ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目/朝の街歩きとクアンシーの滝><br />村上春樹の本がきっかけで興味を持ち、ひたすらゆったりとした時間を過ごしたくて決めたラオス旅行。世界遺産の街でゆっくり流れる時間に身を任せつつ、マラソンや料理教室などのアクティビティも楽しんだ4泊5日(+1)の滞在記です。

托鉢から朝が始まるルアンパバーンの旅 /  2日目

2018/10/19 - 2018/10/24

626位(同エリア1924件中)

旅行記グループ ラオス/ルアンパバーン

Kay110

Kay110さん

<2日目/朝の街歩きとクアンシーの滝>

今日は初日だしあまり早起きはしないでおこうと思っていたのですが、部屋の天井から水漏れがあり、予想外に早く起きてしまいました。

フロントの方に伝えるとすぐに対応してくれ、部屋を変えていただきました。生憎同じグレードの部屋は空いていなかったためダブルルームとなりましたが、こちらのお部屋でも十分素敵です。

時間は5:30、せっかく早く起きたので托鉢をすることにしました。

ホテルの人の情報だと5:30くらいに開始するとのことでしたが、外に出ても外は真っ暗、托鉢 を待つ人とカオニャオを売る人がちらほらいるのみ。

だいたい6:00過ぎくらいでしょうか、明るくなってきたタイミングで托鉢が始まります。
    朝の静けさの中でただ黙々と僧侶達が行進している様子はなんだか幻想的で不思議な気分になります。

このエリア周辺で托鉢をしているのはほぼ観光客。
    私たちが見る頃には僧侶たちカゴはほぼいっぱいでした。

托鉢するものは基本的にカオニャオなのだけど、中にはお菓子などをあげる人もいるらしく、お米の中にそにままずぼっとお菓子が入っていたりしました。

参加する場合は、売り子さんからカオニャオを購入すると(20000kip)布を体に巻いてくれ、椅子を用意してくれます。

実際にやってみると意外とペースが早い!先に自分のカゴの中である程度カオニャオを分離させておかないとなかなか追いつかないスピードで進んで行きます。

ホテルに戻って朝ごはん。
    このホテルの朝ごはんと場所が最高すぎて、ほぼ毎日ここで過ごしてしまいました。

フレッシュスムージーが本当に美味しくて、カオソーイやラオス風クレープなどのラオス料理のプレートも数種類あり大満足。

私が特に気に入っていたのがこのJeun Khaiというハーブオムレツとラオスソーセージのプレート。

ホテルでゆっくり朝食を済ませたあと、今回の旅のメインイベントであるマラソン大会の登録をしにナイトマーケットの入り口に向かいました。

事前にWeb登録をしてチケットをダウンロードし、ここでそれを本登録を済ませるとゼッケンとTシャツがもらえます。

こちらがマラソンのコース。
別ブースにゼッケンを持っていくと、付属の機械をシステム登録してくれ、地点ごとのタイムなどが後から Webサイトでチェックできるようになります。

簡単な表彰台が用意されています。

帰り道、モーニングマーケットがまだやっていたので(10:00前くらい?)のぞいていくことに。

• &#8232;&#8232;沢山のハーブや変わった野菜、そして食材があります。<br />&#8232;普通にイタチ?のようなものやコウモリの死体が置いてあったり、うごめく幼虫のようなものが売っていたりするのでグロテスクなものが苦手な方にはお勧めしません。<br />&#8232;ローカルな食堂で食事をするのが少し怖くなりました笑&#8232;

沢山のハーブや変わった野菜、そして食材があります。

ローカルな食堂で食事をするのが少し怖くなりました笑

11:00頃、ホテルの近くの食堂でランチ。

タオさんという方の食堂で、英語メニューがあります。

雰囲気はかなーり地元民向けな様子。

私はカオソーイ、夫は炒飯を注文。

こちらのカオソーイ、肉味噌がかなり濃厚なんだけどもスープはさっぱり目でバランスがよく、結構食べ応えもあるかなと思いました。

こちらのカオソーイは鶏ひき肉でしたが、このひき肉には鶏のいろんな部分が入っている様子でした。

味は美味しかったんだけど、臓物系があまり得意ではない私は少し苦手でした(夫は美味しいといって食べていました)。

こちらは主人の炒飯。割と普通の味かなー野菜はごろごろでした。

こちらの2品とコーラ、スプライトで45000Kip。安い。

ホテルに戻る前に、ココナッツのジェラートを購入(16000kip)。

甘いけどココナッツの味が濃厚でとても美味しかった!

