2018/10/24 - 2018/10/30
natsumeさん
- natsumeさんTOP
車椅子の夫と60代二人旅です。自由に街歩きが好きなので、フリー旅にしましたが、車椅子のトイレ、バスの乗り方など不安だったので、車椅子の旅行記など参考にさせてもらいました。そして、現地ではいろんな人に親切にしてもらったり、声をかけてもらったり、暖かい気持ちで楽しい旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
- JAL
- 利用旅行会社
- 日本旅行
まずはルーブルへ。地下にトイレがあると聞いていたので。
入口に近づくと、係の人がこちらへ、と誘導してくれ、車椅子用入口から
いれてくれます。どこの美術館も長い列を待たずに、無料で。ありがたいです。
美術館内は、複雑ですがエレベーターを探しながら。2,3段の階段のあるところも、近くにそれ専用のエレベーターがありました。 -
車椅子用昇降機です。
わかりにくいけど、円形の広い乗り物。係の人がのって上がってきたところ
これで、地下に降ります。
地下にトイレがあります。広くてきれい。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
歩いて、ポンピドゥーセンター
入口で聞くと、専用入り口から入れてもらいました。ここも、列を待たずに。無料でした。
地下のトイレ
広くてきれい
6階にあがると、きれいなパリの街並みがみえます。
本当にきれい。
6階の、国立近代美術館には、ピカソなど近代アートがたくさん。
遠くにモンマルトルの丘も見えます。 -
きれいな街並み
マレ地区をぶらぶら
マレ 実がなっているきれいな木
マレ地区
- くわさん 2018/11/04 09:17:58
- 外国は身障者に親切ですね
- natsumeさん、はじめまして。
ご主人とのパリ旅行、楽しまれたようですね。
旅行記の続きを楽しみにしています。
くわ
- natsumeさん からの返信 2018/11/05 00:45:26
- RE: 外国は身障者に親切ですね
- くわさん
メッセージありがとうございます。
本当に自然に親切にしてもらえる感じがしました。
6年に夫が車椅子になってからは、はじめて長い遠い旅行をできて、よろこんでいます。
旅行記もはじめてです。
くわさんはたくさん旅行されてますね。私たちもまたいけるといいです。
また読ませていただきます
natsume
> natsumeさん、はじめまして。
> ご主人とのパリ旅行、楽しまれたようですね。
> ルーブル美術館は身障者手帳をフランス語で翻訳したものを貼りつけて行き、無料で見学できました。
> https://4travel.jp/travelogue/11417801
> 有料、無料よりも、パリに限らず、韓国、香港、イギリス、オーストラリアなどの諸外国は身障者にとても自然にさりげなく対応してくれるのに感激します。どこかの国と大違いです。
> トイレ事情も私たちと同じ心配事で、共感してしまいました。私もトイレ専用の旅行記をアップしました。
> https://4travel.jp/travelogue/11407027
> 旅行記の続きを楽しみにしています。
> くわ
natsumeさんの関連旅行記