ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウェイからダブリンへ<br /><br />今日は唯一のダブリン散策日<br />まずは「ケルズの書」を見に!<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br />★ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 8 ゴールウェイからダブリンへ 世界一美しい本「ケルズの書」in トリニティー・カレッジ

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

ゴールウェイからダブリンへ

今日は唯一のダブリン散策日
まずは「ケルズの書」を見に!

ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト
 キルケニー
 ダブリン→帰国

鉄道 徒歩

朝食後、ホテルをチェックアウト

列車は1つ乗り遅れると、次便は2時間後なので早め早めで

ザ コナット ホテル ホテル

スーツケースをコロコロ転がしバス停へ

電光掲示にバスNO.、行先、あと何分で来るか表示されてる
    Eyre square行きは409、あと11分だね。2.10eur、8:17

バスを降りる
    駅はこの先すぐ

まだちょっと早いかな

Esquires Café

通り角にあるカフェでお茶しよう

天井からドライフラワーが飾ってあってかわいい店内
    ふらっとカフェ。こういう時間が至福~

• 駅<br /><br />09:30 Golway駅発<br />12:00 Dublin Heuston駅着<br /><br />ダブリン行きと、終点ゴールウェイ着の2ホームのみでわかりやすい

09:30 Golway駅発
    12:00 Dublin Heuston駅着

• 車窓<br /><br />ダブリンまで2時間半の列車の旅

ダブリンまで2時間半の列車の旅

• 車窓<br /><br />牛さん

牛さん

• 車窓<br /><br />アスローン駅<br />行きたかった~、けど今回は残念ながら通過

アスローン駅
    行きたかった~、けど今回は残念ながら通過

• 車窓<br /><br />2つの塔、4聖ピーター&ポール教会だ!<br />

車窓

2つの塔、4聖ピーター&ポール教会だ!

聖ピーター&ポール教会 寺院・教会

• ただいま~、ダブリン!<br /><br />駅からバスでオコンネル通りへ(eur 2.00、12:20)。<br /><br />

地図を見る

ただいま~、ダブリン!

リフィ川 滝・河川・湖

街の中心をゆったり流れる川。架かる橋も素敵です! by tonaさん

オコンネル橋で「ユリシーズ」プレート発見!
    これはレオポルド・ブルーム(J・ジョイス著『ユリシーズ』主人公)の足跡上に埋め込まれているもの

ジョイスは「たとえダブリンが滅んでも、『ユリシーズ』をもとに完全に復元できるだろう」と言ったとか
    なんか素敵な話。読んでから来たかったけど、読めなかった~

まずは「ケルズの書」

アイルランド銀行の角の道にくると、歩道すれすれに2階建てバスがひっきりなしに走る

柱がど~ん

コリント・・・と思ったらコンポジット式かな

Bank of Ireland アイルランド銀行

こっち側はイオニア式だ~

この銀行と道を挟んだところが正門なはずだけど、ん?ここでいいのかな?これが大学の入口?

アイルランド銀行 建造物

College Green通り

と、その前にランチにしよう
    こっちの方にチェックして来たお店の1つがあったはず

The Bank of on College Green
    元銀行を改装。内装が豪華&おいしいアイルランド料理と評判

レンガ色の建物に、たっくさんのお花

ザ バンク オン カレッジ グリーン 地元の料理

ゴージャスな内装、おいしいランチに大満足! by tonaさん

高そう・・・でもランチだし

表のメニューをチェック
    本日のスープとか、サンドウィッチもある。よし、ここにしよう

ゴージャス!

中二階のようなバルコニー席もある。広そうな奥も9割がた埋まってる
    入って左、1つだけ空いてたグランドピアノ近くの席に案内される
    各席に「この席は~時までに開けてください」というプレートが。夜は予約でいっぱいってことかな。すごいなぁ~

おっ、シェパーズ・パイがある!

