ワイマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続20年の有給取得により、2018年4月26日から10日夫婦と両親の4人でドイツ、チェコをレンタカーでドライブ周遊しました。ルートは、以下の通りで約1850kmの旅となりました。<br /><br />4/25 東京⇒ソウル<br />4/26 フランクフルト⇒アイゼナハ⇒エアフルト<br />4/27 ヴァイマール<br />4/28 ライプチヒ⇒マイセン<br />4/29 ドレスデン<br />4/30 プラハ⇒チェスキークロムロフ<br />5/01 ミュンヘン⇒メツィンゲン<br />5/02 テュービンゲン⇒シュツットガルト<br />5/03 ハイデルベルク⇒フランクフルト<br /><br />航空券:¥77,930.-/人(アシアナ航空・エコノミー)<br />ホテル:¥78,098.-/人(主に4or5星ホテルを選択)<br />レンタカー:¥73,420.-(9日間)<br />【合計】¥174,383.-/人

2018 「価格以上の思い出を・・」ドイツ・チェコ ドライブ周遊の旅(10日間)vol.3

2018/04/06 - 2018/05/03

4/30 プラハ⇒チェスキークロムロフ
5/01 ミュンヘン⇒メツィンゲン
5/02 テュービンゲン⇒シュツットガルト
5/03 ハイデルベルク⇒フランクフルト

航空券:¥77,930.-/人(アシアナ航空・エコノミー)
レンタカー:¥73,420.-(9日間)
【合計】¥174,383.-/人

本日ヴァイマールでの宿泊先は、「Best Western Premier Grand Hotel Russischer Hof Weimar」です。4.5星ホテルです。
    日本のHotels.comで二名1室\19,374,-でした。
    旧東ドイツの面影を色濃く残すホテルで、とても快適に過ごせました。

ヴァイマールを訪れる予定の方にお勧めのホテルです。
    朝食も美味しいです。

1841年にオープンしたかなり歴史あるホテルのよう。

調度品の質が非常に高いですよ。

客室内も落ち着いた感じです。

こんな感じでくまなく写真撮影します。

落ち着いたところでヴァイマールの街を散策しに行きます。

綺麗な花が売られてます。

劇場広場へやってきました。
    目の前の銅像は、ゲーテとシラー。

劇場広場

綺麗な並木道を歩きます。

綺麗な並木道を歩きます。

夕飯を食べるために適当に店にはいります。
    ビールは銘柄が良く分からないので、それぞれ異なるものをオーダー。
    やはり味はそれぞれ違います。

本日のメインディッシュ。
    何ともドイツらいしい。
    白いのは、アスパラガスです。

食事を終えて、ホテルへ歩いて帰ります。

何とも落ち着いた街並みがいいです。

何気に、私は東ヨーロッパの方が好きかもしれません。
    なんとなく寂しさ感のある雰囲気が好きです。

帰り道、可愛い子に出会いました。
    バイバイ。

人気のあるレストランのようです。
    沢山のお客でにぎわっていました。

過去に宿泊された有名人の写真が飾られていました。
    歴史ある由緒正しいホテルであることがわかります。

ドイツのパンは本当に美味しい。

思わずお代わりをしてしまいます。

雰囲気のある風景

翌朝は、ヴァイマールでの最大の目的、「ゲーテハウス」を訪れます。
    快晴の中での訪問はとても心地良さを感じられました。

ヴァイマールの街並み。
    とても穏やかで、日本の感覚とは明らかに違います。
    旧東ドイツというところが関係しているのでしょうか?
    私は、この感覚が大好きです。

「ゲーテハウス」

ゲーテハウス内の庭園です。

調度品

部屋からお庭を眺めます。

ゲーテの部屋

日本語の解説書もあります。

食堂でしょうか

また庭を眺めます。

お庭が本当に気持ちいい。

ゲーテハウスを出ると、馬車が道を走っていたので思わずぱしゃり。

ヴァイマールの街並み。
    こじんまりとしている街ですが、今回ドイツを回った中で、個人的には一番好印象でした。

ワンちゃんにサヨナラを告げます。

ヴァイマールを後にしてライプチヒを目指します。
    途中、非常に年季の入ったバスに出くわしました。
    なんかいいなー。

一面菜の花畑。

ライプチヒに向かう途中で、道に迷ってしまいました。
    だけど、こんな綺麗な場所に遭遇。
    これもドライブの醍醐味ですね。

ずーとこんなところ走っていたいです。

後ろ振り返ってもう一枚。

vol.4に続く。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る