シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾート大好き姉妹のはずが、今年2月にシンガポール<br />旅行をしてその楽しさにハマってしまい、9月にも再訪<br />してしまった旅行記その3です。<br /><br />その1はこちら!<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11406577<br />その2はこちら!<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11409857<br /><br />旅行中盤の3日目は・・・<br />快適だったコンラッドをチェックアウト<br />→2017年9月にオープンしたばかりのアンダーズ<br />シンガポールにチェックイン<br />→眺めの良いインフィニティプールを楽しむ!<br />→その見た目にたじろぐ!フィッシュヘッドカレーを夕食に☆<br />→気になっていたムスタファセンターへGO!<br /><br />な感じで進みます。<br /><br />【旅行記共通事項】<br />①現地での会話は基本英語(レベル中学生・・・)。<br />日本語OKだったところはその都度記載します。<br />②手持ちのお小遣いは4泊6日で現金3万円。<br />カードを使った所は記載します。<br />③円は1S$約81円で計算しています。

シンガポール4泊6日の旅!お得に楽しむ、時々、ちょっとだけゼータク。―3日目―

2018/09/13 - 2018/09/25

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

リゾート大好き姉妹のはずが、今年2月にシンガポール
旅行をしてその楽しさにハマってしまい、9月にも再訪
してしまった旅行記その3です。

その1はこちら!
その2はこちら!

旅行中盤の3日目は・・・
快適だったコンラッドをチェックアウト
→2017年9月にオープンしたばかりのアンダーズ
シンガポールにチェックイン
→眺めの良いインフィニティプールを楽しむ!
→その見た目にたじろぐ!フィッシュヘッドカレーを夕食に☆
→気になっていたムスタファセンターへGO!

な感じで進みます。

【旅行記共通事項】
①現地での会話は基本英語(レベル中学生・・・)。
日本語OKだったところはその都度記載します。
②手持ちのお小遣いは4泊6日で現金3万円。
カードを使った所は記載します。
③円は1S$約81円で計算しています。

シンガポール旅行3日目です!

今日は快適だったコンラッドホテルをチェックアウトしますTT

でもその前に朝食を!
    ということで、今日もコンラッドのレストラン
    オスカーズで朝食です。

オスカーズ (コンラッド センテニアル) ビュッフェ

昨日、「麺は明日食べよう♪」と思っていた
    ライブキッチン。今日は麺ではなく、
    ごはんものになっていました><

交代交代の日替わりなのか・・・がーーん。
    ということで、食べたいものがあったら、その日の
    うちに食べておきましょう!

ということで、今日のライブキッチン。
    インドネシア料理の「ナシ レマ」でした。

行きの機内食と言い、今回の旅行はナシ レマ付いてる!笑
    このチキンがおいしいんだよね~。

でも、チキンは一つしかよそってもらえなかった
    ので・・・「あの、すみません、もいっこください」
    ってリクエストしちゃいしました^^;

席に着くとまず「コーヒー、紅茶どうなさいますか?」
    って聞かれるのですが・・・今日はカプチーノをリクエスト。

以前は「コーヒーで」とか「紅茶で」とか言ってた
    だけでしたが、ある時あるホテルで隣の席の外国の
    方が「カフェラテください」って言ってたのを目撃。

「そーゆーの言っていいんだぁ・・・。さすが外国の人
    はお願い慣れてるなぁ」と学んで以来、時々
    ブラックコーヒー以外をお願いするようになりました♪

今日は昨日食べなかったワッフルを絶対食べようと決めていた!

ついでにアイスクリームも乗っけて・・・うーん贅沢♪
    おいしーーー!!

ごちそうさまでした♪

朝食のあとはチェックアウト前の最後の泳ぎを
    楽しもうとプールにやって来ました!

今日は昨日より晴れているため、人が少し多め。
    といっても数組だけで、やっぱりコンラッドのプール
    は空いてて、泳ぎやすかったです!

余談ですが・・・
    コンラッドの周辺はコンラッドに負けない素敵な
    ホテルがたくさんあって、、、
    プールから見えてたパンパシフィックもその一つで。

このホテル、エレベーターが外の景色が見える
    エレベーターなだけでなくビルの外側に付いてるエレベーターで・・・!

