奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/21(日)<br />8時 姫の湯 出発(秋田)→発荷峠展望台(十和田湖を上から一望)<br />→奥入瀬渓流→散策(青森)→十和田湖湖畔(乙女の像)・・・昼食(比内地鶏の親子丼)<br />→平塚果樹園リンゴの里[秋田)→あさ開地酒物産館(酒蔵見学)[岩手)<br />→雫石高倉温泉:雫石プリンスホテル 17時半着<br />猪番楽しみにしていた奥入瀬渓流は団体行動<br />残念!<br />

はじめての東北 (バスツアー③2日目)

2018/10/20 - 2018/10/22

サプライズ

サプライズさん

10/21(日)
→雫石高倉温泉:雫石プリンスホテル 17時半着
猪番楽しみにしていた奥入瀬渓流は団体行動
残念!

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 自家用車

ホテルを出発します
    3日間1日ずつ席が変わります

発荷峠(はっかとうげ)展望台に到着
    十和田湖にうっすら見えるのは八甲田山

十和田湖には半島が2個あり手前が中山半島
    後ろが御倉半島

紅葉もぼちぼち

色づいてます

展望台1階?

十和田湖には昔魚がいなかったそうで
    いろんな魚の稚魚を放流したそうだがなかなか育たず
    今はヒメマスの稚魚を放流しているそう

この看板の辺りでヒメマスの稚魚を・・と言われてたような

十和田湖は4割が秋田県で6割が青森県
    ここから青森県に入ります

十和田湖の周りの道から奥入瀬渓流へ入ります

紅葉時期の日曜日なので奥入瀬川の道路は自動車やバスで混みこみ
    バスはポイントの2か所に止まり、団体で渓流を歩きます
    車窓から

本当はここはゆっくり歩きたい所
    バスツアーなので・・・

長門の岩?辺りからバスを降り団体で歩きます

流れの穏やかな所もあります

こうやって団体で・・・

奥入瀬の紅葉は黄色だそう

ゆっくり写真を撮りたいけれど、団体についていかねばならないので
    撮れません

残念~

水量は多いのかな

団体バスもたくさん
    ここで一度車に乗ります

銚子大滝の近くまでバスで移動

阿修羅の流れ(ここがよく撮影で使われる所だとか)
    車窓から(ボケボケ)

車窓から

銚子大滝の手前からバスを降り団体で歩きます

銚子大滝が見えてきた

この滝が登れなくって十和田湖に魚がいなかったとか
    ここの水流は秋の終わりに少しにとめられるとか・・・

バスまで戻り十和田湖畔へ

十和田湖畔を散策

先ずは乙女像まで行き団体写真を撮ります

乙女像まで湖畔を歩き・・・

紅葉は綺麗です

乙女像(高村光太郎作)奥様の智恵子さんは痩せていたそうですが
    このぐらいとの、希望をこめてぽっちゃりになったそう
    モデルの方は別の方で向かい合っているのは
    湖畔に写ってる姿らしい

昼食場所へ向かいます

比内地鶏の親子丼、ひめますの甘露煮も

バスに戻ります
    秋田県へ移動し本日の宿泊は岩手県