シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよシンガポール旅行も大詰め!<br />楽しかったシンガポール旅行ラスト5日目は・・・<br /><br />最後のインフィニティプールを満喫!あれ?意外に空いている<br />→シンガポールの有名紅茶メーカーTWGにてアフタヌーンティ♪<br />→お盆のチャイナタウンに行ってみた!<br />→リバークルーズに乗ってシンガポール最後の夜景を楽しむ!<br />→最後の晩餐は空港内のフードコート?!<br /><br />それでは、最後のシンガポール旅行記スタートです!<br /><br />その1はこちら!<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11406577<br />その2はこちら!<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11409857<br />その3はこちら!<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11414344<br />その4はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/11414582<br /><br />【旅行記共通事項】<br />①現地での会話は基本英語(レベル中学生・・・)。<br />日本語OKだったところはその都度記載します。<br />②手持ちのお小遣いは4泊6日で現金3万円。<br />カードを使った所は記載します。<br />③円は1S$約81円で計算しています。

シンガポール4泊6日の旅!お得に楽しむ、時々、ちょっとだけゼータク。―5日最終日!―

2018/09/20 - 2018/09/25

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/20

いよいよシンガポール旅行も大詰め!
楽しかったシンガポール旅行ラスト5日目は・・・

最後のインフィニティプールを満喫!あれ?意外に空いている
→お盆のチャイナタウンに行ってみた!
→リバークルーズに乗ってシンガポール最後の夜景を楽しむ!
→最後の晩餐は空港内のフードコート?!

それでは、最後のシンガポール旅行記スタートです!

その1はこちら!
その2はこちら!
その3はこちら!
その4はこちら!

【旅行記共通事項】
①現地での会話は基本英語(レベル中学生・・・)。
日本語OKだったところはその都度記載します。
②手持ちのお小遣いは4泊6日で現金3万円。
カードを使った所は記載します。
③円は1S$約81円で計算しています。

鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

シンガポール最終日の朝です!
    最終日の朝食もアンダーズで!

この日は3つある朝食セクションのうち、卵料理が
    楽しめるグリーンオーブンのセクションに通されました。

Andaz Singapore ホテル

内容は昨日とほぼ同じでした。
    (朝食の詳しい中身はこちら!
    https://4travel.jp/travelogue/11414582 )
    中華系のラインナップがちょっと変わっていたくらい??

今朝はエッグステーションで、
    エッグベネディクトを作ってもらいました~!

サーモンの他にハムを使ったエッグベネディクトも
    ありました。

黄身がちゃんととろ~りとしてて、おいしい!

昨日はコピタリをいただきましたが、今日はせっかく
    なので、TWGの紅茶をいただきます♪

見たこともないフレーバーだらけで迷いに迷った
    けど・・・無難にイングリッシュブレックファースト
    をチョイス。

• あ!<br />内容はほとんど同じでしたが、、、<br /><br />2種類の麺料理のうちラクサがこの日は味噌ヌードルに変わってた☆<br /><br />え~!ラクサおいしくて今日も食べようと<br />思ってたのに残念&gt;&lt;

あ!
    内容はほとんど同じでしたが、、、

え~!ラクサおいしくて今日も食べようと
    思ってたのに残念><

麺料理のライブキッチンの手前には薬味が。
    主におかゆの薬味っぽそうですが、麺料理にも
    入れちゃいます。

そして、その味噌ヌードル。

味噌汁うどんとゆー感じでした(^-^;

ライブキッチンものは全部食べておきたいので、
    お粥も食べる!

あ、あと、昨日はワッフルしかなかったけど、
    今朝はフレンチトーストもありました♪

もちろん両方堪能して・・・

ごちそうさまでした!

アンダーズの朝食は種類としては少なかったですが、
    その分1品1品がレベル高かったし、TWGの紅茶の
    種類が半端なかったり、週末にはコピタリスタンド
    があったりと2~3日の滞在には十分なレベルだと
    感じました♪

朝食が終わり、今日も直接プールにやって来ました!

昨日の混み具合を覚悟してやって来ましたが・・・
    今日は月曜だからか、意外と空いてる!!
    昨日と同じような時間にやってきてビーチチェアに座れました♪

でもって、泳いでる人も少ないため、素敵写真も結構撮れる!