11:00~15:00くらいまで、日向は少し暑いけど、日陰なら外でも過ごしやすい温度です。

こちらを頬張りながらホテルのベランダでゆっくり過ごしていました。

午後はクアンシーの滝に行くツアーに出かけました。
    山道を登ること1時間弱、入り口に周辺に到着しました。

ホテル手配のプライベートバンで2人で60USD(現地ガイドなし、時間自由)。
    午前中の出発を勧められましたが、予定が合わず少し早めの午後12:00出発にしましたが、現地に行ってこの時間帯にしていてよかったと思いました。

入場料は一人20000kip。
    入り口付近は熊園になっています。
    熊たちは総じてのんびりしていました。

熊園を抜けると滝の一部が見えてきました。

このあたりは滝の流れが強くないので遊泳できます。

水は綺麗で澄んでいる(茶色いのは土の色みたいです)ので、全然泳いでも平気です。
    ただ泳ぐには少し冷たいかなと思ったので足だけにしました。
    私たちはTevaのサンダルを履いていたのですが、基本はこういった水辺の散策になるのでサンダルでよかったと思いました。

雨季の終わりなのでまだ水は濁っていますが、幻想的な雰囲気です。

数分歩くとメインの滝に到着。けっこう迫力があります。
    周辺は水しぶきが上がっており、橋の上なんかは割とな勢いでかかります。

滝からつながっているハイキングコースを登りました。
    時間にしておそらく30分くらいなのですが、所々ぬかるんでいたり段差がかなりきつかったりで中々ハードでした。

登り切ると滝の上からの景色が見れます。

また、滝の下より落ち着いた水辺があり、水遊びをするならこちらのが良いかもしれません。
    レストランなんかもあり休憩もできます。

ここからさらに進むと洞窟などもあるようなのですが、少し距離がありそうなので断念。

下山する際、こんな道も通りました。もう滝の一部を歩いているみたいなもの。
    ?もちろんけっこう濡れます、足なんかは水の中状態です。
    ?雨季限定なのかもしれませんが、なかなか貴重な体験ができた気分でした。
    ?結局私たちの滞在時間は1時間半~2時間くらいでした。?

私たちが帰るのとすれ違いに、たくさんの観光客が登って来ました。
    遊泳できるエリアは修学旅行生?のような少年達がかなりはしゃいでいました。
    おそらく街を13:00頃に出発するツアーなのではないかなーと思いますので、それより前の時間に出発するのが断然お勧めです。

街に戻って早めのディナー(17:00くらい)。
    この日は欧米人に人気のカフェ、BOUANG。おしゃれな雰囲気。

Mango Spring Rolls(25000kip)、
    Pumpkin and Mango Fried Rice(35000kip)、
    Laap Khai(45000、カオニャオ付き)、
    ビアラオのラージとスモール(18000kip、12000kip)を注文。

ピーナッツソースをたっぷりつけていただくマンゴー生春巻き(ベジ)がかなり気に入りました。

ラオフードに慣れていない私たちでも親しみやすいおいしさで、欧米人受けしやすいようにアレンジされたラオス料理風ごはんという印象でした。

量も十分で、大満足の夕食でした。

デザートにナイトマーケットでマンゴー&パイン&パパイヤジュースを購入。?
    ここのフルーツシェイクはアボカドなどを使ったジュース以外は一律10000kip。
    新鮮のフルーツをたっぷり使ったシェイクがこの安さで飲めるなんて日本では体験できません。

この日は少しだけナイトマーケットを見ましたが、明日はいよいよマラソン当日なので、ホテルに帰りかなり早く寝ました。

2日目終了、3日目へ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る