平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/20(土)<br />伊丹空港7時10分集合<br />仙台空港へ→バス乗車 松島(宮城)自由昼食→平泉・中尊寺(岩手)<br />宿泊 湯瀬温泉(秋田)姫の湯<br />バス走行キロ300km<br /><br />②は松島→平泉:中尊寺→ 宿泊(秋田)湯瀬温泉 姫の湯

はじめての東北 (バスツアー②1日目)

2018/10/20 - 2018/10/22

サプライズ

サプライズさん

10/20(土)
伊丹空港7時10分集合
宿泊 湯瀬温泉(秋田)姫の湯
バス走行キロ300km

②は松島→平泉:中尊寺→ 宿泊(秋田)湯瀬温泉 姫の湯

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

松島からバスに乗り東北自動車道を北上します

岩手山が見えてみた(車窓から)
    朝早かったのでバスガイドさんのお話を子守り歌にうとうと・・・

ガイドさんいいあんばいの声なんだな~
    皆さんウトウト
    岩手山は車窓から
    道の左手

道の右手に*お話しで:岩手山(元旦那)の元嫁の姫神山・・・
    真っ赤に紅葉してる・・
    ガイドさんのお話では、男前すぎる岩手山にやきもちを焼きすぎた
    姫神山が、岩手山に離縁を言われ、寄り添っていた位置から離れろと
    川を挟んで立ってるそうな・・・

バスが中尊寺に到着
    本当は駐車場から月見坂(急な坂)を登って
    中尊寺・・ですが
    バスツアーのいいところで坂の上で降ろして頂けました

ご遺体からハスの種が出てきたという
    中尊寺ハス が育てられている所

時期でないので今はこんな感じ
    中尊寺ハス

中尊寺 金色堂まで近い~
    800円(団体割で720円)

世界遺産だけあり
    沢山の人です
    この中に金色堂がありますが 撮影禁止
    金箔がすごい

金色堂

• 経蔵

経蔵

モミジがまだ青い

旧覆堂

松尾芭蕉の像

ドウダンツツジは少し色づきかけ
    この先に能舞台がある

• 鐘楼

鐘楼

ちょっと色づき?

中尊寺ご本堂

沢山のお参りでした

月見坂を下りていきます
    ありがたや~

見晴らしのいいところで
    沢山のツアーのガイドさんが説明されていました
    前のお山は8/16大文字焼きがある・・とか

おりてきました

ここから登るのは大変だっ

ここを渡ったところにバスが待ってます
    湯瀬温泉まで走ります

今晩のお宿は
    秋田県の 湯瀬温泉 姫の湯
    到着です

お部屋のお菓子

夕食は6時半から会場で

秋田県のきりたんぽ鍋(ここには写ってないけど)初体験
    おもちの苦手な私は・・うーん
    いぶりがっこ(お漬物の燻製)も
    長旅だったので
    温泉に入ってゆっくり休みました
    ③へつづく~