個人的には怖そうだなぁ~って泳ぎながらいつも見てました^^;

素敵だったコンラッドもいよいよチェックアウトTT
    やっぱり宿泊が二日間だとあっという間です。

チェックアウト時はフロントに日本人スタッフの方も
    いらっしゃって、丁度その方に当たりました。

でも、リッツでは日本語カウンターがありましたが、
    コンラッドはそういった場所はなく、皆同じフロント
    でチェックイン&アウトだったので・・・基本的には
    その場にいるスタッフにチェックイン&アウト
    をしてもらうスタイルでした。

3日目のホテルにチェックインするために、
    最寄駅のブギスにやって来ました~。

ブギス駅

で、3日目のホテルはこちら!

2017年9月にオープンしたばかりという新しい
    ホテル、アンダーズシンガポール!!

今年の1月、アンダーズ東京に宿泊して、想像以上に
    良かったので、シンガポールのアンダーズもいいん
    じゃ・・・?!と思い予約しました。
    今回の旅はシンガポールに4泊するので、コンラッド
    にも泊まってみたいし、2泊、2泊泊まるのもいいな~と。
    (アンダーズ東京の宿泊記はコチラ♪
    https://4travel.jp/travelogue/11325376 )

アンダーズシンガポールはデュオギャラリアという
    商業施設の1画にあります。

Andaz Singapore ホテル

アンダーズ東京の半値で同等のクオリティ!また泊まりたい! by りゅーちゃんさん

12時にチェックアウトして、そこから隣の駅に移動
    しただけなので、まだまだ13時・・・。
    チェックインは15時からとなっています☆

チェックインできないかもしれませんが、とりあえず
    レセプションへ。

レセプションはアンダーズ東京と同じで1階ではなく、
    25階の高層階にあります。

レセプション。
    こちらもアンダーズ東京のような自由な感じで
    チェックインですが、東京よりチェックインする場所がわかりやすい。

着くと「チェックアウトですか?」と聞かれた☆
    そ~だよね~時間的にはそうだよね~^^;

「いや、チェックインしたいんです」と伝えると、
    チェックインしてもらえました。
    でもお部屋は15時からしか入れないとのこと。

だろーなーとは想像していたので、荷物を預けたい
    ということと部屋には入れなくてもプールはもう
    使っていい?ということを聞きました。
    すると「もちろん♪」との答えが。

「プール利用する際(部屋に入れないから番号
    分からないけど)スタッフから部屋番号聞かれますか?」
    と聞いたら、それは必要ないよーと言われ、この時点
    で もうルームキーももらえました。

このやり取り、全て英語です☆
    アンダーズは予約サイト等を見ると「日本人スタッフ
    1人」と記載がある所もありましたが、クチコミを見る
    といないというのをチラホラ見かけたので・・・多分
    いないんだろーなーと思い、英語が得意ではない私は
    予め会話を脳内シミュレーションして挑みました^^;

で、滞在している間、やっぱり日本人スタッフは
    見かけませんでした☆

チェックインも済み、部屋には入れないので、
    時間までプールを楽しみます!

プールはレセプションと同じ25階にあります。
    このまままっすぐ行くとプールですが・・・

更衣室は左手を進むと聞いたので、左側へ行ってみます。

キッズプールと更衣室はこちらとの案内が。

ちょっと進むと・・・。

ありました!キッズプール。

でも滞在中、泳いでるちびっこ見なかったです☆

キッズプールを越えると、更衣室の案内板が。

そこを素通りすると、突き当りで、すぐそこに
    アラブストリートと有名なサルタンモスクが見えます。

更衣室こちら!
    の通りに行くと、階段があって、更衣室はこの上の階にありました。

更衣室内はシャワーの他にフットバスや・・・

フットバスの奥には

低温サウナも!

着替えも済んだので、いよいよプールに向かいます。

おぉ!!
    このホテルのウリの一つ、インフィニティプールです!

真正面とは行きませんが、
    遠くにはマリーナベイサンズが見えます!