あぁ~この素敵なインフィニティプールをしっかりと
    目に焼き付けておこうTT

人がいないのをいいことに、こう調子に乗ってね、

宙に浮いてるような写真に挑戦したりね(アホ・・・)

ビーチチェアをゲットできたことをいいことに
    オサレ気取って、こんな写真も撮ってみる♪

ちなみに・・・
    アンダーズには24時間利用できるフィットネスも
    ありまして。今回、利用はしませんでしたが、
    覗いてきました!

フィットネスは最上階の38階にありました。

38階にはフィットネスとルーフトップバーがありました。

フィットネスの入口はこちら!

部屋のカードキーをかざすと入れます。

入ってすぐはこんな感じ。

ずずっと進むと、マシン達が!

プールのビーチチェアとは違って、結構台数あります・笑

バランスボールもありました!

ジムからの眺めはこんな感じ。
    サスガ最上階だけあって、爽快です!

次回来たら、利用したいな~。

器具の他にお水やタオルも充実♪

ペットボトル以外にウォーターサーバーもありました♪

ヘッドホンもありました。
    音楽聞きながらトレーニングできるのかな♪

注意事項は全て英語☆

超良かったアンダーズもいよいよチェックアウトの時間TT

チェックアウトしてスーツケースをとりあえず
    預けます。レセプションは25階にありますが、
    荷物受取は2階でいいそうな♪

チェックアウト時に「アンダーズ東京にも行ったこと
    あるけど、でも私はこっちの方が好き~♪」みたいな
    ことを言ったら、スタッフさんが喜んでくれました^^
    アンダーズのスタッフさんは皆さんフレンドリー
    だったので、頑張って英語でちょっと話してみよう
    かな?という気になれました。

今回、コンラッドとアンダーズに泊まってみて、
    コンラッド宿泊時→豪華さで言ったらリッツに負ける
    けど、このクオリティでこの値段だったら、
    コンラッドでいいや♪プールが空いてるのがいいよね~^^
    アンダーズ宿泊時→コンラッドもよかったけど、
    アンダーズ最高!!何と言ってもプールが素敵!!

という気持ちになりました(決め手がやっぱりプール笑)
    ただ、個人的にはアンダーズが良かったですが、
    スタンダードなお風呂はバスタブがないため、お風呂
    好きの方にはそこはマイナスかもしれません☆

チェックアウトした後は、リッツカールトンに行く
    ためにブギス駅から最寄駅のプロムナード駅へ!

いざリッツへ!
    ・・・の前に、プロムナード駅にあるセブンイレブンで
    何かいいものがないか物色~。

プロムナード駅

セブンでは家用にナッツのお菓子を買いました~。

リッツカールトンです!

最終日、何する?何する??となり、旅行も5日目
    となり体も疲れてるので姉が「アフタヌーンティして
    ゆっくりするのでもいいよ」とポツリ。

えぇ?!?!
    スイーツ大好きな私としては滞在中2回くらい
    アフタヌーンティに行きたい所ですが、甘いもの
    がそこまで好きではない姉はそんなことはしない。
    なのに、お姉さまから素敵な申し出!!

いいよ、いいよ、もちろん、いいよ!!
    でも、急なことで、どこのアフタヌーンティに行けば
    いいか分からず・・・。
    人気のリッツカールトンに来てみました。でもネット
    上ではこの日は満席。けど、現地に来たら空きが
    あったりするかな~と思い直接来てみました!

が。
    やっぱり満席orz
    いやでも今日まだ月曜しかもお昼・・・。
    さすがリッツさん、曜日などお構いなく大人気です。

ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル

リッツがダメなら・・・じゃあベイサンズのTWGは?!ということになり、
    マリーナベイサンズにやってきました!

初日はもう暗くなりかけだったから気付かなかった
    けど、ナニコレ?!天井から大量の水が!

