釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年11月10日から11日にかけて、前月に続いて韓国・釜山へ行ってきました。<br /> 釜山への往復は、これも前月に続いて関西国際空港からピーチアビエーション利用、7月下旬に予約して、往復10,990円でした。(安い)<br /> 今回は、2018年5月にソウルへ一緒に行った友人と出かけます。友人は釜山は初めて、今回は乗り鉄ではありません。(笑)<br /> また、釜山では11月9日から旅行している別の友人と合流しました。<br /> 2日めは、おじさん3人で甘川文化村へ向かいます。

2018年11月釜山一泊弾丸旅行4(甘川文化村)

2018/11/11 - 2018/11/11

旅行記グループ 2018年11月釜山一泊弾丸旅行

koreanrailfanさん

2日めは、おじさん3人で甘川文化村へ向かいます。

タクシー

2018年11月11日、日曜日、この日もいいお天気でした。
     東横イン釜山駅2をチェックアウトして、地下鉄1号線中央駅へ向かいます。

中央駅

整形前整形後?
     駅入口にどーんと(笑)

地下鉄で3駅 土城駅で下車します。

土城駅 (釜山)

土城駅から甘川文化村へは、バスで行けますが、タクシーに乗りました。
     3,300ウォン、バスに乗ればいくらなのか不明ですが、3人なのでタクシーのほうがお得だったかと思います。
     なお、ほとんど上り坂なので歩くと大変です。(笑)
     入口の案内所でガイドマップもらいます。2,000ウォン。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

ガイドマップというかスタンプ地図。
     中に散策ルートとスタンプラリーの台紙が入っています。
     以前は日本語バージョンがなかったようですが、「イルボン」と言ったらこれをいただけました。
     ポイントごとにスタンプ台があり、所によってはプレゼントがあるようです。

案内ルートに沿って歩きます。
     小さな博物館「甘川アリラン」

街全体がアートです。

路地裏を泳ぐ魚

ハヌルマル展望台です。

展望台から

斜面にカラフルな家が並んでいます。

海も少し見えます。

ポストがふたつ、左はふつうのポスト、右は1年後に配達されるポストとのことです。

だんだん下っていくので、スタート直後のいきなりの展望台でした。

階段もアート

お店もアートです。(笑)
     綿菓子のお店

奥に見えるのは、小学校です。

少し下ったところから先ほどの展望台

グランド・ブタペスト・ドールホテル
     ホテルじゃないみたいですが。
     女性二人は、日本人親子でした。
     チマチョゴリの貸し出しあるようです。

屋上もアート

1950年代に朝鮮戦争の避難民と太極道教徒で作られた町とのことです。
     韓国のマチャピチュといわれているそうです。
     マチュピチュには行ったことないけど(笑)

こちらもスポットのひとつ「星の王子様とキツネ」
     写真撮るのに列作っていました。

小惑星B612の記念品ショップ
     天井が低くてかがまないと前へ進めませんでした。

先ほどの星の王子様とキツネ
     最大の人気スポットだそうです。

甘川文化駅 鉄道の駅ではありません。

ビルに把手(笑)

カラフルな家並み

紅葉はもう少し先かな。

アートが案内看板を兼ねています。

狭い路地にいろいろな展示があります。
     「現代人」音に反応してパソコンを打つ指が動き始めます。

光の家

ゲストハウス向かいのたぶん民家です。
     ドアの横にはにゃんこが(笑)

カラフル

甘川の音色
     ギターの中が空間になっています。

カムネウオルト
     ここで絵葉書いただきました。

中には銭湯が。(笑)

だいぶ下りてきました。

ワンコのいる家

上にもわんこが

ゴール近くに太極道本部があって、その手前に食堂がありました。
     歩き疲れたので入ります。

メニュー、ビールもあります。
     日本語表記もありました。

まずキンパ4,000ウォン

こちらはムルミンミョン 4,000ウォン、辛くないほうです。でも赤い。(笑)

こちらは辛いほうのビビンミルミョン 5,000ウォン

よくかき混ぜて、ハサミで切っていただきます。

ゴール地点です。

大きな木

「希望のメッセージ」スタンプ押します。
     12か所中、少しルートから離れたカムネゴル幸福発電所を除く11か所制覇しました。
     絵葉書は3枚いただきました。

坂の途中にあります。

バスを待っている人もいましたが、通りかかったタクシーを捕まえます。