その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーサイからミヤンマー・タチレクへの陸路国境越えをしてきました。今年の10月1日から日本人はビザ免除となったミヤンマー(1年間の試行中)、これまでもタチレク周辺に限りビザなしで手数料を払って一時入国は出来ていましたが、本格的にビザ免除になっての国境越えは拍子抜けするほど簡単にゆるく出来てしまいました。ミヤンマーも気軽に旅が出来る国となったようです。タイを出国してミヤンマーへ。30分ほど観光してミヤンマーを出国しました。

陸路国境超えでメーサイからミヤンマー・タチレクへ ミヤンマー入国編

2018/11/08 - 2018/11/08

n733さん

タイを出国してミヤンマー入国までの間、この歩道を歩いていきます。

国境の細い川を渡るとミヤンマーのゲートが見えてきました。

ミヤンマーの入国審査はカウンターとかではなく、事務所のような部屋で行われました。路上の食堂にあるようなプラスチックイスに座って入国審査します。誰も外国人はいません。待ち時間なしで自分ひとりだけでした。フルーツを食べている職員、ラジオに合わせて歌を歌っている職員がいる中、担当の女性審査官も鼻歌交じりでスタンプを押してくれました。いままでかかっていた500バーツの入国手数料もなしでとてもスムーズに入国できました!

ミヤンマーに入国するとタイとはちょっと違う風景が広がってきます。

たくさんの客引きがいる中、人がよさそうなおじさんと交渉してトゥクトゥクをチャーターしました。このあと、ゴールデントライアングルに行きたいので一か所だけ寺院に寄ってほしいとお願いしてワットシュエダゴンへ向かいました。100バーツ。

壊れそうなエンジン音を響かせながらゆっくり進むトゥクトゥク。タイやカンボジアのトゥクトゥクとは一味違います。

国境からすぐのところにあるロータリー。良い天気です。

国境の街、タチレクは小さいながらも商店などがたくさんあります。

タチレクの風景。

このあたりはきちんと舗装されていて、自転車旅も十分出来そうです。

ワットシュエダゴンに到着しました。小高い丘の上にあるので何度もぼろいトゥクトゥクが止まりそうになりながら超スローで到着しました。

タチレクとメーサイの街並みです。

ミヤンマーに入ると文字が丸文字になりちょっとかわいいですが何が書いてあるか全く不明。

ワットシュエダゴン 別名 黄金の寺というらしく金ぴかでした。天気が良かったので光り方が半端なかったです。

帰りがけワット・タイ・ヤイに寄ってくれて写真をとりました。屋根が幾重にも重なってきれいなお寺でした。

時間が無かったのでミヤンマーでは何も食べませんでしたが次回行くことがあれば試してみたいです。

どこからの距離でしょうか。近いうちにミヤンマーでの自転車旅も計画してみたいです。

タチレクのロータリーで果物を売っている女性。ミヤンマー女性は日焼けどめのタナカをほっぺなどに塗っています。

そろそろミヤンマーも終了です。時差がタイと30分ありました。

ミヤンマーを出国します。

帰りはカウンターできちんと?した係員が出国審査をしてくれました。

向こうに見えるのは行きに入国審査した部屋です。

この川が国境になります。どこからでも密入国できてしまいそうですが・・

ミヤンマーとタイにかかる橋のど真ん中で営業しているおばさん。ここはどっちの国になるのか??

40度です。暑い!

タイに再び入国します。

タイに戻ると、セブンイレブンなどがすぐにあってほっとしました。キャラクターも合掌しているところがタイらしいです。細い川で国が分かれて全くお店などが違うというなかなか良い経験をしました。初めての陸路国境越え体験は無事終了しました。これからゴールデントライアングル、時間があればドンサオ島(ラオス領)に向かいます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る