シンガポールフライヤーや金融街の高層ビルも!
    ちなみにマリーナベイサンズを少し隠すように
    何本も立っているビルは昨日、ちょっと観光した
    富の噴水があるサンテックシティです。

口コミでビーチチェアの数が少なく、激戦というのを
    見かけましたが、本当に少ない・・・。
    パラソルが6つしかなく、椅子は2×6の12・・・。
    ということで、全部埋まっていました。

パラソルのない単なる椅子もあり(写真右側)、そこは
    空いていたのでそこに荷物を置く。でも、ここ、日影
    が一切なく・・・プールに入らない時は日傘が手放せなかった^^;

プール端には・・・

タオルとミネラルウォーター(無料)と
    有料のソフトドリンク&ビール類がありました。

ここにスタッフがいることもありましたが、
    プール近くにスタッフがいることはあまりなく・・・
    なので、部屋番号を聞かれることもなく・・・
    かなり放任なホテルだな~という印象^^;

プールからモロ見えの位置ではありましたが、
    シャワーもあります☆

プールはこの場所が一番人気のスポットのようで・・・
    この角に来るとシンガポールフライヤーとマリーナ
    ベイサンズと金融街がよく見える!

ここには入れ代わり立ち代わりゲストの方が来てました。

視点を少し下げると・・・
    海と一体になって、正にインフィニティ!

しばらくするとビーチチェアが空いたので、移動~。
    ・・・絶景です!!

コンラッドもよかったけど、ここのプール、
    めっちゃいい~!・・・人多いけど^^;

椅子のそばにあるテーブルには、ドリンクメニューが。
    時々注文されてるゲストもいらっしゃいました。

お部屋に入れる時間の15時をすぎたので、
    プールを切り上げ、部屋に行ってみることに。

31階、今日泊まるフロアです。
    アンダーズ東京と同じでシンガポールも
    お部屋が高層階にあります♪

おぉ?!?!

ここのホテル、客室の廊下の中央が吹き抜けになって
    いて、開放的でよかったけど、同時にちょっと怖かった^^;

今回お世話になるお部屋はこちら!

ナンカ、入口からオシャレです☆

入口から見た感じ。

入口すぐ右手はバスルーム。

さっき預けた荷物はお部屋に運ばれていました。

バスルームの更にすぐ右手は・・・

お手洗い!
    洗い場もあります♪

そして、トイレの横には東南アジア系のトイレで
    よく見かける「・・・ウォシュレット??これで
    お尻洗うの?!」なシャワーも!

トイレの向かいはクローゼットとセーフティボックス。
    一番下の棚には・・・

スリッパ!・・・ではなくビーサン!

アンダーズシンガポールはスリッパの代わりに
    このビーチサンダルがお部屋に備わっています。

でも、部屋ではスリッパの方が快適なので~。
    ここはビーサンが置いてあるということを他の方の
    ブログで見ていたので、飛行機とかでも履けるし、
    マイスリッパを持参しました☆

そして、ビーサンは両親に「これ、お土産~」と
    言って渡しました・・・笑

クローゼットの奥がシンクです。

シンクは一つ。
    コンラッドの二つの便利さに慣れていたため、
    そこはちょっとだけ不便でした☆

シンクの右手はシャワーブース。
    こちらのホテル、スタンダードなお部屋にはバスタブはナシです☆

バスアメニティはクリストフ・ラウダミエルが手掛けたブランド。
    ・・・って私詳しくないので、知らなかったデスガ☆
    世界的に有名なフランス人調香師だそうです。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、
    石鹸の他にボディクリームもちゃんと揃ってました♪

この部分には・・・

ドライヤーと歯ブラシなどのアメニティ達。

パズルみたいな箱達にに入っているところは
    アンダーズ東京と同じだ~。

ちなみにバスルームの扉は観音開きでした。
    常に開けてたけど~。

写真のために一回閉じてみただけ^^;

ベッドルームです。

スタンダードなお部屋で広さは38㎡ほど。
    昨日まで泊まっていたコンラッドと同じくらいの広さです。

めっちゃ広~いということはありませんが、
    数日過ごすには充分です♪

窓から見える景色。

やっす~いプランなので、うん、景色はね・・・
    こんなもんかぁ^^;

窓に近づくとアラブストリートが見えました。

窓と反対側の壁はシンプル。
    でもハンガー掛けがありました。

ベッド。

ナイトテーブル。

コンセントに電気とカーテンのスイッチ。

これ・・・一番下のが、日本のタイプのプラグだ!
    と思って、刺してみたら大きくてサイズが合わなかった!

マルチタイプを探したけど見つからず・・・単に私が
    見つけきれなかっただけかもしれないけど、変換
    プラグ持ってきててよかった~。

今にして思えば、これ、USBポートだったのかなぁ?!