ただいま13時過ぎ。
    アフタヌーンティは14時からということですが、予約
    しておくかと思い、お店の前に来ました。

すると、こちらでは予約は受付けてなく、皆並んで
    待ってもらうとスタッフさん。

へーここってそーなんだー。

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

ということで。
    14時までまだちょっと時間もあり、人も並んで
    なかったので、ちょっと周辺をブラブラします。

初日、夕飯を食べたフードコート。
    明るいとまた違った印象です。

高級店がたくさん入っているベイサンズですが、
    そうじゃないお店も入っています。

こちらは初日、水を買ったお店です。
    フードコートへ向かう途中にあります。

店内は小さなスーパーのような感じです。
    何か、お土産いいのないかな~とちょっと見てみました。

本格的なバクテーが作れるセットを発見。
    でも、高い…。

これならインスタントの粉バクテーとかでいいかな?
    と思って、スルー☆

14時です!

TWGに戻ってきました~。
    1組お客さんが並んであったので、その後ろに並びます♪

TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ

待つこと数分。
    席に通されました~。

席に着くと、メニューが置いてありました。
    一番上に月餅が。
    お盆シーズンだけあってTWGも月餅推し。

通されたのは真正面のこの位置!

ここは…TWGのロゴが1番よく映える席では?!
    インスタ女子だったら狂喜乱舞しそうな席でした♪

席から店外を見るとこんな感じ。
    入口の真ん前の席です☆

さて、メニューを見てみます!

フードメニューもおいしそう!

アフタヌーンティーにするのは決定だけど、
    フォーチュン(40$)とパリジャン(70$)という二種類
    あって、うーん、どっちにしよう☆

メニューに載ってる写真はパリジャンのようだけど・・・
    写真にも載ってるし、せっかく来たし、これかな~。
    でも、明らかにコレ、量多い・・・。
    どんな感じかなと周りを見渡しましたが、注文してる
    人もいなくて参考にできず・・・。

ということで、迷いに迷いましたが、フォーチュンを選択!

パリジャンは2人前からですが、フォーチュンは1人
    からOK!だから、一人は別のメニューを選んでも
    いいのですが・・・

もうメニュー多すぎて迷うので、二人同じものにしました^^;

紅茶のリストです。

いっぱいありすぎてもう何が何やら(^^;

注文を取りに来たウェイターさんに二度ほど
    「もう少し時間ください」って言っちゃいました(^^;

それくらい、メニューがたくさん!
    しかも英語だし、読むのに一苦労…。

なんとか、注文できました~。
    サンドイッチは何味がいいかとか、スコーンと
    マフィンはどうするかとか、紅茶はどれがいいか
    とか、選ぶものが多すぎ^^;

最後の最後、「マカロン6つ選んで」って言われて
    「む、6つも?!」ってなっちゃいました・・・。

注文にいっぱいいっぱいでしたが、ふと気が付くと
    テーブルクロスにもTWGのロゴが♪

この中央にはティーマイスター(多分)がいて、
    どうやら一人でこのサロン全ての紅茶を注いでる模様。

この席は写真撮るにはべスポジでしたが、紅茶が
    全部ここから出ていくので、ひっきりなしに
    ウェイターがやって来て、ちょっと騒がしい席でも
    ありました^^;

あ、ケーキワゴンがある☆

待っている間、覗いてみました。
    カワイイ(*^.^*)

アフタヌーンティーに向けて
    テーブルがセッティングされます。

スコーン用のジャムが来ました~。
    ジャムのお隣は……

スコーンに欠かせないクロテッドクリーム

紅茶が来ました~。

そして、いよいよ!

アフタヌーンティーです♪

いっただっきま~す♪

一番上はマカロン。
    全種類違う味をチョイス。

6つも選ばなきゃいけなかったので、
    もうウェイターさんオススメのにしてもらいました(^-^;

ちなみにマカロンも
    こんなに種類があります><

続いて2段目..1つはスコーンをチョイス。
    2日目のイブニングティにはスコーンはなかったので、
    姉はずっとスコーンが食べたかったそうです☆

もう一つがこちら、見た目タルトのようですが・・・

これ、むっっっっちゃおいしくてびっくりしました!!
    下はタルト生地、上はクレームブリュレのような
    クリームで、一番上はちゃんとパリパリのカラメル!
    姉と何度も「これ、おいしいね!」と言いながら食べました。

一番下はサンドイッチ。

トリュフ、サーモン、パストラミビーフ(みたいなヤツ)
    の3種類から選べました。
    姉はサーモンが苦手のため、トリュフとビーフの2択。

こっちはトリュフのサンドイッチ。
    2日目のイブニングティのトリュフパイ以来のトリュフ。
    こんなにゼータクしていいのだろーか、ウマイTT

もう一方はビーフサンドイッチ。

トリュフとはまた違ったおいしさ!
    パンとビーフがよく合う合う!

