2018/10/28 - 2018/10/29
こんめさん
紅葉あり、温泉あり、グルメありの女子旅で、心身共にリフレッシュ!
- 友人
- 自家用車
【1日目】
観光の前にまず「竹の家」で腹ごしらえ。
メニューに“名物”とあったカツ丼をチョイス。
一押しだけあって、柔らかいお肉にさっぱりしたタレでとても美味しかった。
またすぐに食べたくなる味。竹の家 グルメ・レストラン
お腹がふくれた後は奥四万湖(四万川ダム)へ。
途中、千と千尋の主題歌「いつも何度でも」のメロディーラインがあります♪
湖では四万ブルーと紅葉の美しさに感嘆。
どうしてこんなに青いのか?
石段を上った展望台からの眺めがおすすめです。奥四万湖 自然・景勝地
今度は車で日向見公園へ移動して、下からダムを眺めます。
結構な迫力で、逆バンジーならぬ逆高所恐怖症になります。 -
公園の先の日向見薬師堂をめざします。
途中、石段を上って薬王寺へ。
無病息災のご利益があるそうです。 -
千年以上の歴史を持つ日向見薬師堂。
茅葺屋根のひなびた感じが素敵な由緒あるお堂で、国指定重要文化財です。日向見薬師堂 寺・神社・教会
薬師堂の隣にある 御夢想の湯 もいい感じです。
ここが四万温泉の原点らしいです。
何と無料です。
本日の観光はここまで。
宿のお風呂と食事が楽しみ (´∀`)御夢想の湯 温泉
【2日目】
宿をチェックアウト後、温泉街を散策。
川沿いの紅葉も見事。
水はソーダ水のような色でした。 -
温泉街の中ほどにある飲泉所。
ダシがきいてる感じで、割と飲みやすいお湯でした。塩之湯飲泉所 名所・史跡
シュールなマネキン。
それともアート? -
町の一角がちょっとした小さな博物館になっていました。
柏屋カフェで温泉カプチーノ。
まったりした雰囲気の居心地のよいカフェでした。四万温泉 柏屋カフェ グルメ・レストラン
四万温泉街のランドマーク「積善館」へ。
千と千尋に出てくる湯屋のモデルの1つとか…。
一般見学(有料)は11時からです。四万温泉 積善館 宿・ホテル
温泉街を後にして、来る途中気になった甌穴群へ寄ってみました。
水流で自然に川底に穴が空いたものが8つあるそうです。四万の甌穴 自然・景勝地
丸い穴が空いていて、底まで見えるとても透明な水でした。
近くで見るには、足場の悪い場所を通るので、滑らない靴を。四万の甌穴 自然・景勝地
今日のランチは道の駅霊山たけやまで舞茸の天ぷらとお蕎麦をいただきました。
道の駅 霊山たけやま 道の駅
最後の観光は「伊参スタジオ公園」へ。
懐かしい昔の木造校舎が建っています。
いろいろな映画が撮影されているようです。伊参スタジオ公園 名所・史跡
中は撮影資料などが展示されていました。
山崎まさよしさんの映画が代表作らしいです。伊参スタジオ公園 名所・史跡