パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車椅子の夫とパリ二人旅。たくさんの人に親切にしてもらいました。<br />バスにも乗ってみた。トイレもチェックです。

車椅子でパリ 街歩き 2 サンラザール駅~ノートルダム寺院、サンジェルマン

2018/10/24 - 2018/10/30

natsumeさん

バスにも乗ってみた。トイレもチェックです。

サンラザール駅からバスに乗るため、サンラザール駅に来ました。SNCFの電車の駅には有料トイレがあるとのこと。
    エレベーターで2階にいき、有料トイレ、初体験
    入口で係の人にお金を払い、入ります。一人0.8? お札でもおつりくれました。
    車いす用もある。広くてきれい
    夫は鉄道好きなので、うれしそうに電車を見ていました。

バスに乗ります。
    わかりにくくてすいませんが、後ろのドアの左側に車椅子用のボタンがあり、それを押すとステップが自動でゆっくりと降りてきます。

バスの路線図は、RATP(交通公団)のアプリをダウンロード。
    行先をアルファベットで打ち込むと、路線と降りるバス停が表示されて便利でした。

乗り込んですぐ前に車いす用の場所があるのでそこに止め、チケットを前の改札機に通します。同伴者がいないときは、どうするんでしょう?

チケットは、前もって、地下鉄の駅で10枚(だと割引)買いました。カードで買えました。

おりるときは左にあるボタンを押して知らせます。すると、ステップがでてきます。後ろからおります。チケットはわたさない。

2回ほど、押してもステップが出ずに、バスが発車しそうになり、あわてていたら、周りの人が運転手さんに声をかけてくれました。みなさん親切です。メルシー

乗った時、ここで降ります。と地図を見せて知らせておくほうがよかったな、と反省。

このバスはがらがらですが、1回は、混んでるバスに乗り込み、改札機にまでいけずに、降りてから、運転手さんに改札してないけど、と身振りで聞いたら、いいよといわれました。メルシー

ノートルダム寺院到着。
    混雑していました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

聖堂の中を進むと、3段くらいの階段があり、どうしようか、と考えていたら、近くのご夫婦連れたちが、手伝ってあげるよ。と、旦那さん二人で、車椅子をもちあげてくれました。そして、にっこり。メルシー!しかいえないんですが、本当にありがとう。
    反対側で降りるときも、他の方が手伝ってくださいました。メルシー!

ノートルダム寺院にはトイレがなく、地図で寺院のうしろにあり、とありましたが、公園の中で古くて?封鎖されてました。たぶん、あれがそうなら。

ノートルダム寺院を正面にして、左側の道路(アルコル通り)沿いに、公衆トイレ発見!
    初めての体験!使えるかしら?と、
    ランプが緑色なら、入れる。入ってみたら、そんなに汚くはない。紙もある。便座はないので中腰。中腰ができない場合、紙を敷くといいかな?

終わったら流さずに出ると、自動で水が流れました。ほっ
    お掃除している間は、青色ランプ。赤は使えない。そうです。
    15分たったら、自動でドアがあくとか。防犯上?

別の日、コンコルド広場の近くの公衆トイレは長蛇の列でした。皆さん、困ってるんですね。

今、グーグルマップを拡大したら、ちゃんとアルコル通りにFree Public Toiletとのっていました。

セーヌ川を渡り、左岸へ。

話に聞く、署名をしてと女の子が近寄ってきました。NOといったら、あっさり離れましたが、たくさんで囲まれるとこわいかも。

渡ると、サン・ミッシェルの噴水。人で混雑。

釣りをする猫通り・・パリで一番せまい通りだとか

サンジェルマン方面へ歩く、各国料理店が並ぶ

サンジェルマン市場のほうへむかう

すてきな石畳だけど、車椅子はけっこう大変

サンジェルマン地区は道が入り組んで散歩には楽しいところですが、歩道がせまく、路肩を上がったり下りたりが多く、車椅子ではなかなかつかれます

サンジェルマン市場へたどりつきました
    きれいな市場です

サンジェルマン市場一階にトイレがあるとのことでしたが、行ってみると使えないと、鍵がしまっていました。残念

マルシェ サン・ジェルマン 市場

きれいな通り

サンジェルマン市場から、もうすこし歩き、ボンマルシェデパートに。
    古いデパートなので、入口に段差があります。
    車椅子用入口が、一か所あるが、わからず、ぐるぐるしてしまいました。

地下にすてきなトイレがあると、聞いていましたが、教えてもらったのは、3階かな?ここも、きれいでした。

小さいけれど、高級デパートという感じ。一番古いんですってね。
    早くもクリスマスの飾りつけも、シックですてきでした。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

セーヌ川沿いに歩く、一日歩いてさすがに疲れてきました。

秋の景色

コンコルド広場から、まっすぐ!遠くに凱旋門が見えます。

まっすぐシャンゼリゼ方面へ歩く道の途中、有料のトイレがありました。
    ここは一人1.5ユーロ でも、個室内に手洗いもついているし、係の人が一回ごとにお掃除してきれいでした。