今までアフタヌーンティは何度か食べてきて、その度
    にサンドイッチもありましたが、ここのが一番レベル高かった!!

今までのは例えば単品で売られてたらそれだけでは
    買わないけど、ここのはもしベーカリーで売られて
    たら買う!!

・・・それくらいおいしかったTT

ボリューム満点のサンドイッチにスコーン、おいしい
    ケーキ、そろそろお腹が限界です。

マカロン食べたい、でもこの状態で食べたらおいしさ
    半減だろーなー。
    ということで、スタッフに「持ち帰りたいんです
    けど~」とお願いしたら、快諾してもらえました!
    そーゆー人多いんでしょうね☆

で、いったん下げられたマカロンはわざわざ紙袋に
    入れて持ってきてもらえました♪

ごちそうさまでした!
    (現金が残り少ないため支払いはカード。
    二人で税込8,407円)

ちなみに・・・せっかくなら3段トレイにのった豪華な
    スイーツを食べたくてアフタヌーンティを選び
    ましたが、こちらのお店、ケーキ等でも、数個頼む
    とトレイにのって来ているのをチラホラ見かけました。

なので、アフタヌーンティは多すぎる・・・というような
    方はケーキなどでもばっちりトレイにのって来るようですよ♪

アフタヌーンティを満喫した後は、ウェイティングの
    お客さんの列が少し長くなっていました。

こちらのティーサロン、初めて見た時はちょっと周り
    から見えすぎて落ち着かなそうでどうかな~と思って
    いましたが、入ってみるとそんなことは気にならず。
    予約はできませんが、並べば必ず入れるし(しかも
    座席も割と多いので、そこまでは待ちません)、
    何よりめっちゃおいしいので気に入りました!!

ティーサロンのすぐそばにはショップがあります。
    せっかくなので、入ってみます。

中には紅茶のほかにマカロンや……

ケーキも!
    さっきサロンにもあったケーキ達。

もちろん月餅もありました☆

アフタヌーンティを満喫したあとは、
    チャイナタウンに来ました~。

チャイナタウン駅

チャイナタウンは4年ぶり。

MRTの駅を出るとまずパゴダ・ストリートという
    通りが続きます。ここは道の両側に中国雑貨のお店
    やお土産店が並ぶ通りです。

レストランが並ぶ通りも~。

ドリアンが売ってる!

生のオレンジをその場で絞る(多分)、
    フレッシュジュースの自販機発見!

買ってみる?どうする??と姉と話しましたが、
    アフタヌーンティでまだまだお腹いっぱいなので、断念☆

ブッダ・トゥース・レリック寺院です。

あ、ここは!4年前、初めて訪れたシンガポールで訳も
    分からずふらふら~と入った寺だ!!
    (4年前の旅行記はこちら→
    https://4travel.jp/travelogue/11006415 )

今回もちょっと中に入ってみる。
    ほうほうほう。

お腹に余裕があったら、本当はチャイナタウンの
    ホーカーズ マックスウェル・フードセンターで
    チキンライスを食べたかったのですが・・・
    とてもそんな余裕はなく☆

とゆーか、マックスウェル・フードセンターは3日間
    メンテナンスということで閉まっていました・・・。
    どっちにしろ今回は縁がなかったか^^;

久しぶりにチャイナタウンに来てみましたが、、、
    うーん、やっぱり「コレ!コレがしたい!!」って
    のがないと、特に観光するものがない感じ(個人的感想)。
    日本の中華街で十分かも^^;

ということで、早々にチャイナタウンを引き上げます☆

MRT駅に戻る途中、漢方薬のようなものを売っているお店に遭遇。
    こーゆーの見るのは楽しいんだけどさ☆

思いのほかチャイナタウン探索が早く終わったので、
    MRTチャイナタウンの隣駅、クラークキーに来てみました!

ここで、リバータクシーに乗ります!