来た来た。おいしそう~
    あっ熱っ!マッシュポテトがフワッフワのサックサク、ラムもおいしぃ~
    見た目ボリューミーだけど、ペロッと完食。アイルランドは何でもおいしい!

さてさて、では「ケルズの書」を見にいこう

正門が見えてきた

Trinity College, University of Dublin
    ダブリン大学トリニティー・カレッジ

正式名称はThe College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

8世紀に紡がれた世界一美しい本、と言われるケルズの書はここに! by tonaさん

球体のかっこいいオブジェが

イタリアの彫像作家Arnaldo Pomodoroがデザインした世界中に13あるのの球体像のうちの1つ、なんだそう

歴史ある大学にこういうのがど~んとあるのがいいね

「ケルズの書」があるのは、ここのオールド・ライブラリー
    人が並んでいる、2~30人くらいかな、思ったより長蛇の列じゃなくてよかった

30分くらいで並んで中へ(11.00eur)
    入ると、ケルズの書を拡大、抜粋した解説ギャラリー見たいなのが続き、いよいよ・・・

The book of Kellsケルズの書
    総ページ数680ページ、牛皮製の書物で8世紀に人の手によって写された聖書の写本。スコットランドのアイオナ修道院で着手され、アイルランドのケルズ修道院で完成

これか~
    今、この目で見ることができることに感動

• ギャラリーを抜けて、オールド・ライブラリーのロングルームへ<br /><br />・・・圧巻<br />スターウォーズのワンシーンの参考になったとも言われているらしい。見てないから知らないけど、天井が高く美しく整然としたこの部屋は、未来感もある

ギャラリーを抜けて、オールド・ライブラリーのロングルームへ

・・・圧巻

木造の天井と棚、隙間なく並べられた本
    アンティーク調、ではなく全部本物!

• シェークスピアの胸像<br /><br />書棚に沿うように様にたつ螺旋階段がいい

シェークスピアの胸像

書棚に沿うように様にたつ螺旋階段がいい

アイリッシュ・ハープ(15世紀)

本・本・本!

コインブラ大学の図書館(ポルトガル)もすごかったけど、本っていい~

近くで見ると背表紙に「シェークスピア」とか読める

入ってくる人、入ってくる人からため息交じりの小さな歓声が上がる

図書館を出て、階段を下りるとお土産コーナーがあって、かなり広い

ハート鷲掴みなケルト文字装飾に潜む謎の動物たちを探したものの、Tシャツ、スカーフくらいしかない
    日本だったら「ケルズ君」とかいって大展開しそうなものだけど・・・。ま、散財せずに済んだけどね

~お土産たち~
    ・ケルト装飾3本ペンセット
    ・小物入れ
    ・ガイドブック(日本語版)

~お土産たち~
    ・Tシャツ(手前)

外に出ると長蛇の列!
    ラッキーな時間だったんだね

次はクライスト・チャーチへ

二階建てバスが次から次へと歩道すれすれに走る

College Green streetがDame streetに変わり、さらにまっすぐ行く

建物に飾られたお花がかわいい

• 車がひっきりなしだけど、すっきりと美しい通りの眺めが楽しい道のり

チェックしてきたダブリン一おいしいケーキ屋Queen of Tarts(Cork Hill店)がこの辺に・・・あったあった!

店内をのぞくと、お客さんでいっぱい
    後で来よっ

クイーン オブ タルツ カフェ

歩道すれすれに車、バス・・・と思ったら馬車も!

• ヴァイキングも!<br /><br />これはViking Splash Tours(ヴァイキングに扮したガイドが、陸と水の上両方からダブリンの街を案内してくれる)<br />乗客たちもヴァイキングの角突き帽をかぶってる<br />ときどき拳を振り上げて叫んだりして楽しそう~!

ヴァイキングも!

乗客たちもヴァイキングの角突き帽をかぶってる
    ときどき拳を振り上げて叫んだりして楽しそう~!