フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤続20年の有給取得により、2018年4月26日から10日夫婦と両親の4人でドイツ、チェコをレンタカーでドライブ周遊しました。ルートは、以下の通りで約1850kmの旅となりました。<br /><br />4/25 東京⇒ソウル<br />4/26 フランクフルト⇒アイゼナハ⇒エアフルト<br />4/27 ヴァイマール<br />4/28 ライプチヒ⇒マイセン<br />4/29 ドレスデン<br />4/30 プラハ⇒チェスキークロムロフ<br />5/01 ミュンヘン⇒メツィンゲン<br />5/02 テュービンゲン⇒シュツットガルト<br />5/03 ハイデルベルク⇒フランクフルト<br /><br />航空券:¥77,930.-/人(アシアナ航空・エコノミー)<br />ホテル:¥78,098.-/人(主に4or5星ホテルを選択)<br />レンタカー:¥73,420.-(9日間)<br />【合計】¥174,383.-/人

2018 「価格以上の思い出を・・」ドイツ・チェコ ドライブ周遊の旅(10日間)vol.1

2018/04/26 - 2018/05/03

4/30 プラハ⇒チェスキークロムロフ
5/01 ミュンヘン⇒メツィンゲン
5/02 テュービンゲン⇒シュツットガルト
5/03 ハイデルベルク⇒フランクフルト

航空券:¥77,930.-/人(アシアナ航空・エコノミー)
レンタカー:¥73,420.-(9日間)
【合計】¥174,383.-/人

チェックインカウンターで手荷物を預けます。

今回の旅行はゴールデンウィークの始まる少し前から有給休暇をとっての旅です。
    利用する航空会社はアシアナ航空です。
    経路は、東京(OZ101)⇒ソウル(OZ541)⇒フランクフルト(OZ542)⇒ソウル(OZ106)⇒東京のルートです。
    あいにく、チケット購入後にタイムテーブルの変更によりソウルで1泊することが必要になりましたが、すべて航空会社より宿泊場所、食事を提供して頂けました。

エコノミー機内食。
    普通においしい。

出発時は大雨でしたが、一旦雲の上までくると快晴です。

そう少しで仁川国際空港へ到着です。

無事に到着しました。
    大韓航空の機体が遠くに見えます。

アシアナ航空が手配したリムジンに乗って、本日の宿泊所へ到着です。
    4人しか乗らないのにとても大きな車で優雅な旅の始まりとなりました。

本日宿泊するソウルのホテルです。
    一切、追加料金はなく、ホテル、食事が提供されました。
    また、マイレージについてもなぜか予約クラスが自動的にUPGRADE変更されていました。
    今回は、アシアナ航空のホームページから一番コストの安いチケットでの購入でしたが、アフターフォローが半端ありませんでした。(とても好感が持てます。)

ホテルのレストランからの眺め。
    夕暮れ時なので綺麗です。

トランジットとして宿泊するには十分のホテルです。
    レストランも上階で雰囲気も良かったです。

ディナーもおいしく頂きました。

朝食も美味しく頂きました。

明洞のホテルから仁川空港へ到着です。
    いよいよドイツへの旅の始まりです。

チェックインカウンターには、あまり人がいません。

いよいよ出国審査です。

翌日、ようやくフランクフルトへ向けての出発となります。
    機材はエアバスA380です。
    飛行機にはよく乗る方ですが、A380は今回が初めてでワクワクします。
    乗った感想としては、やはり大型機だけあって安定感抜群で好感が持てました。

A380の機体は本当に大きいですね。
    こんなに重たい機体が浮かび上がるのが本当に不思議。

エンターテイメントも完備されています。

仁川空港には幾度となく来ていますが、いつ来ても立派な空港であることに関心させられます。

1度目の食事です。
    ビビンパでした。
    とてもおいしかったです。

2度目の食事(おやつ)です。
    これもおいしかったです。

地図表示が3Dに対応しています。
    なかなかリアルで面白い。

3回目の食事です。
    こちらもおいしかったです。

もう少しで、フランクフルトへ到着です。

ようやくフランクフルト空港へ到着です。

これから入国審査です。

いよいよドイツへ入国です。

足早にレンタカー屋さんを探します。

今回レンタルでお世話になる車です。
    ヨーロッパカーでのレンタルです。
    チェコへの遠征もあるということで、シュコダ・スペルブというメーカーの車手配していましたが、実際にはアウディA4アバントでした。
    さすがは、ドイツレンタカーの駐車場に止まっている車はほぼ、プレミアムメーカーのものでした。
    今回のレンタカーには、標準でカーナビが装備されていましたが、私は持参のガーミンを装着。やはり日頃使い慣れているものを使ったほうが海外旅行では安心です。恐らく、これがなけれは海外のドライブは私にとってほぼ不可能です。

車を返却時に、文句を言われないようにするために、一応車のボディをくまなく写真撮影。(イギリス旅行時にレンタカー返却時に見覚えのない傷を指摘され13万円も罰金を支払った教訓。)

空港からホテルまでは、車に慣れるため慎重に運転します。
    30分程でようやく、ホテル(Flemings Hotel Frankfurt Main-Riverside)に到着です。
    明日は、朝から移動となりますので、今夜はフランクフルト市内にほど近いホテルに宿泊です。

足早にレーマー広場方面を目指します。

レーマー広場全景。
    時間が遅いため、人があまりいません。

ホテルから10分程でレーマー広場へ到着です。

レーマー広場横にそびえ立つ大聖堂です。
    この建物の中には無償で入ることができます。

大聖堂の中。

レーマー広場から外れて少し散策します。

散策します。

散策します。

海外の路面電車ってかっこいい。

可愛い人形がなんともドイツらしい。

レーマー広場からほんの少しだけ外れるとマイン川にでます。

マイン川に架かる橋。

そろそろ日が落ちます。

マイン川に沿って散歩します。

小腹が空いたのでホテル近くのハンバーガーに入りました。
    チェーン店ぽかったですが有名なお店なのでしょうか?

とてもおいしかったです。

ようやく日が落ちましたのでホテルに戻ります。

ホテル前の光景です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る