クラーク キー駅

クラークキーの位置関係はこんな感じ。

地上に出る前に、リバータクシーに乗るために残り
    少なくなったイージーリンクカードをチャージ。

他の方のブログにリバータクシーはイージーリンク
    カードしか使えない(現金不可)というようなことを
    目にしたので、それが本当なら大変!
    ということで10$チャージしました。

MRTの駅を出て、ボートがたくさんいるクラーク
    キー周辺に来ました!

ここではリバークルーズとリバータクシーという二つ
    の会社から船が出てきます。
    リバークルーズはクルーズの名の通り、観光用の船で
    料金は1人25$(高いよ・・・)。

ですが!リバータクシーは普段使いする船のようで、
    リバークルーズと同じ航路をたった5$で行くのです!!

バリバリの庶民の私達はもちろんリバータクシーをチョイス!!

・・・と行きたい所ですが、歩けども歩けどもチケット
    売り場が見つからない!「リバータクシー 乗り場」
    などネットを検索してみますが、リバータクシーが
    どんなものか、いかにお得かを紹介するブログは
    多々見かけましたが、チケット売り場の写真が
    載っているブログは見当たらず・・・。
    どんな建物でどこで売ってるのかわかりませんTT
    人に聞いてもみましたが分からず・・・。

時間もないので、リバークルーズに乗ることに
    しました。二人で50$・・・高いよ^^;
    さっき、10$ずつチャージしたし、帰り空港まで
    タクシー利用するため残しておいた現金が・・・足りるかな~?!
    (タクシーはカードも使えますが、現金の方が安いです)

クラーク キー ナイトライフ

クラークキーをしばらく歩いていると
    有名なチリクラブのお店に遭遇!!
    ココにあるのね~。

リバークルーズは2社が運航していて、ルートもほぼ
    同じ、運賃も同じらしいですが、なぜかシンガポール
    リバークルーズ社の船の方が大人気でした。

私達は正直どっちでもよかったですが、リバー
    タクシー探しを断念して一番近かった乗り場がこの
    リバークルーズ社の方だったので、こちらにしました。

ちなみにもう1社のボートはこんな感じ。
    ライバル社とは対岸に乗り場があります。
    (私が乗ったのは川の向こう方です。)

ボートの見た目なのかなぁ?なんでかなぁ??

時間が来たので船に乗り込みます!
    良い席に座りたい方はチケットを買ったらもう
    ブラブラせずに乗船時間前に並んでおくことをオススメします。

シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ボート内はこんな感じ。
    荷物置けるカゴとかはないので、大荷物だとちょっと
    邪魔かもという印象。

しゅっぱ~つ!

出発してすぐ、これまた有名なチリクラブのお店発見!

そうか~、このクラークキー周辺にチリクラブのお店
    が多いとは聞いていたけど、こんな風に川沿いに並んでるのね♪

次回の旅行の予習ができました^^

川沿いにはお店がずら~っと並んでいて活気が
    あって、今回はボートに乗っただけですが、
    次回はここらへんで食事をするのも楽しそう
    だな~と思いました!

船からは本当に色んな景色が見えます!
    シンガポール博物館や・・・

遠くにマリーナベイサンズが見えます。
    あそこまで行くのね~^^

しばらくすると有名なフラートンホテルが!

そして、この橋を越えると・・・

マーライオンが!!

こんな感じにマーライオン公園からは撮れない
    角度の写真が撮れます♪

今日もマーライオン周辺は人が多いです☆

そして、マーライオンが見えると言うことは・・・
    そう!見えてきました!
    マリーナベイサンズです!!

他に前回泊まったリッツカールトンや数日前泊まった
    コンラッドもバッチリ見えます♪

マリーナベイサンズのあるマリーナベイに
    来ると乗客の興奮もアップ!
    皆、写真撮りまくりです。

あ~、せっかくの写真に人の頭が~あそこの
    席だったらな~とか思っても大丈夫!
    マリーナベイでは船がゆっくり1周してくれる
    ので、左側の人も右側の人も平等にベスト
    ショットが狙えるポジションが回って来ます。

しばらくすると、2日目にイブニングティを楽しんだ
    フラートンベイホテルも!!

丁度写真中央辺りが、イブニングティをいただいた
    バー、ランディングポイントです。

段々暗くなってきました。

暗くなってくるとまた景色が違ってきます。

船が一周周って、私達にベストなポジションが
    やって来ました。シャッターチャンスです!!