テレビとソファとテーブル。
    このホテルもデスクはナシ。

そして、テレビはここもサムスン☆

テーブルの上にはアルコール(有料)と
    アンダーズタイムズというアンダーズを紹介した新聞が。

テレビの横のこちらは・・・

ネスプレッソメーカーが。

引き出しにはグラス類とチョコとポテチ。
    アンダーズシンガポールはアンダーズ東京と同じで
    お部屋にあるスナック類は無料です!

紅茶はTWGでした♪

冷蔵庫はこんな感じ。
    こちらも引出しタイプの冷蔵庫。

そして、そして、アンダーズはアルコール以外の
    ソフトドリンクもこれまた無料です!
    しかも滞在中毎日1回補充アリです!

いや、ジュースとかそんないらないじゃんって
    思われる方もいるかもしれませんが、同じような
    値段のホテルで無料とそうでないホテルがある
    なら、無料のホテルがそりゃいいよ!!

・・・って思ってしまう私は完璧庶民・笑

部屋にはソフトドリンクの他に至る所にお水が♪
    その隣にはアルコールの値段を告げるメニューが。

ベッドルームの扉も観音開きでした☆

部屋から見たらこんな感じ。

ここも閉じてる理由もないので、写真撮った以外に
    閉めたことはなかったです^^;

お部屋探索も終わったので、
    レセプション横にあるラウンジ、サンルームにやって来ました。

ラウンジに入るとすぐに大きなテーブルがあり、
    ここでは・・・

終日、無料のノンアルコールが置いてあります!

入口すぐはアイスティーとレモネード。

そのほかには紅茶も♪
    しかもTWG!

右のアジアンテイストの素敵な食器がポットで、
    紅茶のお湯はココからいただきました!

色んなフレーバーがあって嬉しい!

せっかくだから自分では購入しないようなフレーバーを楽しむ・笑

紅茶の隣にはコーヒーメーカーも。

炭酸水などのオサレウォーターもあります。

その他、シンガポールでよくあるエビのあられの
    ようなスナックも少しありました。

ということで、泳ぎ疲れて喉も乾いたので、
    紅茶をいただきます♪

終日、ノンアルコールが楽しめるこのラウンジ・・・。

17時からは19時までアルコールが楽しめます!
    もちろん無料です!

17時前になるとさっきまでまばらだった宿泊客が
    急に増え始めます☆

アルコールはビールと白ワイン、赤ワイン。
    ラインナップは東京と変わりませんが、
    こちらはおつまみがあられとオリーブのみで
    その点は少々サミシイ。。。

せっかくシンガポールに来ているので、
    タイガービールをいただきます!

あと白ワインも♪

すごい速さでお酒がなくなっていきますが、
    すぐに補充してくださいます♪

アンダーズ東京と同じく、クラブラウンジがある
    ホテルと比べたら貧相な内容ですが(サーセン☆)・・・
    でもこの内容が無料ってはすごくお得!

だって、この内容で、更に朝食までついて
    1室2泊で55,832円!(楽天トラベルにて予約)
    1人27,916円です。日本だと1泊の値段です!
    そんなリーズナブルに泊まれて・・・超嬉しい!!

ごちそうさまでした!

1杯引っかけ終ったので・笑、夕食を食べに街へ
    繰り出します!

アンダーズはMRTのブギス駅と直結で、ホテルの
    エレベーターから地下3階まで下りていくと・・・

地下道と繋がっている道にそのまま出られて便利
    でした!

ホテルに戻る時は扉横にカードキーをかざすと中に
    入れました♪

ホテル出口から改札口へは徒歩2~3分ほどでした。

夕食の最寄駅、リトルインディアにやって来ました!

リトル インディア駅

駅を出るとすぐ個人薬局のような薬局があります。

元フジテレビアナウンサーの中野美奈子さんが
    ちょっと前にテレビ番組で「ここがお得!」と
    言ってたので覗いてみます。

テッカ センター ホーカーズ アジア料理

ここで、気になっていたアーユルヴェーダ石鹸(1$)
    と、洗い流さないヘアトリートメント(1.4$、1.2$)を購入。

夕食後、リトルインディアにあるショッピング
    センター、ムスタファセンターに行く予定で、
    そこの方が安いかもしれない、
    でも、商品自体ないかもしれない・・・ということで、
    とりあえずひとつずつ購入。

今夜ホテルで試してみて、良かったら明日以降また買おうっと♪

リトルインディアから徒歩数分、今夜の夕食場所が
    こちら!バナナ リーフ アポロです!

