2016/07/17 - 2016/07/25
tonaさん
ゴールウェイからダブリンへ
今日は唯一のダブリン散策日
まずは「ケルズの書」を見に!
ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト
キルケニー
ダブリン→帰国
- 鉄道 徒歩
朝食後、ホテルをチェックアウト
列車は1つ乗り遅れると、次便は2時間後なので早め早めでザ コナット ホテル ホテル
スーツケースをコロコロ転がしバス停へ
電光掲示にバスNO.、行先、あと何分で来るか表示されてる
Eyre square行きは409、あと11分だね。2.10eur、8:17 -
バスを降りる
駅はこの先すぐ
まだちょっと早いかな -
Esquires Café
通り角にあるカフェでお茶しよう -
天井からドライフラワーが飾ってあってかわいい店内
ふらっとカフェ。こういう時間が至福~ -
駅
09:30 Golway駅発
12:00 Dublin Heuston駅着
ダブリン行きと、終点ゴールウェイ着の2ホームのみでわかりやすい -
ダブリンまで2時間半の列車の旅 -
牛さん -
アスローン駅
行きたかった~、けど今回は残念ながら通過 -
車窓
2つの塔、4聖ピーター&ポール教会だ!聖ピーター&ポール教会 寺院・教会
ただいま~、ダブリン!
駅からバスでオコンネル通りへ(eur 2.00、12:20)。街の中心をゆったり流れる川。架かる橋も素敵です! by tonaさんリフィ川 滝・河川・湖
オコンネル橋で「ユリシーズ」プレート発見!
これはレオポルド・ブルーム(J・ジョイス著『ユリシーズ』主人公)の足跡上に埋め込まれているもの
ジョイスは「たとえダブリンが滅んでも、『ユリシーズ』をもとに完全に復元できるだろう」と言ったとか
なんか素敵な話。読んでから来たかったけど、読めなかった~ -
まずは「ケルズの書」
アイルランド銀行の角の道にくると、歩道すれすれに2階建てバスがひっきりなしに走る -
柱がど~ん
コリント・・・と思ったらコンポジット式かな -
Bank of Ireland アイルランド銀行
こっち側はイオニア式だ~
この銀行と道を挟んだところが正門なはずだけど、ん?ここでいいのかな?これが大学の入口?アイルランド銀行 建造物
College Green通り
と、その前にランチにしよう
こっちの方にチェックして来たお店の1つがあったはず -
The Bank of on College Green
元銀行を改装。内装が豪華&おいしいアイルランド料理と評判
レンガ色の建物に、たっくさんのお花
いいねいいね~ゴージャスな内装、おいしいランチに大満足! by tonaさんザ バンク オン カレッジ グリーン 地元の料理
高そう・・・でもランチだし
表のメニューをチェック
本日のスープとか、サンドウィッチもある。よし、ここにしよう -
ゴージャス!
中二階のようなバルコニー席もある。広そうな奥も9割がた埋まってる
入って左、1つだけ空いてたグランドピアノ近くの席に案内される
各席に「この席は~時までに開けてください」というプレートが。夜は予約でいっぱいってことかな。すごいなぁ~ -
おっ、シェパーズ・パイがある!
来た来た。おいしそう~
あっ熱っ!マッシュポテトがフワッフワのサックサク、ラムもおいしぃ~
見た目ボリューミーだけど、ペロッと完食。アイルランドは何でもおいしい! -
さてさて、では「ケルズの書」を見にいこう
正門が見えてきた
Trinity College, University of Dublin
ダブリン大学トリニティー・カレッジ
正式名称はThe College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth8世紀に紡がれた世界一美しい本、と言われるケルズの書はここに! by tonaさんトリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
球体のかっこいいオブジェが
イタリアの彫像作家Arnaldo Pomodoroがデザインした世界中に13あるのの球体像のうちの1つ、なんだそう
歴史ある大学にこういうのがど~んとあるのがいいね -
「ケルズの書」があるのは、ここのオールド・ライブラリー
人が並んでいる、2~30人くらいかな、思ったより長蛇の列じゃなくてよかった
30分くらいで並んで中へ(11.00eur)
入ると、ケルズの書を拡大、抜粋した解説ギャラリー見たいなのが続き、いよいよ・・・
The book of Kellsケルズの書
総ページ数680ページ、牛皮製の書物で8世紀に人の手によって写された聖書の写本。スコットランドのアイオナ修道院で着手され、アイルランドのケルズ修道院で完成
これか~
今、この目で見ることができることに感動 -
ギャラリーを抜けて、オールド・ライブラリーのロングルームへ
・・・圧巻
スターウォーズのワンシーンの参考になったとも言われているらしい。見てないから知らないけど、天井が高く美しく整然としたこの部屋は、未来感もある -
木造の天井と棚、隙間なく並べられた本
アンティーク調、ではなく全部本物! -
シェークスピアの胸像
書棚に沿うように様にたつ螺旋階段がいい -
アイリッシュ・ハープ(15世紀)
本・本・本!
コインブラ大学の図書館(ポルトガル)もすごかったけど、本っていい~ -
近くで見ると背表紙に「シェークスピア」とか読める
入ってくる人、入ってくる人からため息交じりの小さな歓声が上がる
図書館を出て、階段を下りるとお土産コーナーがあって、かなり広い
ハート鷲掴みなケルト文字装飾に潜む謎の動物たちを探したものの、Tシャツ、スカーフくらいしかない
日本だったら「ケルズ君」とかいって大展開しそうなものだけど・・・。ま、散財せずに済んだけどね
~お土産たち~
・ケルト装飾3本ペンセット
・小物入れ
・ガイドブック(日本語版) -
~お土産たち~
・Tシャツ(手前) -
外に出ると長蛇の列!
ラッキーな時間だったんだね -
次はクライスト・チャーチへ
二階建てバスが次から次へと歩道すれすれに走る -
College Green streetがDame streetに変わり、さらにまっすぐ行く
建物に飾られたお花がかわいい -
車がひっきりなしだけど、すっきりと美しい通りの眺めが楽しい道のり
チェックしてきたダブリン一おいしいケーキ屋Queen of Tarts(Cork Hill店)がこの辺に・・・あったあった!
店内をのぞくと、お客さんでいっぱい
後で来よっクイーン オブ タルツ カフェ
歩道すれすれに車、バス・・・と思ったら馬車も!
ヴァイキングも!
これはViking Splash Tours(ヴァイキングに扮したガイドが、陸と水の上両方からダブリンの街を案内してくれる)
乗客たちもヴァイキングの角突き帽をかぶってる
ときどき拳を振り上げて叫んだりして楽しそう~!
tonaさんの関連旅行記