宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は2018年6月下旬、大阪・京都へ行く予定だったけれど<br />大きな地震があり、その数日後に行くには ちょっと...<br />交通機関にも大きな被害があり、不安な状態で行くことはできない。<br />ということで、すぐにキャンセル。<br /><br />キャンセルしたら、さらに行きたくなった。<br />少し落ち着いてから...目的ができた!<br /><br />よし!大阪・京都 行こう。<br /><br />2泊3日。<br />大阪のお友達のゲストルームに滞在。<br />毎日元気いっぱい 食べ歩きました。

二泊三日 新千歳空港発 京都・神戸・大阪 三都市物語 *其の壱~京都編

2018/11/09 - 2018/11/11

旅行記グループ 2018 11月大阪・京都・神戸

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

本当は2018年6月下旬、大阪・京都へ行く予定だったけれど
大きな地震があり、その数日後に行くには ちょっと...
ということで、すぐにキャンセル。

キャンセルしたら、さらに行きたくなった。
少し落ち着いてから...目的ができた!

よし!大阪・京都 行こう。

2泊3日。
大阪のお友達のゲストルームに滞在。
毎日元気いっぱい 食べ歩きました。

JALグループ

今回は新千歳空港まで愛車で。
    空港周辺には多くの駐車場があり、数年前までは空港から遠く離れた民間の
    駐車場に停めていたけれど、数日間なら空港から少しだけ離れた場所にある
    C駐車場を利用。
    ただ、ここは人気で、満車になることが多く、そして空車になることが少ないので
    運!この一言。

朝早くだったら わりとすんなり利用できるので、今回も問題なく。
    3日間で1500円。(後払い、クレジットカード利用可)

ちなみに空港直結のAとB駐車場は もう少し料金高め。
    JALカード特約店。

駐車場から空港まで シャトルバスで移動。
    15分おきなので、時間に余裕を持って行動しましょう。

駐車場→国際線→国内線ANA側→国内線JAL側

空港から駐車場までの時刻表。

朝7時過ぎに到着。
    特に買うものがないので、そのままサクララウンジへ。
    コーヒーを飲んで 行ってきまーす!

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

札幌 07:40-大阪伊丹 09:40

新千歳空港 空港

そろそろ到着だわ!

上空から大阪城や梅田周辺、ドームを観光。
    ヒースロー空港へ行く時も上空からロンドン観光できるから 嬉しいよね!

雨か~!

今日の天気予報は午後までに雨は止むらしい。
    定刻より5分遅れで到着。

大阪伊丹国際空港、到着してビックリ!
    まだ工事中の所もあったけれど、リニューアルされていて
    きれいになっていたわ!
    お店増えたのかな?
    帰り ゆっくり散策してみよう。

切符を購入して京都駅行きに並びます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

京都まで約50分。大人1310円。
    20分おきに何本もあるから便利ね。

すぐ満席になっちゃって、私の少し後ろに並んでいた人は次の便だった。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

京都駅に到着して 大阪からきてくれたお友達と合流。
    おなかすいた~!
    京都駅にあるお店へ。

私がお漬物好きなことを知っていてくれて。
    竈炊き立てごはん 土井さんへ。

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

ランチセットメニューには 嬉しい嬉しい お漬物食べ放題!

しゃきしゃき長芋ゆず味
    レンコン
    ごぼうのたたき

きゃーーーー!!

高野豆腐、ひじきもあります
    その奥にはポテトサラダ、きのこパスタ

白菜、赤カブ。
    その奥にはきゅうり、ゆずゼリー。

ワインください(^^)

天ぷら定食セットにしました。
    なんと、ごはんはおかわり自由。
    お米が一粒一粒おいしくて、感動。

お話もワインもお漬物も すすむ、すすむ。

友だちはそろそろ大阪へ戻らなければならない!ということで
    いそいですぐ隣りにあった 辻利へ。

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

友だちは抹茶。
    私はもちろん ほうじ茶。

店内には大好きなお茶や つじりの里、フィナンシェがきれいに並んでいた。
    帰り買ってかえろーっと。

「京都、ゆっくり楽しんできてね~。
    お家で待ってるよ~!」と、友達は大阪へ。
    私は宇治駅へ。

京都駅

JR線に乗って 京都駅から約20分。
    宇治駅に到着。

宇治駅 (JR)

お茶壷の郵便ポスト、笑

宇治駅からすぐ。信号待ちをしていると...

あ!あれは!!!!

きゃーーーん!!
    ここに来たかったのよ~。

LOVE LOVE !!!!