こちらはフィッシュヘッドカレーという南インド料理が
    楽しめるお店で、姉が前々からこのカレーが気になって
    おり、せっかくなので人気店のこちらにやって来ました!

バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理

南インド料理が食べられる人気店! by りゅーちゃんさん

店内はこんな感じ。

入った時は空席がちらほらありましたが、予約席で
    空いてるように見えてただけで、しばらくすると
    ほぼ満席になりました。

私達は予約していなかったので、もう少し来るのが
    遅かったら、ちょっと待たなければならなかった感じでした。

厨房近くにはおいしそうな料理がディスプレイされてました。

着席すると、各席には予めバナナの皮が敷かれた
    トレイが置いてあります。

そしておしぼりも・・・。
    これ・・・有料なのかな??前回チキンライス屋で
    おしぼりが出てきて珍し~いと思って使ったら、
    バッチリ料金に入ってたという思い出が・・・。

いや、10~20円なんだから別にいいじゃんって感じ
    なんですけど、でも海外旅行ではウェットティッシュ
    持ち歩いてるから、必要ないのにお金を取られるのは
    悔しい・・・(←ケチ臭い・笑)

メニューです。

たくさんのメニューがあって目移りします!

でも、フィッシュヘッドカレーはマストでしょう!
    サイズはSMLから選べます。
    女性二人なのでSを選択(24$)。

カレー以外にも何か食べたい!
    タンドリーチキン的な!

お?この写真のチキンおいしそう!(6$)
    これはメニューの一番上に記載のあるアポロチキン
    マサラというメニューらしい。
    しかもタンドリーチキンより安い!

けど注文の際、スタッフ(インド人男性 推定32歳)が
    「チキンマサラよりタンドリーチキンの方がいいよ」
    ってごいごい勧めてきた・笑
    おいおい、値段が倍くらい違うだろ・笑

「いや、多いから」って断っても「大丈夫!ハーフ
    サイズあるし!」ってもう一度勧めてくる。(ハーフでも高い)

押しに弱い典型的な日本人ですが、、、
    タンドリーチキン日本にあるし、食べたことないヤツ
    食べたいんだよ!いらないものはいらない、
    てか、そんなに入らないから!!

「いや、他にチーズナンも食べたいし、本当に
    多いんだよ!!」ときっぱり断ると、諦めてくれました☆

ということで、ビリヤニも注文。(4$)

カレーライスと違って、カレーを頼むとカレールー
    しか出て来ないので、ナンやご飯を別途注文する必要があります。

ビリヤニはインドやその周辺国で食べられている
    スパイスとお肉の炊き込みご飯なので、ご飯に
    味が付いています。白ゴハンが良い方はもちろん
    プレーンライス(3.5$)もあります。

宣言通りチーズナンも注文。(5$)

ガーリックナンも捨てがたいけど・・・
    チーズナン好きだから、やっぱりこれで!

カレーと言えばラッシーもいるよね!
    ということでプレーンラッシー(4.5$)とマンゴー
    ラッシー(5.5$)を選択。

プレーンラッシー、、、マンゴーやストロベリーと
    違い、味の付いてないだけのラッシーと思い込んで注文したら・・・

甘・く・な・い-□-;!!
    プレーンヨーグルトのような酸味だけが効いた味!

プレーンラッシーを希望した姉から
    「私、プレーンラッシーって言ったよね・怒(アンタ
    違うの注文したんじゃ?!)」
    というプレッシャーを受けてビビりましたが・・・笑、
    メニューをよく見たら、甘くない理由が判明!

メニューにはプレーンラッシーの二つ下にスイート
    ラッシーなるものもあります。
    そう!プレーンは本当に砂糖も何も入ってない
    プレーンで、甘い味のラッシーを飲みたければ、
    スイートラッシーを注文すべきだったようです☆

日本にあるインドカレー屋さんで普通にラッシー
    頼んだら、甘いから・・・思いもしませんでした☆

ということで、甘いプレーンラッシーをご希望の方は
    スイートラッシーを注文しましょう!
    私達は思いっきり間違えた^^;

注文して、しばらくすると大きな容器に入った
    ビリヤニがまずやって来ます。

容器からビリヤニをすくって、バナナの葉の上に
    置かれます。ご飯の他に付け合せも2種類置かれます。

チーズナン!

わーい、わーい♪
    と思ってかぶりついたら、、、しょっぱ!!

いや、フツーのチーズの味ですが、何軒かで食べた
    ことのある日本のインド料理屋でのチーズナンは
    どこも甘じょっぱくて、それがおいしくて・・・
    その味をイメージして頼んだのに、
    ここのチーズナンは甘しょっぱくなかった。。。

うーーん、甘しょっぱいチーズナン食べたかった・・・。
    ガーリックナンにしとけばよかったかなぁとちょっと
    だけ思いました☆

プレーンラッシーに続き、ナンでも敗北orz

そして、来ました!
    今日のメイン、レッドフィッシュカレーです!!

メニューの写真ほどグロくはないけど・・・
    デカイ!Sサイズなのに日本人の感覚ではこれがLだ!!

このカレー、スパイシーでかなり辛いけど、決して
    食べられない辛さではなく・・・奥深い辛さ!!
    魚の身もお頭に結構付いてて、食べ応えもありおいしかったです!

インド人スタッフのタンドリーチキン推しを必死で
    断って死守したマサラチキン。

これ・・・めっちゃおいしかった!!
    タンドリーチキンはスパイシーだけど、これは甘口
    カレー味って感じの味で、その奥深い甘さがおいしかった!

しかもタンドリーチキンにはないルー?ソース??
    みたいのがたっぷりかかってて、これと一緒に
    チキンを食べられるのがまたよかった!

なんか何となくタンドリーチキンはソースがない分
    パサついたイメージで・・・でもこっちはそういった
    ことがなく、柔らかくておいしかった!!

知らなかっただけで日本でもあるのかな~~。
    また食べたい!

料理全体。

ご飯もカレーもかなり多いので、お腹空かせて行かれることを勧めます!

ごちそうさまでした!

フィッシュヘッドカレー・・・一体どんなもんじゃ?!
    と思ってたけど、思ったよりおいしかった!
    気になっている方がいらっしゃっいましたら、、、
    オススメできるメニューです!

食事も済んだので、お会計。
    税金込で52.95$、約4,300円ほど。
    決して安くはないけど、夕食だし、ま、いっか。

外国に来た時、ここはテーブル会計かな~それとも
    レジ会計かな~っていつもちょっと迷うのですが・・・
    こちらは店員さんに「お会計お願いします」って
    言うと、伝票を持ってきてくれて、その伝票を持って
    レジに向かう・・・というお店でした。

そして、伝票。
    おしぼり代が取られてない!!
    ここはそうなのね~^^
    ということで、思う存分使いましょう!笑

伝票を持ってレジに来ました。
    レジの所には・・・

インド料理屋さんによくあるお口直しのアレが置いてありました♪

いまだにコレ何なのかわかってないけど^^;

バナナ リーフ アポロを後にし、5分くらい歩いて
    前回は行かなかったムスタファセンターに来てみました!

ここは食料品から衣料品など何でも揃うリトル
    インディア地区にある巨大ショッピングセンターで、
    この前シンガポール旅行をした友人が、行ってみて
    おもしろかったというのを聞き、私達も来てみました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

人が多すぎて疲れる・・・ by りゅーちゃんさん

中です!

1階です。
    アヤシイ宝飾品や時計、電化製品などが置いてあり、
    そのアヤシさがおもしろい!

お目当てのアーユルヴェーダ石鹸を探す。
    石鹸は1階にありました。

アーユルヴェーダ石鹸は最近人気で、大勢の人が来る
    ムスタファセンターは最近品薄・・・というブログを
    チラホラ見かけたので心配していましたが、たくさん
    ありました。よかった!

• ん?<br />でもさっきリトルインディア駅付近の<br />薬局屋さんの方が安かった!<br /><br />じゃあ、ここで買わなくていいや☆<br />さっきのお店で買おうっと。

ん?
    でもさっきリトルインディア駅付近の
    薬局屋さんの方が安かった!

