ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は日本食!<br />気づけば1年2ヶ月、和食を外で食べていません。。海外でこんなに長く和食の外食をしてないことは今回初めて。していないというか、お国柄日本食レストランが存在しないので仕方がないのですが、、。海外生活も10年目を迎えだいぶ耐性が付きました。<br /><br />食事はほぼオペラ座近くの日本食レストラン『日本橋』と最近は遊び場付きレストランが増えているという、ウィーン子のお友達に連れて行ってもらった『BAOMI』かベトナム料理のお店へ。<br /><br />夕食後お茶予定で事前リサーチしておいた2014年にリニューアルオープンしたオペラ座横の『Gerstner(ゲルストナー)』もちょこっと。<br /><br />【日本食】<br />http://www.nihonbashi.at/?lang=ja<br />営業日:月曜日~日曜日12時~15時 (ラストオーダー14時30分)<br />18時~23時 (ラストオーダー22時30分)<br />住所:Kärntner Straße 44, 1010 Wien(オペラ座より徒歩5分かからず)<br /><br />【ベトナムビストロ・BAOMI】<br />https://www.baomi.at/galerie/<br />営業日:月曜日~金曜日 10:00 ? 19:00 <br />住所:Althanstraße 37 1090 Wien(オペラ座からトラムDで20分ほど)<br /><br />【Gerstner(ゲルストナー)】<br />https://www.gerstner-konditorei.at/en/index.html<br />住所:Karntner Strasse 51 1010 Vienna<br />vis-a-vis of the State Opera(オペラ座向かい)<br />営業時間:10:00~23:00

秋のウィーンへ再び♪(3)ウィーンで日本食レストラン”日本橋”&遊び場付きベトナムビストロ“BAOMI”

2018/11/05 - 2018/11/07

eper

eperさん

今回の旅の目的は日本食!

【日本食】
18時~23時 (ラストオーダー22時30分)

【ベトナムビストロ・BAOMI】
営業日:月曜日~金曜日 10:00 ? 19:00

【Gerstner(ゲルストナー)】
営業時間:10:00~23:00

乳幼児連れ家族旅行
飛行機

待ちわびた日本食にまずは乾杯!

日本橋 和食

座敷には欧米人の姿も。

お寿司の松26ユーロ(約3、380円)

日本橋うどんセット(天麩羅盛り合わせ、小鉢、いなり寿司二個)17、9ユーロ(約2、330円)

優しいお味で娘は毎食こちらをオーダー。

お隣には娘より一つ下の男の子と赤ちゃん連れファミリーが。スイスに駐在するタイ人ファミリーでした。ちょっと話をしていて「ボスニア・ヘルツェゴビナから来た」と言うと、「えっどこ?」的な反応。ヨーロピアンでもかなり??になる人が多いので私はいつも敢えて”ボスニア・ヘルツェゴビナ”と言ってから”サラエボ”ね!と話し、人の反応を楽しんでいます。
    ヨーロッパに住んでいる外国人も名前はわかるけど、場所すら良くわからないという人多数。

2日目のランチは焼き魚膳(*調理時間20分、鮭柚香焼き、小鉢、サラダ、香の物、御飯、味噌椀)
    11、9ユーロ(約1、550円)と、とってもリーズナブル!(海外、それもウィーンでこのお値段はお安いです)

ウィーンのランチは良くグランドホテルの雲海に行っていましたが、子連れだとメニュー選択が難しそうで本日もこちらへ。
    雲海ランチの旅行記はこちら↓
    『ウィーンのグランドホテル雲海でランチ♪&ショッピング』

同じくランチ、お刺身膳(お刺身四種、揚げだし豆腐、小鉢、御飯、味噌椀)
    16、9ユーロ(約2、200円)

