芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家に台湾旅行のお土産を持って行くので、また1泊で福島へ帰省してきました。<br />実家に着いて、旦那はお義兄さんの手伝いをしないといけなくて、お義姉さんも甥っ子の学校行事に出かけて、お義母さんもやる事あるから暇なのは私だけ、、、<br />なので、また芦ノ牧温泉駅のねこ駅長のらぶちゃんや出勤してれば、ぴーちちゃんにも会いに行ってきました。<br />2018年10月25日~2019年7月31日の間、<br />お座トロ展望列車が「 ノラと皇女と野良猫ハート」というアニメとコラボしてラッピングされた電車が走ってるので、その列車が停車する時間まで待って見てきました。<br />

芦ノ牧温泉駅のねこ駅長にまた会いに行き、アニメとコラボしたラッピングお座トロ列車も見て来た

2018/10/20 - 2018/10/20

かおニャン

かおニャンさん

2018年10月25日~2019年7月31日の間、

毎回撮ってる駅舎のショットですが、ココからスタート

ゲージには入っていたけど、午前中だったので起きてるらぶちゃんを見られました^0^
    ぴーちちゃんは朝隠れちゃったらしく一緒に出勤できなかったようです。

芦ノ牧温泉駅

らぶちゃんとぴーちちゃんの間にいるのが「ノラと皇女と野良猫ハート」の中で出てくる猫ちゃん?ノラが期間限定で名誉副駅長に就任したようです

ノラはぬいぐるみよりもイラストの方が可愛い

前回実家に行った時に何かのねこがラッピングされるようなことをチラッと聞いた気がしたが、これだったんだ?

入場券(140円)を買ってちょっと撮り鉄します

一応2両目はラッピング電車にはなってた

会津の自然??何を意味してる絵なのかな?

この時間は入れ違いで逆方向からも来るのでゆっくり撮影出来ます

今度は反対からくる電車がラッピング電車を期待してたんですが、、、

来たのは1両目も2両目も普通の車両だった…

ちょうどそろった所をパチリ

入場券買えば出たり入ったりできるのかと思って、通常の電車の時に1回ホームに入っちゃった。
    お座トロ来るときにまた買おうと思い、駅中で休みます

らぶちゃんのぬいぐるみクッションとノラのぬいぐるみが置いてありました。

ノラと皇女と野良猫ハートに出てくるキャラクター?が会津鉄道の制服を着てるパネルが置かれています

若いお兄ちゃんとかに人気のアニメなのか?それを求めてやってきた男の子たちも駅中で寛いでました。

駅に貼ってあったポスター

本数が少ない会津鉄道なので、前にも撮ったと思う写真など撮ったりしました

らぶ駅長の巡回の時間が近づいて来たので、入口の扉を全部閉めて構内の安全を確かめるため?にお客さんのいる所にきました^^。

もふもふらぶちゃんはツンデレなので弟のぴーちちゃんと違い人と距離を置くようです

らぶちゃんが駅員さんと外に巡回に行っちゃったし、お座トロ列車もまだ来ないので、ドリンクを注文して一休み
    ココアにお饅頭が付いてきました。

レシートに書かれてたのにも癒されました

お座トロ列車の到着時間が近づいてきたので、また入場券を購入し撮り鉄

止まってるのは何度か見てるけど、実際にお座トロ列車が走ってるのを見るのは初めて

1人だから出来るゆっくり撮り鉄

近づいてきてやっとラッピングされた車両がハッキリ見られました。

アニメの内容は分からないけど、可愛らしいラッピング電車は好きなので良い^^

まだ紅葉には早かったけど、紅葉してたら中から良い景色が楽しめるんでしょうね

2両目にはもともとの、ばす駅長が描かれた窓のないお座敷トロッコの車両

ここでは停止時間があまりないので、すぐ前に移動し改めてパチリ

この後に来る電車はラッピングされてないようなので、お座トロ列車を見送って撮り鉄終了。。。

新しく発売されたぴーちジュース、最後に買って帰ろうと思って前に写真だけ撮ってたら買い忘れた。

可愛かったので、待ってる間に買ったポストカード

も少し時間あるので、このあとは若松方面へ行ってみました

鶴ヶ城まで行って戻ろうかと思ったけど、参拝して御朱印も頂こうかと「飯盛山」へ行ってみました。

時間短縮のため250円でチケット買って動く坂道の方で上に行きます

体力不足の私にはありがたい

八重の桜のキャストの絵が貼ってありました。

皆さん頑張って昇ってます

白虎隊が自刃したあたりの場所から望む鶴ヶ城

ちょっとズーム

一番若い隊士が所属する白虎隊は今の高校生くらいの歳、そんな純な子たちが疲れ果ててここにたどり着き、望遠鏡でもない限りお城が落ちちゃったと思ってしまってもしょうがない距離ですよね...

飯盛山に行ったらさざえ堂は見とかないと

「会津さざえ堂(国指定重要文化財)」
    正式名称は円通三匝堂(えんつうさんそうどう)

前回旦那とお義母さんと行った時は上がったけど、今回は入口で手を合わせただけ

さざえ堂 寺・神社・教会

中は二重構造のらせん階段で、上がる人と下りる人が合わない造りになってます。
    初めて入った時は新鮮に感じました

若松は会津でも紅葉は遅めなので、飯盛山の上の方でもこの日はまだ紅葉してませんでした

戸ノ口堰洞穴(とのぐちせきどうけつ)
    ここの洞穴から白虎隊志が抜け出てきて、先ほどの中腹まで行って城下が燃えてるのを見ちゃったんです。。。

白虎隊の像

御朱印が頂ける所が3か所あるのですが、この日は全部書置きのみで、人気のは売り切れてしまってたのもあり頂かず帰ってきました。

お昼を食べずに芦ノ牧温泉駅でダラダラしてて、食べたのもココアに付いてたお饅頭だけだったのでちょっと買い食い

会津ソース串かつ、ベーコンチーズ串とたまご串です

ついでに鶴ヶ城にも寄りました。

会津若松市のPRキャラクターの[お城ボくん]

鶴ヶ城をゆっくり撮ろうと思ったら雨降ってきたので、早々に退散

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

三の丸駐車場近くに立ってる、八重の像

旦那の実家に戻る途中、駅で電車を見かけたので、何駅か停車する電車だからもしかしたら撮れるかな?と、入場料のかからない無人駅の「弥五島駅」に止めて撮ります

弥五島駅

お!ちょうどタイミング良く撮れた!

撮り鉄してたら、、、すぐ発進しなかったから少し待っててくれたのかな?
    車掌さんに「乗らないの~?」と聞かれ、乗らないですと手を振って合図したら、加速して発進して行きました^、^;

実家に戻り、皆が集まるの集まるのを待って、夕飯を食べに「菜華楼」へ
    うちは何度も行ってて、田舎の中華屋さんですが、とっても美味しい☆

ココのカリッと揚げてくれるから揚げが皆好き、、海鮮あんかけ炒飯やエビチリなどいろいろシェアして食べました。