2018/10/30 - 2018/10/30
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,290,158アクセス
上野にある東京国立博物館(東博)では学芸員ではなく、研究員という名が付けられている。おそらくは研究者であることを強調しているのであろうが、やはり、館内の展示が重要な仕事内容になっていることは間違いないであろう。実際には、この数10年間、東博に通い続け、疑問がある度に担当部署の東博研究員に質問し続けて来ているが、最初に学位を聞くことにしている。随分と多くの研究員と話したが、これまでに博士号を取得している研究員に出会ったことはない。修士か、せいぜい博士課程単位取得後退学の修士で、博士ではない研究者ばかりであった。Webで西国の県立博物館(びわ湖博物館)や植物園(牧野記念植物園)の学芸員名簿を確認したことがあるが、殆んどの学芸員が博士号を取得している。しかし、東博の研究員名簿には学位の記載はなく、研究員が博士号も持たない者ばかりであることを故意に隠しているのかと疑ってしまう。博士号の学位もない研究者なんてと思ってしまうのが私のような他分野の博士が疑問に感じてしまう点でもある。これまでにも殆んどの場合に、私の質問に当を得た回答が得られたことはなかった。「西高東低」とは冬型の気圧配置を言う言葉であるが、博物館の学芸員・研究員にも当てはまることだ。
今回の展示替えでは、東博研究員が自信を持っている館内の展示にも大きな問題が生じている。
第一には、展示品の名札があるのに現品が展示されていない物があるのだ。地方の博物館などに行くと、「貸出中」の張り紙があったりして、展示品がない場合ある。しかし、今回の東博での展示は世界遺産になった長崎のキリスト教関連の展示であり、殆んどの展示品は借りて来た物であろう。それが、「重要文化財」の名札だけを残して現品がない、本当に借りた展示品を紛失、あるいは破損したのであれば、やはり大きな問題となろう。
第二に、展示物の名札は、全て、横に並べる場合は左から、日本語表記、日本語での解説、英語等での表記、あるいは、日本語だけの1枚、もしくは縦に並べる場合は上から日本語、日本語での解説等々になっているのだが、1点だけ、右から日本語表記、日本語での解説、英語等での表記となっている展示物がある。この1点だけの名札の並びをそれ以外の全ての展示物の名札の並びと変える理由はないはずだ。所謂展示ミスである。
他にも脱字があっても1ヶ月近くも気付かないでいる場合(https://4travel.jp/travelogue/11417987)もある。
やはり、訓練されたレベルが低い修士レベルでは次第にこうした展示ミスが増えて行くのではないかと懸念される。
(表紙写真は展示物がない名札だけのガラスケース内)
展示物がないガラスケース。特集「キリシタンの遺品」(2018年10月10日~12月2日)の「重要文化財 マリア観音像」の展示。3週間近くもこの状態であったとは考えられないが、重要文化財である展示品がないことは重大な問題である。2Fロビーにいた職員に連絡して展示物がないことを確認してもらった。
稲田縁起柄鏡(大)と酢漿草(かたばみ)鶴亀柄鏡(小)。
「稲田縁起柄鏡」。この1点だけの名札の順番を変える必然性はないだろう。
「稲田縁起柄鏡」。
「稲田縁起柄鏡」。
「酢漿草(かたばみ)鶴亀柄鏡」。
前回の特別展「縄文-1万年の美の鼓動」(https://4travel.jp/travelogue/11393163)ではそのテーマの中心となっている縄文土器のうち、国宝・火炎型土器をNo.1の逸品ではなく、三番手以下の秀品を展示していながらも、逸品ではなく秀品であることを図録にも記載せずに入館者を偽るような行為を行った正直度がない展示など、今年になってからは問題が続出し出している。
ドクターキムルさんの関連旅行記
上野・御徒町(東京) の旅行記