中欧は海に面していないので、お刺身は貴重です。
    ブダペスト在住時は、ヨーロッパ駐在員にはおなじみのオランダの水産会社からお取り寄せしていました。

午後は同じ歳の女の子が居るウィーン在住のファミリーとプレイデートへ。
    オペラ座から出ているD線に乗ります。

朝、1日乗車券を購入しておきました。

リンク沿いを走ります。

世界史美術館前には沢山の観光バス。

人と、車の量に、圧倒される娘。のんびり田舎暮らしなので。

国会議事堂は修繕を始めたよう。

11月上旬だと言うのに、早くもクリスマスマーケットの準備です。

この古い車両は2019年には全て変わるんだそう。

全く同じ車両がサラエボを走っていまーす。この車両もまたサラエボへくるのでしょうか?どんなに古いものでも、サラエボで見ると綺麗に見えるので、お待ちしてます。

どこを切り取っても美しいウィーンの街角。

車内はレトロな雰囲気。味があります。

【BAOMI】に到着!

入場料は3時間で子供一人8ユーロ(約1000円)
    子どもたちが遊んでいる間、大人は飲み物や食べ物を注文してもしなくてもOK。
    せっかくなので、ベトナムコーヒーを頂きました♪
    久しぶりに飲むと甘くて美味しい~。

写真で見ていたよりも広々としています。

ベビー用のオムツ交換台も。

アラブやサラエボの遊び場ばかりからのウィーンの遊び場、衛生的でとっても綺麗です。

ちょっと日本ぽい。

壊れているオモチャとか全然ありません。

初対面だったにも関わらず、子供同士は3時間遊び続け、大人も喋り続けすっかり打ち解けたよう。
    日本から9000キロも離れた土地で、気の合う日本人のお友達が出来て嬉しい限り。娘にとっては、物心ついてから初めて出来た日本人の同じ歳のお友達です♪
    日本語で遊べて楽しそうでした。

帰る頃にはすっかり夕暮れ。

『日本橋』レストラン、お隣のレストランだったのですっかり通い慣れた道に。
    歩くこと十数歩!

一押しメニュー、いかとびっこ山葵和え8、9ユーロ(約1、160円)
    衝撃的な見た目にビックリ!

こちらも一押しメニュー、シーフードサラダ11、9ユーロ(約1、550円)
    その他いろいろオーダー。

3日目に現れた時はさすがに店員さんも笑ってしまい、笑顔で「お帰りなさ~い!」と。皆さん親切で子供のうどんは早めに出してくれたり、コップやお箸などキッズ用も。
    娘の高さに合わせるため、座布団を3枚重ねて下さったりとっても親切。
    店員さんに教えてもらったオペラ座横の薬局で探し物にも出会え(他の薬局には無かった)ありがたかったです。丁寧に手書きの地図まで書いて下さいました。

• 3日間、ディナー&amp;ランチと利用しましたが、いつも人が入っていてランチ以外は予約をしておきました。<br /><br />ウィーンで手軽に出かけられる日本食レストランですが、夜は要欲がベターな感じ♪

3日間、ディナー&ランチと利用しましたが、いつも人が入っていてランチ以外は予約をしておきました。

• 夕食後はこちらでケーキとお茶をする予定でしたが、娘が遊び疲れ「カフェは行かない」とのことで、前日に子連れでも来れそうな雰囲気かチラ見に来た時の写真。<br /><br />日中から夕方は、子連れでお茶中の方もいました。ヨーロッパはやっぱり日本に比べて子供に寛容。友達も日本よりずっと子育てしやすいと話していました。<br />

• 上から見てもフォトジェニック!

上から見てもフォトジェニック!

夜は、お酒を飲みながら談笑する落ち着いた大人の雰囲気。

結局、マロンのチョコレートをゲットしただけで、お茶すること出来ず。
    雰囲気が良くフォトジェニックなので娘との写真撮影目的も兼ねて、また次回にトライ!

カフェはオペラを正面から見て、右手の通り沿いにあります。

オペラ座を中心に、日本食と買い物を楽しんだ秋のウィーン旅でした♪

また今年も気分転換を兼ねて、都会の空気を吸いに行こうと思います。