2018/11/11 - 2018/11/13
mmrさん
初めての台湾旅行、台北情報の記事や旅行記を読んでしっかり行程を作って行きました ↓↓
【1日目】
昼過ぎに桃園空港着。
桃園駅までバス→台鉄で台北駅へ。
宿チェックイン
夜市(晴光市場と雙城街夜市)
【2日目】
雙連朝市、文昌宮
雑貨屋さん(中山)
象山展望台
小林髪廊、宜龍、手天品(東門)
ミャンマー街(南勢角)
寧夏夜市
【3日目】
台北北門郵局
峰圃茶荘、城中市場(西門)
宿に戻りチェックアウト
台鉄+バスで桃園空港へ
迷って辿り着けなかったり予定変更したり色々あったけど、外国人に優しい台湾旅でした。たくさん巡って楽しんで無事に過ごすことが出来ました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止) スクート
空港スケジュールをあまく見て、時間ぎりぎりのパターンで地元の空港に到着。チェックインカウンターにすべり込み、4トラベルで申し込んだWi-Fiを受け取って、ダッシュで保安検査へ。
なんとか間に合った…!福岡空港 空港
機内販売で台湾ビール購入。1000円札を渡し、180台湾ドルのお釣りをもらった。
タイガーエアのCAさん、パンツルックでトラ柄のスカーフ(?)をベルト風に巻いててかっこいい!
2時間ちょっとで桃園空港に着陸した。 -
予定より30分も早く着いてウキウキし、両替してトイレ行ってとマイペースで進んで行くと、そこに巨大な人だかりがあった…入国検査1時間待ち…
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ようようカード(交通系ICカード)は、バス乗り場手前のセブンイレブンで買った。チャージもしてくれた。ぷっちょとミルクティを買って甘いもんで少し疲れを癒した。
706番バスで、台湾鉄道の桃園駅まで行く。 -
桃園空港から40分ほどで到着。
駅前で極度乾燥(しなさい)に出会い、記念写真撮りたくなった。このブランドのリュック背負ってる若者も見かけたけど、ふつーに流行っているのか?ちょっと欲しくなってくる、、桃園駅 駅
桃園駅前は、想像してたのより大変にぎやか。三越もあるし、若者がたくさん居た。
しばらく街をぶらぶらしようと思っていたけど、都会な感じに怖気づいて早々に撤退。
鉄道駅に向かう陸橋は、風が吹き抜けて気持ちがいい。桃園駅 駅
地道に区間車(普通電車)で、台北駅まで乗った。40分弱立ちっぱなしだったのでしんどかった。鼻風邪ひいてしまい、鼻がかめない40分はつらい。
台北駅に着いてようやく一服。駅の近くにあるドン・キホーテ的なお店に寄る。安い!狭い通路の店内にはハブラシとか文房具とか見るものたくさん。お土産になりそうなものも売っている。こまごまとしたものを沢山買った。台北駅 駅
街中歩いている時、ちょっと人が並んでいたお店。興味で並んでみた。指差しで注文し無事にゲットした。
かわいい肉まん。
小籠包みたいに肉汁が出てきてすごい。そして旨!
頭の中で地理が整理できず、Googleマップの道案内を頼りに宿へ向かうことにした。しかしこのナビ的なものとは相性悪い、うまく使いこなせない…遠回りなどしてよたよた宿へ向かった。
この公園付近から、国旗や風船を持った地元人多数を見かける。どこで貰えるのか尋ねようと思ったが、市民の方の大事な行事のものかもしれないし、軽薄な気がしたので自重した。
ここはすごく居心地のいい公園。市民の皆さんがほのぼのと過ごしていた。
リスもいた!二二八和平公園 広場・公園
宿泊は、台北駅や西門駅から徒歩圏内のゲストハウス。8人の女性ドミトリーは2泊して2,200円ほど。凝ったデザインや豊富な設備で快適に過ごせた。相部屋なので物音やセキュリティに気を使うけど、おすすめしたい宿。
スペース イン ヘンヤン ブランチ ホテル
雙城街夜市が日曜休みと知って、予定変更して寧夏夜市に行くことにした。
町バスに初乗車する。
信号変わり目に突っ込んでいくバス。あるまじき爆走っぷりで笑いそう。クラクションもヒステリックに鳴らすこわモテ運転手さんだったが、降りる時ICカードがピッと鳴らずモタついてしまっても「はい、もーいいよ、行ってヨシ」ってハートフル対応してくれた^ ^ -
旅行記で見たやつ!
寧夏路夜市 散歩・街歩き
出店が見えてきた。
気になる屋台が、、
寧夏路夜市 散歩・街歩き
「おでん」とあるが、見た目うすあげの様なさつま揚げの様な。。
焼きたて3枚分を切ってパックに入れてくれた。35元。
実際は、もちもちっとした食感の練り物?かなり餅っぽい。甘辛くゴマがふりかかっていて、画的にもそそられる。寧夏路夜市 散歩・街歩き
さと芋の揚げ団子的なお店。おいしそう!食べてみたい!と並んでみた。
2種類あって、黄身が入っているバージョンと、無しのバージョンっぽい。どっちがどっちか分からず、適当に指差しして買ってみる。
黄身入っているほうだった。食べたことない食べ物だ。あったかくておいしい。
ここも行列ができていた生ジュースのお店。店員さんの華麗な動きで、どんどんオーダーをこなしているのを見るのも楽しい。
すいかジュースが気になるけど、
パパイヤを注文。のど越し良くて、ほどよく甘みがあって満たされる~
チャーハンが食べたくなって、賑わっているお店へ。エビ炒飯70元をお持ち帰りした。
箱いっぱいにチャーハンでかなりのボリューム。ぷりぷりしたエビがたくさん入っていて豪華。
食べ物のパックはもれなくドリーミーな仕様。
ファンシー。
また行きたいな。
宿に戻って、洗濯50元。洗剤が売り切れだったので水洗い。ベッド周りに干しまくり3日目も同じ洋服を着る予定。
【 二日目へ】