パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の夫とパリを歩きました。いろいろな人に親切にしてもらい、うれしい旅でした。

車椅子でパリ 街歩き 4モンパルナス

2018/10/24 - 2018/10/30

natsumeさん

オペラ通りからモンパルナスまでは、バス路線95番、1本でこられます。
    途中、ルーブルやコンコルド広場、セーヌ川が見えて、バスがお気に入りになりました。

モンパルナスタワーに上るのも、列を待たずにエレベーターに乗せてもらいました。ありがたいです。
    タワー展望室にトイレがありました。

4度でとても寒い日。真冬のようです。

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

モンパルナスタワーから、モンパルナス駅を見る

タワーから モンパルナス墓地へ

静かで街路樹がきれい

来たかったモンパルナス墓地。
    寒すぎて人がいません。

静かでいい雰囲気

モンパルナス墓地 建造物

サルトルのお墓には、キスマークと地下鉄の切符がたくさん。

モンパルナス墓地 建造物

お墓の前には、お供え?用の菊の花がたくさん。日本と同じだな

小さい映画館もある

有名なカフェも

モンパルナス駅近くのガレット通りで、ガレットを。
    洋酒に火をつけて燃えている。おいしかったです。

かわいいお店
    お店の人も親切。段差がありましたが、車椅子をもちあげてくれました。
    Creperie des Cormorans

最後に,パッサージュ ギャラリー・ヴィヴィエンヌに。

ここでも、3段くらいの階段があり、わたしが夫を補助して登っていたら、若い男の子がすぐに立ち止まり、車椅子を持ち上げて運んでくれました。
    自然に手助けする、そんな感じでとてもうれしかったです。

おしまいに

パリのあちこちでいろんな人に、手助けをしてもらえました。そしてとても暖かな笑顔でにっこり。はじめ二人で不安だったのですが、温かさにふれる心に残る旅となりました。

ギャラリー ヴィヴィエンヌ ショッピングセンター