嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車の「京都・嵐山 1dayパス」を使って、紅葉狩りに京都・嵯峨野方面にまったりひとり旅!!

秋の京都ひとり旅

2018/11/03 - 2018/11/03

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

阪急電車の1dayパスポートを使って、嵐山・嵯峨野方面をブラっとひとり旅!
    阪急線は乗り放題で1,300円(^_^)

嵐山・嵯峨野近辺は乗り放題!!

いろんなクーポンも付いてるけど、実質的にはけっこう使えるもんは少ないかも(^_^;)

阪急嵐山駅からスタート!

嵐山フェスティバルとかで、いろんなイベントやってた(^_^)

地元京都の女子プロ野球チーム「京都フローラ」の選手たちもイベント参加してた(^_^)

定番の嵐山をバックに渡月橋から…

秋晴れやけど、紅葉にはまだ早かったみたい…

橋のこちらサイドもお天気がいいためか、観光客だらけです(^_^;)

やっぱり渡月橋は絵になりますネ!

竹林の道を散策!!
    けっこう外人だらけ…

人気のパワースポット「野宮神社」!!
    源氏物語の謡曲『野宮』にも登場する歴史深い神社で、御祭神は「縁結びの神様」「子宝安産の神様」として、ご利益に授かりたい人々が全国より訪れるようで、今日も参拝の行列ができてました(^_^;)

ちょっと逆光やけど、いい感じの写真が撮れた!!

中国、韓国といったアジア系も多い中で、中近東(イスラム系)の女の人がレンタル着物やのにヒジャブした上で、暑いからかさらにキャップ被ってたのには思わず笑ってもうた(^_^)
    さすがに写真まではよう撮らんかった(^_^;)

嵯峨野トロッコ列車を上からパチリ!

トロッコ列車の嵐山駅!
    時間が合わずに今回はパス(><)

御髪神社裏(横?)のお池の周りも紅葉はまだ早い(^_^;)

御髪神社の由来やけど、上手く写らんかった(><)

大覚寺方面の道すがらにあった柿の木にも、秋を感じますネ(^_^)

里山の民家の庭木も紅葉が始まってます!

日本の里山!!って感じ(^_^)

庭先にはコスモも!

風に揺られてるコスモをどアップで!!

「日本一ちいさな美術館」らしい(^_^)
    入場料100円も取るので入場止めた(^_^;)

大覚寺到着!

立派な門構え!

緑とお寺と青空のコントラストがきれい!

今年は嵯峨天皇が浄書された般若心経を開示する勅封般若心経の1200年間に当たる年らしい(^_^)

大玄関!
    狩野永徳が描いた襖絵らしいけど、こんな近くで観れるなんて…

各部屋の襖絵も素敵です

屏風も素敵!

奥の方までずっときれいです

この廊下の奥までは通行止めになってた…

庭も立派な造りです

もう少ししたら紅葉がきれいかも(^_^;)

これぞ日本の中庭って感じです

勅封心経殿といって、ここには嵯峨天皇が浄書された般若心経が勅封として奉安されていて、今年がその60年に1度の開封する年らしく参拝客が多かった!

ところどころは紅葉ご始まってた!

五大堂から大沢池を眺めたとこ

五大堂の大沢池とは反対側の廊下にあった鐘

• 菊ももう少し後みたいで、毎度のことながら&quot;旬外し&quot;は健在です(&gt;_&lt;)

菊ももう少し後みたいで、毎度のことながら"旬外し"は健在です(>_<)

勅使門を内側から観たとこ

心経前殿から正面に勅使門を観たとこ

嵐電を乗り継いで北野白梅町で降りて、今度は北野天満宮!

天神さんにお願いする受験生は身近にはおらんけど、お世話になったことは事実なんでお礼に立ち寄り(^_^;)

もう少し歩いて、今日の最終ポイントの金閣寺に到着!

こちらも紅葉の一歩手前でした(^_^;)

何十年ぶりかの金閣寺(*^▽^*)

お日様がいい角度で当たってて、ホンマに金色に輝いてた(^_^)

神々しい…

水面に映る姿もきれい(^_^)

ほぼ裏側やけど、この角度でもお日様がちょうど当たってて光輝いてた!

安民沢(池?沼?)のド真ん中に浮かぶ島にある「白蛇の塚」!

遠くから見ると白い大蛇が立ち上がっているように見えるかららしい(^_^;)

よくよく見ると五輪の塔になってるけど…

何とかというお茶室もあった(^_^;)

有料区間から駐車場や出口に向かう通路やけど、中国人と思しき数名が逆行して来て裏口から入場しようとしてた!

こんなんもおるから、真面目な中国人もまとめて「やっぱりチャイニーズは…」なんて言われるやろなぁ(>_<)

またまた嵐電と阪急を乗り継いで、始発に乗るため河原町まで!

関西単身赴任時代に沢田聖子ちゃんのLIVEを観に行ったライブハウス「都雅都雅」さんの前で(^_^)

今晩は池田聡さんのライブやったようです…

阪急塚口駅近くのお好み焼き屋「のぶ幸」さんで最後の締め!

先ずはポパイ(ほうれん草炒め)から…

ソーセージと…

お好み焼き焼きのイカ玉!

もちろん、広島風(生地を伸ばしてキャベツや具材を重ねて焼く)ではなく関西風(生地と具材を最初から混ぜる)で!

相変わらず美味しゅうございます(*^▽^*)

もうお腹いっぱいなんで、今回は立ち寄らへんかったけど、ウチの高校の同級生が懇意にしてるうどん屋「うどん工房悠々」さん(^_^)

見るからに美味しそうやった!