でも、船に乗ってみて気付いたのですが・・・
    このリバークルーズ、素敵な景色写真はたくさん
    撮れますが、「自分、今、船に乗ってます!」的
    写真は厳しいです笑

ここ、橋の上だよって言っても「あーそうなん?」
    って納得されるような写真・・・。

あれ?あれは・・・

今日は中秋の名月。
    丁度、真ん丸明るいお月様が昇っている途中でした!

シンガポールフライヤーとマリーナベイサンズと
    中秋の名月。いい写真が撮れました♪

1周し終わったので、マリーナベイを後にします。

さっきも見たフラートンホテルがライトアップされて
    いて、また違う感じ!

そのほかの景色も行きとまた違う!

ボートも煌びやか♪

あ、行きはなんてことない橋だったのにライトアップされてる!

綺麗だぁ・・・。

ライトが明るいので、写真もバッチリ撮れます♪

乗り場に戻って来ました!

ボート乗り場はマリーナベイに向かう途中、いくつも
    あって乗り降り自由で、私はクラークキー乗り場から
    乗ったのですが、今回乗ったリバークルーズ社は
    このクラークキー乗り場が一番人が多く乗り降りして
    いて・・・何だか始発の乗り場のような雰囲気でした。

なので、原則どこから乗ってもOKですが、良い席を
    確保したければやっぱりここから乗るのがいいのかも
    しれません☆

写真はワラワラ人が降りたあとのボートの様子で、
    別の乗り場から乗って来たカップルだけがまだ一周
    し終わっていないので、残っていました。

あ!でも皆が降りたあとにクラークキー乗り場以外
    から乗った人はいい席をゲットできるという利点はありますね♪

ちなみにこのボートは屋根がない場所(写真奥)と
    屋根のある場所に分かれてて、屋根付の場所は
    こんな感じでした~。

船から降りると、ナイトクルーズ待ちのお客さんで
    ごった返してました!ナイトクルーズはベイサンズ
    のショーが丁度見れるのですが、その分お値段も
    素敵で・・・(38$!高っ!!)

個人的にはベイサンズのショーは少し離れたくらいで
    見るのが丁度いいと思うので、船だと近すぎるんじゃ
    ないかな~??
    ということで!私は日が暮れる直前の便で大満足です!

昼間の顔も夜景も見れて、一粒で二度オイシイ♪
    狙ったわけじゃないけど、丁度良かった!!

荷物を取りにアンダーズに戻って来ました~。

Andaz Singapore ホテル

チラッとプールを覗いてみましたが、ここでも満月が綺麗でした♪

アンダーズの2階に来ました。
    ここにもスタッフさんがいらっしゃるので
    その方に荷物預けのタグを見せると持ってきて
    くださいます(^^)

2階にはケーキ屋さんも。
    中々有名なようで、ネットとかでもよく見かけます。
    今の時期は月餅推しのようでズラッと並んでました☆

さ!無事荷物も受け取ったので、空港に向かいます!
    本当は帰りはタクシーで帰るつもりでしたが、この
    ホテルはMRT直結だし、乗り換え1回で済むし
    (リッツやコンラッドは2回必要)、時間も正確だし、
    何よりさっきリバータクシーに乗るつもりでチャージ
    した10$がイージーリンクカードに残ってる!!笑

ということで、MRTで空港に行くことにしました~。

MRTチャンギ空港駅に着きました~。

夜ともなるとプラットホームはさすがにひっそりしてます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チェックインの前に地下2階にあるスーパーで最後のお買い物♪

フェアプライス ファイネスト (チャンギ空港ターミナル2店) スーパー・コンビニ

で、買ったものはこちら!
    自分用ではなく、バラマキお土産達。

買い物も終わったので、出国フロアにやって来ました。
    無事チェックインも済み、ここでは特にすることも
    ないので中に入ります。

の前に・・・
    前回キティちゃんのオブジェがあったスペースは
    インドネシア推しに変わってました。

バリ島が好きなので、記念にパチリ☆

出国します!

2月に来たときは出国スタンプ押してもらったと思うんですが……

なんか駅の改札みたいな機械にパスポートをかざす
    だけで出国できるオートマチック出国になっていました!