でもまだお腹いっぱいだから、のちほど。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

イマイチなお天気だけど、気にしなーい!
    オシャレなお店や老舗店があり、見るだけで楽しい。

宇治橋通り商店街 名所・史跡

• 辻利<br /><br />お邪魔します(^^)<br />この雰囲気、香り、たまらない!

辻利

お邪魔します(^^)
    この雰囲気、香り、たまらない!

辻利兵衛本店 グルメ・レストラン

あやうく辻利で長居しそうになった。
    平等院へ向かいます。

平等院に続く道。
    先ほどの通りよりも華やかで、観光客が喜びそうなお店が建ち並んでいる。

平等院表参道 名所・史跡

ここにも中村藤吉さん。

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

伊藤九右衛門さん。

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

このまま雨が降らないことを祈って。

平等院 到着。
    ちょっとホラー笑

平等院 寺・神社・教会

チケットを購入。

大人600円
    拝観時間 午前8:30 ~ 午後5:30

全体図

なかなかの敷地ね。

おお!!美しい。

初めまして。
    平等院鳳凰堂。

平等院 寺・神社・教会

日本人として、一度来てみたかった。
    いつも10円にはお世話になっております(*^^*)

立派だわ~。

鳳凰が光輝いている。

くもり空だけど...感激してます、私。

御朱印をいただきます。

私としたことが(T T)
    飛行機に乗っている時に、何か忘れてる気がする~と思っていたの。
    それは...御朱印帳だったomg

とても美しい香りのお香。

白檀 ください(^^)

御朱印帳

買おうかどうしようか迷ったけれど
    ストック(出雲2種類)があるから
    今回は紙に書いていただきました。ありがとうございます。

遠くから一枚。

どこからでも絵になる平等院鳳凰堂。

鳳翔館(館内撮影禁止)
    平等院に伝わる様々な宝物が展示されていました。

鳳翔館 美術館・博物館

鳳翔館の見学後は そのままミュージアムショップに繋がっていて
    書籍はもちろん、クリアファイルなどのファンシーグッズも絶賛販売中でした。

ミュージアムから鳳凰堂へ続く道。

ゆっくり見学したら 紅葉!
    京都の紅葉はこれからね。(北海道はもう終わりました。)

鳳凰堂内部にも入ることができて、入館料300円。
    内部には、木造で出来た金色の大きな「阿弥陀如来坐像」が祀られているそうです。

内部に入るための行列。わぁ!すごい並んでる!

入口近くにある藤棚。
    きっと素晴らしいんだろうな~。
    自宅(新居)のお庭にも欲しいな~。

秋の夕日に照る山もみじ
    濃いも薄いも数ある中に

入口に戻ってきた。
    まだまだチケットを求めて並んでます。さすが世界遺産。

こんなにステキな料亭もありました

日本人に生まれて良かった。
    地球に生まれて良かった。(ユージ オダ)

平等院近くには オシャレなスタバもあります。

スタバ敷地内には ワンちゃんのリードフック

ステキだわ~。ほっこり。

そうだわ!
    平等院の近くにもう一つ 行きたい場所があった。
    今回、ガイドブックを見ることも 買うこともなくiPhone頼りに
    きてしまった京都。
    導かれるままに、こんな旅も楽しいね。

この橋を渡るのね!

朝霧橋というそうです。
    スーーっとしていて気持ちいい。

雨上がりなのに、川の水がきれいだった。
    空気が変わる感じ、好きです。

朝霧橋 名所・史跡

ご丁寧に道案内の看板。

重要文化財の宇治神社へ。

鎌倉時代初期の建物なのね。
    お邪魔します。

手水舎

ゆるやかな階段をのぼります。

宇治神社 寺・神社・教会

鳥居の奥に見えるのは...

智恵の輪

収穫された稲穂により調製しております。
    智恵の輪をくぐり稲穂の実のように、たくさんの智恵を授かり、
    実りのある生活をお過ごし下さい。
    (宇治神社HPより)

御朱印をいただきにきましたが...誰もいない。
    イスの上にあるピンポンを鳴らします。

御朱印帳がないため、またまた紙に書いてもらいます。

かわいらしい御朱印帳

宇治神社をあとにして 先ほど渡ってきた橋に戻る手前にあるのは
    なんだろう?

源氏物語

そっか~。色々頭の中で繋がった。
    機会があったら勉強しなおしたい。

ヒカルゲンジという名のお花が咲くのは何月頃なのかしら。
    とってもロマンティック。

それではまた橋を渡りましょう

宇治川沿いを歩いてみよう。

遠くに見えるのは...
    あの暖簾は...

北海道では見られないピンクとイエロー。

平等院近くのスタバ お店の裏はこんな感じ

さきほど見えた暖簾は 中村藤吉 平等院店。

あ~、本店へ早く行きたいな~。

続く

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン