ヴァラジュディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターリ・グラートはヴァラジュディン最古の建物で13世紀に建てられ、改築が重ねられ16世紀には周囲に掘がめぐらされたルネッサンス様式の城となりました。<br />内部は市の博物館となっていますが写真撮影は禁止されているため入場はせずに外側を一周しました。<br /><br />

スターリ・グラート

2019/06/16 - 2019/06/16

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

スターリ・グラード手前には写真撮影用のフレームが置いてありました。
    おとぎの世界へいざ入場します。
    有名な観光地では順番待ちとなるのですが誰もいません。

スターリ グラード (ヴァラジュディン) 城・宮殿

見張りの塔とスターリ・グラード

見張りの塔は城門となっています。

見張りの塔には木製の跳ね橋が架けられていて、敵が侵入してきたら橋を巻き上げて遮断します。
    ドゥブロヴニクのピレ門、プロチェ門にもこの跳ね橋が見られます。

見張りの塔からは土塁が見られその上を歩けるようになっています。

スターリ・グラート内からみた見張りの塔

スターリ・グラードを一周歩いて回ります。
    とんがり屋根は絵本、おとぎ話の世界です。

植え込みの草花もきれいに手入れされています。

徐々に姿を変えるスターリ・グラード

ほぼ真横から

裏側に出ると表情は一変します。

すさまじい落書きです。
    落書きを消すために新たに塗装を施していますが又その上から落書きです。

その落書きをズームアップすると

スターリ・グラートから市街を見ています。
    土塁になっているので一段高い場所から景色を堪能できます。

スターリ・グラートを3/4週ほど周りました。

落書きが目に付いてしまっているので外側の市街が美しく見えます。

遠目で見るとやはり美しいスターリ・グラートです。

一周周りました。

スターリ・グラートの案内板

スターリ・グラートだけではなく周辺も案内しています。

一部が工事中で中庭へは入れませんでした。

スターリ・グラートには見張りの塔以外にも建物が一棟あります。

案内板にはGranaryとあったので倉庫です。

中庭へは入れませんでしたがギリギリの場所で一枚
    手前にバリケードのテープが見えます。

もう一枚

市立博物館入口です。
    博物館は有料でしかも撮影禁止だったので入場しませんでした。

誰かの像が設置されています

城壁らしき石組みが見えます。

石組みの背後には土塁が見えます。

スターリ・グラートには井戸らしきものがあり

覗いてみると???
    地球の歩き方を読むと「愛のクリノリンで愛を誓って南京錠で鍵を閉めたらスターリ・グラートの中庭に鍵を投げ入れる」と記載されていましたが???

これが街中にあった「愛のクリノリン」
    たくさんの愛を誓った印の南京錠が見えます。

最後に素晴らしいスターリ・グラート

最後に素晴らしいスターリ・グラート

よく目に焼き付けてしてスターリ・グラートを後にします。