いや、ひょっとしたらこの前もあったのかもしれないけど☆

出国するとすぐにヴィトンがどーーん!!

さすがヴィトンさん、良い場所に構えて
    いらっしゃいます^^;
    今回、財布を新調したかったので、寄ってみる。

お目当ての財布がありました!日本で買うより
    1万円ちょっと安かった!わーい\(^^)/

ちなみに担当してくださった店員さんが日本人で、
    最初は英語で話しかけてこられましたが、私達が
    日本人と気づくと、日本語にスイッチ!
    おかげでストレスフリーに買い物できました♪

更にTWGにも寄ってみました。
    ここでも月餅推し。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

家用の紅茶とマフィンを購入~。

なんか、今、免税店で一定額以上買い物したら、
    宝くじみたいなのが当たるキャンペーンをやってる
    とヴィトンの店員さんに教えてもらい、ならやって
    帰らねば!!と思って、ちゃっかり応募してきました。

当たらなかったけど(^^;

お腹が空いたので、何か食べようとゆーことになり、
    フードコートに来ました!

数店舗の中からこちらのお店をチョイス。

このお店には麺だけでなく、チキンライスもありました。

今回、結局食べる機会がなかったので、
    よし、ここはチキンライスも食べよう!

フィッシュボールヌードルセット(6.5$)とチキンライス(5$)です。
    空港とはいえ、フードコートなのでリーズナブル♪

チキンライス…??

と思うとちょっと違う気が(^^;
    別物と思うと、おいしかったです。

フィッシュボールヌードルに付いてるスープが麺より好みでした!
    スープのある麺に更にスープで不思議だけど^^;
    おいしければヨシ!!

シンガポール最後の晩餐、おいしかったです。
    ごちそうさまでした~!

最後の晩餐と言いつつ・・・

ラウンジにも何かないかな~とちょっと寄ってみます。

ということで、クリスフライヤーゴールドラウンジです。

こちらはエコノミー利用のスターアライアンス
    ゴールドメンバーが利用できるラウンジです。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

いつも同じようなラインナップですが(ラウンジの様子
    はこちらにちょろっと載せてます
    https://4travel.jp/travelogue/11370367 )、
    今回は月餅がありました~!

買うほどじゃないけど、旅行中あまりにも色んな所で
    見かけるので実はちょっと興味のあった月餅。(買えよ・・・)

ということで、コーラとスープと
    月餅をいただきます。

月餅は……想像通りの重い味でした☆

時間になりました!

今回も楽しかった思い出しかない!
    ありがとう、シンガポール(T_T)
    また来るよ、シンガポール(T_T)

いよいよシンガポールを離陸!

機内の照明が窓に写っているような写真ですが・・・
    実はお月様!

この日が中秋の名月だったため、お月様が煌々と
    輝いていました。眠い目をこすりながらほぼ水平
    に見える月をしばらくの間眺めていました。

段々空が白んでいき・・・

朝食です!
    洋食と和食が選べて、例のごとく姉と一つずつ
    選びたかったですが、姉はぐーーっすり寝ていたため、朝食をスキップ。

なので、私は洋食を選びました~。

楽しかったシンガポール4泊6日の旅もいよいよ
    終わり。今回も日本では中々できない体験ができて
    めっちゃ楽しかった!シンガポールは本当に何回
    行っても楽しい!また行きたいな~^^

【まとめ】
    ①現地おこづかい1人3万円でしたが、結局、最後の
    TWGでのアフタヌーンティのお金は足りなかった
    ので、カード払い。

前回も今回も現金は3万円両替しましたが、ちょっと
    足りない分はカードで払うという感じで丁度よかった
    です。でも、タクシー利用の際は現金をオススメします!!

②ホテルはプール好きな人はアンダーズがオススメ
    です!日本語全く通じませんが、旅の醍醐味という
    ことで、それもまた楽しいです♪

③あと、今回初めてレンタルwi-fiを使いました!
    やっぱりいつでもネット繋がるってお得・・・。
    でも補償付けると結構お高い☆落し物とかほとんど
    心配ない方は(治安の良い)シンガポールに関しては
    補償は別にいらないかな~と感じました!

~おわり~

りゅーちゃんさんの関連旅行記

りゅーちゃんさんの旅行記一覧