台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさん歩いた二日目、<br /><br />・象山で山歩き<br />・永康街を散策<br /><br />このあと、南勢角のミャンマー街を目指して、MRT古亭駅に向かって歩いていたのに色々間違って中正紀念堂まで歩いてしまいました。<br /><br />とっても都会な台北。お店もたくさん。歩きすぎてグルメをあまり食べられなかったけど、台湾のミャンマー街に行けて思い出深い旅になりました。

ローカルな台北を味わいたい 一人旅【二日目②】

たくさん歩いた二日目、

・象山で山歩き
・永康街を散策

鉄道 高速・路線バス 徒歩

MRTの古亭駅を目指し大きな通りに出て、目に入ったのが台電大樓駅。古亭駅しか頭になかったのでスルーしてGoogleマップとにらめっこ。歩きに歩いて着いたのは中正紀念堂駅。すごい徒労感で乗り継いでやっと目的の南勢角駅へ着いた。
    自分のポンコツさは棚上げでグーグルを卑下する妄想発動。

街中に中島美嘉のポスターがあった。台湾でも活躍しているんだね。

前情報をもとに、駅から出て右へ10分ほど歩くと、

看板にビルマ文字!!
    手前のほうには、宗教的な集会所があった。まぶしい色彩がいかにも。それらしい

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

ソワソワで通りの端っこまで歩いてうろうろ。

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

食料品店に入りしばらく店内をうろうろする。店員さんたちはレジの奥で品出し?何か作業をしてこちらのことは気にとめず。数人のお客が出たり入ったりしていた。
    乾いたものが多い、調味料とか。インスタント麺はタイのものだった。チルドのショーケースはなかった。
    ワゴンにあった謎のお菓子60元、五香粉20元、ナッツの飴20元を買って店を出た。うむ、、もしかしたらもっと品揃えのある店が他にもあったのだろうか?腰に巻くロンジ―とか売ってると思ってたが見当たらなかった。身につけている人もいなかった。

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

ビルマ文字見るだけで気分があがる。いつからかミャンマーに行ってみたいと思うようになった。理由は何も思い当たるものがない。

飲食店はまだ照明が暗く、開店前の微妙な時間だった。お客がいる店もあった。ミャンマービールは飲めるだろうか??

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

店先のテーブルにおじさん客がたむろして賑わっていた店に入ってみる。

壁のメニューには漢字表記があって「伽哩(本当は違う文字)」がカレーと読めたので、牛肉のそれを注文した。店には女の子(アルバイト?)と主らしきおじさんがいた。

カトラリーはあそこだよ、と促される。壁際にお茶の入ったジャーとコップもあったので頂いた。
    店先に座っているお客のおじさん達は熱心に?ずっとわいわいやっている。時々お茶を注ぎに入ってくるが、何か食べている様子はない。

女の子がカレー、おじさんがスープを持ってきてくれた。通りを眺めながらもくもくと食べる。カレーのお肉がほろほろになるまで煮込まれている。スープはさらりとしていて辛みはない。ご飯の近くに添えてある味噌っぽい何かがスパイシーでぼそぼそしているので、それをご飯につけて上からカレーをかけて味わって食べた。
    きゅうりは日本で食べているものとほぼ同じもの、味付けはなかった。スープはいろんな香草が入っていて初めての味だった。お茶が意外とおいしかった。
    100元だったかな。お肉もりもり食べられて辛くておいしかった!(雑な食レポ)

お支払い後、拙い英語で女の子に自己紹介して手土産を渡した。来月ミャンマー行きます!と告げると、壁のミャンマー地図のポスターを見せてくれた。地球の歩き方ミャンマー編一緒に見ればよかった…(なぜか持ってきてた)

お礼に店のお惣菜を持たせてくれた。…こう振り返るとひくほど衝動的な行動をしてしまっているが、まあ自己満足というところでは非常に良かった。少しでもミャンマーに触れられた気がして楽しかった。

ミャンマー街(緬甸街) 散歩・街歩き

喫煙可能エリア(灰皿があった)。

緬甸産の謎のお菓子。

ちょっと甘くて、若干しっとりなパイ生地。中身は何もない。

日も暮れてきたので、宿に戻ることにした。
    帰り道のフルーツジュース屋でカットフルーツを売っていた。たくさんの南国フルーツがごろごろ入って50か60元だった。お買い得だいすき!!何種類かは初めて食べた。ドラゴンフルーツの赤みがすごい。そして甘かった。