イタリア料理らしいです。
船腹には評の顔がデザインされていました。
最初の閘門に着きました。開いていきます。
中に入ると後ろもゲートが閉まり、徐々に水位が下がっていき、次の水路と同じ水面の高さになります。
前方のゲートが開きます。
完全に開きました。上は道路です。
暗渠の中を進みます。
再びゲートに着いて同じ作業を繰り返します。
前方から来た遊覧船とすれ違います。少し大型の船でした。
また別の遊覧船とすれ違いました。出発地はバスティーユです。
踏切のような遮断機が下りています。地元の人には普段の光景なのでしょうね。
広い水路に出ました。まっすぐに伸びています。
また閘門です。
橋の手前の水位の高さが分かりますか?
水位が下がり、トンネルに突入します。
長い暗渠が続いています。ここを抜ければ終点のバスティーユです。
所々に穴が開いています。
マンホールのようですね。
いよいよ外に出ます。
ここがバスティーユ近くの港です。まっすぐ行くとセーヌ川です。
この建物は港の管理事務所のようです。
遠くに見える塔はバスティーユのフランス革命記念塔です。
- くわさん 2018/11/08 20:18:23
- サンマルタン運河の地下水路
- 九州大好きさん、こんにちは。
今年の3月まで九州に住んでいたくわと申します。
同じ頃サンマルタン運河へ行かれたようで、旅行記を拝見しました。
私は勉強不足で、この運河にこんな観光船があるとは知りませんでした。
手持ちの地図ではバスティーユから上流は埋め立てられているのかと思っていましたが、こんな地下水路があったとは驚きです。
九州大好きさんの旅行記のURLを貼りつけましたが、ご承認いただけるでしょぅか。
私の旅行記の2/3の辺りに九州大好きさんのお名前とURLを書いています。
事後報告になり申し訳ありません。
よろしくお願いします。
くわ
- 香港大好きさん からの返信 2018/11/08 20:44:02
- 九州大好きです
- ご連絡ありがとうございます。
サン・マルタンン運河の遊覧船はNHKの世界ふれあい街歩きで知りました。前日に運河沿いを散歩して、ぜひ乗りたい、とネットで会社を見つけて申し込みました。特に終盤の暗渠部分はパリらしいと思います。どうぞお使いください。
香港大好きさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記