有田・有田川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日に日に寒くなり、コタツに入ってミカンを食べるシーズンになってきました。<br />そのためそのミカンを確保するため、日帰りツアーに参加してきました。<br />今回のツアーは、ミカンと柿狩りのツアーで、お土産にはミカン3Kg,柿2Kgもお土産でいただけます。<br />柿はシーズンも終わりのため柿狩りはほとんどできませんでしたが、お土産をもらったので十分。<br />当分柿とミカンは、買うこともないと思います。<br />この日は天気も良く、一日楽しむことができました。<br />それにしてもバスツアーは車を運転することがないので、昼間からお酒が飲めて大満足です。

ミカンと言えば和歌山、ついでに柿狩りに出かけてきました

2018/11/01 - 2018/11/01

旅行記グループ 和歌山観光

旅好き長さん

旅好き長さんさん

当分柿とミカンは、買うこともないと思います。
この日は天気も良く、一日楽しむことができました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

11月1日(木)朝8時にバスで出発し、ミカン狩りする和歌山県有田市をめざします。
    車中では、早速日本酒をいただき、ほろ酔い気分で向かいます。
    昼間のお酒は酔いが早く回ります。
    (その代わり乗り物酔いしなくて良いかな?)
    この日は平日のため大きな渋滞もなく、阪和自動車道を進みます。
    ここは休憩で立ち寄った紀ノ川サービスエリア。

このサービスエリアの展望台からは和歌山市郊外が一望できます。
    それにしてものどかな風景です。

11時に有田市にある栗山園に到着。
    ミカン狩りは本場有田ミカンを栽培している栗山園でさせていただきます。
    名前は栗山園ですが、栗の栽培はしていないそうで、お店の前の駐車場にバスを停めて、ミカン山に歩いて向かいます。

ここがそのミカン畑です。
    ミカン畑は陽当たりのよい山の斜面にあるのですが、ここはミカン狩りしやすいように平坦な畑でした。

畑にはこの写真のようにたくさんのミカンがなっています。
    どれも美味しそうです。

甘いミカンの見分け方は、表面が平坦な物より、この写真のように凹凸がある方が甘いそうです。
    見た目は悪くなりますが、凹凸がある方が完熟で甘いそうです。

ここではミカン食べ放題。
    甘くてとても美味しいミカンでしたが、さすがに5個食べると十分。
    お店の人に聞くと、10個以上食べた人もいたそうです。

この時期、この周辺の畑はどこもミカンが栽培され、どれもミカンがたわわになっていました。
    平坦な畑だと収穫しやすいけれど、山の斜面の畑は大変なようです。
    今年は関西に大きな台風がたくさん来ましたが、被害はあまりなかったようです。
    その後お店に戻って、お土産用のミカン3Kgをいただき、昼食レストランのある道成寺を目指します。

昼食は道成寺のそばにあるこのレストラン雲水でいただきます。

いただいたのがこの料理。
    すき焼きにお刺身、豚しゃぶに梅うどん。
    それに和歌山名物の梅干しに金山寺味噌。
    おかずの量は少なめでしたが、ご飯が大盛りだったのでお腹いっぱいになります。
    (ミカンの食べ過ぎのせいかな)

昼食後は自由行動。
    レストランが道成寺のそばだったので、この参道を進んで道成寺に向かいます。

道成寺には7不思議が有り、その一つがこの62段の石段。
    ここの石段は、昔から登りやすく、降りやすいと言われています。
    その理由は、階段の幅が一定でなく、上の方が広くなっていて、遠近法による距離感をあまり感じさせないようになっているそうです。
    それでもお腹いっぱいの体には、やっぱりきつい。
    私にはこの不思議は通用しません。

先ほどの仁王門を抜けるとその正面にこの本堂が現れます。
    この本堂は1357年に建立された重要文化財で、千手観音がおまつりされています。

こちらは1763年に再建された三重塔で、県指定重要文化財です。
    高さが20mもあり、総檜造りです。

正面の建物は宝仏殿で、中には国宝や重要文化財に指定された二十数体の後仏像が祀られています。
    ただこの宝仏を見学するには600円の拝願料が必要です。
    私は何度も拝顔しているので今回はパスし、境内を散策します。

道成寺と言えば安珍と清姫の物語。
    真砂庄司の娘、清姫に一目惚れされた修行僧の安珍が道成寺に逃げ込み、毒蛇となった清姫に焼き殺される物語で、能や歌舞伎などでよく演じられています。
    やはり女性は怖い・・・。

鐘に隠れていた修行僧の安珍が毒蛇となった清姫に焼き殺された鐘楼はここにあったそうです。
    それ以降、この道成寺には鐘がないそうです。

境内には寒緋桜ではないけれど桜の花も咲いていました。
    たぶんこれはソメイヨシノだと思います。
    今年は台風の影響か、日本中で季節外れの桜が咲いているようです。
    道成寺での参拝後、午後からは柿狩りに向かいます。

柿狩りはこの吉田農園で行います。
    ここの農園はブドウ栽培がメインなようで、農園の一部に柿が植えられています。
    とても大きな農園です。

この日は時期が遅かったせいか、柿はほとんどなっておらず、残っている柿も熟しすぎていたり、傷物のため柿狩りできるものはほんのわずか。

それでもこの脚立にのって、何とか柿を2個確保。
    その後農園の事務所に戻って2Kgの柿をお土産にいただきました。
    今年の柿は台風の影響で不作だったそうです。

ツアーの目的の果物狩りはこれで終了し、これからは買い物ツアー。
    まずはJAありだ直営店の『ありだっこ』で農産物のお買い物。
    私は何も買いませんでしたが、皆さん沢山のお土産を買っていました。
    この日はミカンや柿のお土産もついているので、持って帰るのが大変だと思います。

その後は海産物ということで、この黒潮市場でお買い物。
    まずは海産物のお土産を買うため中に入ります。

ここはマグロの解体ショーを行うところで、毎日11時~、12時30分~と15時からの3回行われています。
    この日は残念ながらここに到着したのが15時30分。
    マグロの解体ショーはもう終わっていました。
    和歌山と言えば近代マグロ。
    新鮮な生マグロがいただけたのに残念・・・。

とはいうものの、中のお店では日本各地から届く鮮魚や活魚、干物などが販売されています。
    そのため大好きな海産物を購入。
    これでフルーツとお酒のアテになる海産物を確保。
    今回の目的達成です。
    ここでは買った鮮魚などをバーベキューコーナでいただくこともできるようです。

この黒潮市場のある和歌山マリーナシティーには、宿泊施設やこの遊園施設のあるポルトヨーロッパもあるので、一日中楽しめます。
    しかもこのポルトヨーロッパは入園無料です。
    その他には海釣り公園もあるので魚釣りも楽しめます。

このようなヨーロッパ調の建物が多くあります。
    この日は時間がなかったので中には入りませんでしたが、ここは家族で一日中楽しめそうです。

この日のツアー観光はこれで終了し、高速道路を乗り継いで19時に帰宅しました。
    今回のツアーでは一人、3Kgのミカンと2Kgの柿がいただけたので、夫婦だとその2倍がお土産になりました。
    (重くて持って帰るのが大変でした)
    当面フルーツは、ミカンと柿ばかりになりそう。
    フルーツは健康に良いので一生懸命いただこうと思います。
    それにしてもバス旅行は楽ちんで一日楽しませてくれます。
    次はどこに行こうかな?