じゃあ、ここで買わなくていいや☆
    さっきのお店で買おうっと。

2階に食料品があるようなので、2階に行ってみます。

2階には、誰が買うのかな~的置物や

天井までびっしり詰まったお菓子等が!
    雰囲気としてはドンキホーテみたいな感じ^^;

写真には誰もいないような感じですが・・・2階は
    ビックリするくらい人がいて!!
    ドンキの3倍くらい人がいて、超ごった返していました。

通路狭いし、商品天井まであって探すの大変
    だし、、、値段も昨日見たサンテックシティと
    変わらなかったので(しかもアーユルヴェーダ石鹸
    は別の店の方が安かったし!)、自分にはゆったり
    買い物できるスーパーの方があってるな~って印象でした。

レジも激混みだし・・・(一応買い物しました)
    しかも、そのレジのスタッフ達が皆、外国でも
    ここまでの無愛想はそうそうお目にかかれない
    というほどの仏頂面の接客!
    てか、なんか、怒った感じで接客してて・・・。

並びながら、ますます「あ~私、ココ、無理~」って
    感情に陥りましたが、私の番になった時に、今まで
    客の顔なんて一切見ていなかったレジのお姉さんが
    私の顔を見て何度も「◎△□@~~」とどこの国か
    分からない言葉を掛けてきます。(多分ヒンズー語??)

あまりにも何度も言うので「え?それどういう意味
    ですか?」と尋ねると、仏頂面だった顔がちょっと
    変わり「あなた何人?」と聞かれたので「日本人です」
    って答えると「!ジャパニーズ?!」と急に笑顔に!

最後には「ジャパニーズ グッド ピーポー」と親指
    をグっとしてもらい笑顔で商品を渡してもらいました。
    最悪だったムスターファセンターの印象が最後
    ちょっとだけ和らぎました☆

一体、これまでの日本人がこのレジの方にどんな良い
    ことをしてあげたかは分かりませんが・・・^^;
    また誰かがどこかで「ジャパニーズ グッド ピープル」
    と言ってもらえるように海外できちんと振舞おうという
    気持ちになりました!

で、ムスタファセンターで人混みにもまれて
    ヘトヘトになりながら買った品々。

家への土産でのナッツ(5.25$)。
    バラマキ用の私が大好きなキャドバリーのチョコバー
    (1.2$×22姉と半分こ)。
    日本で買ったら190円くらいするチョコバーが100円
    くらいで買えるのでこれは安い!!

両方ともシンガポール産ではないけどね・・・笑

ムスターファセンターを出て、歩いてMRTリトル
    インディア駅を目指します。駅へはセラングーン
    ロードというリトルインディアの大通りを歩いて
    帰ったのですが、夜は綺麗なイルミネーションがされていた!

前回は昼間に来たので、見られて得した気分♪

セラングーン ロード 散歩・街歩き

そして、前回アラブストリートのモスクに比べたら
    ショボイなと思ったスリ・ヴィラマカリアマン寺院も
    ちょっとライトアップ。

せっかくなので、近づいてみます。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

中ではたくさんの人がお祈りしていました。

前回、リトルインディアに来た時、街並みはアラブ
    ストリートの方が好みでもう来なくていいかな~と
    ちょっと思ったけど、夜のリトルインディアは
    素敵でした。

リトルインディア駅を出てすぐあるテッカセンターの
    所まで戻って来ました~。

ここにはシンガポールの屋台が並ぶ大きなホーカーズ
    があるのですが、この日訪れたのは21時すぎ。
    この時間になると、お店はかなり閉まっていました☆

そして、行きで寄った薬局屋さんも閉まってた・・・。
    また来るか~。

ホテルに戻って来ました~。
    ライトアップされたプールを見ようとプールへ行ってみます。

Andaz Singapore ホテル

プールの営業時間は22時までで、
    この日は22時すぎに帰ったので、昼間の人の多さとは
    打って変って、ほとんどいませんでした。

夜のプールも素敵です!!

シンガポールフライヤーにマリーナベイサンズ、
    金融街もバッチリ見えます!

中秋の名月が近かったので、お月様も
    いつも以上に美しく光り輝いてました。

シンガポール3日目はコンラッドのプールで楽しんで、
    アンダーズのプールで楽しんで、結構泳いでました
    が、他にディープなリトルインディア観光もできて、
    充実した一日でした。

つづく・・・。

りゅーちゃんさんの関連旅行記

りゅーちゃんさんの旅行記一覧