ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな可愛い街にも行けるツアーを見つけて、本当は5月に行くはずだったポーランド、愛犬の急病で泣く泣くキャンセル。。秋になってリベンジ!<br />ちょうど紅葉の季節。色づいた木々が綺麗だった♪でももう冬みたいに寒かった!<br /><br />10月20日<br /><br />成田からポーランド航空の直行便でワルシャワへ。<br />随分、遅れたのでワルシャワはもうすっかり夕方・・。おまけに雨まで降っている。<br /><br />まずショパン像のあるワジェンキ公園へ。<br />それから旧市街の ショパンの心臓がまつられている聖十字架教会へ。<br /><br />

ポーランド1・・ワルシャワの雨の夕暮れ

2018/10/20 - 2018/10/25

くう

くうさん

10月20日

成田からポーランド航空の直行便でワルシャワへ。

まずショパン像のあるワジェンキ公園へ。

飛行機を降りたら冷たい雨・・。
    まずバスでワジェンキ公園へ。
    まだかろうじて明るい。

ショパンの像

ショパンも寒いのかな?鼻をたらしてる。。(笑)。

ショパンの像
    紅葉が綺麗!白とピンクのバラも咲いていた。

柳の木の下にたたずむショパン
    ピアノを弾いているような手の形だった。

夏にはここでショパンコンサートが開かれるそうだ。
    聞きたいなあ。。

近くのベンチにあったスイッチを押すと「軍隊行進曲」が流れてきた♪

ワルシャワ中心部へ。
    クラクフ郊外通り
    あ~ヨーロッパに来たんだなあ~♪というような街並み

聖十字架教会、改装中・・。

中に入ると、大きなシャンデリアに金銀がピカピカ!

この石柱の下にショパンの心臓が埋められてるそうだ。

主祭壇

ちょうど結婚式をやっていた。

もう外は真っ暗。。
    今夜のホテルはメルキュール

ワルシャワ中央駅の近くで、目の前には大きなショッピングセンター。
    部屋に荷物を置いたら買い物に出かけた。
    すごい人、人・・なので写真は無し。

早朝、近くにピアノの鍵盤様の横断歩道があるというので、見に行こうと出かける。
    まだ真っ暗で誰も歩いていなくて真夜中の様・・怖いよ~。
    横断歩道は見つけられず。
    代わりにこんな壁画を撮ってみた。

文化科学宮殿の時計塔がよく見えた。

朝食はビュッフェ。
    リンゴジュースが美味しかった♪

ロビーの飾り・・七夕飾りみたい

絵がたくさん並んでた。
    霧の中のワルシャワの風景が多かった。
    ホントにこの後、出発したら郊外は霧がすごかった。

ホテルの部屋から。
    近代的なビルも並ぶ。

もうワルシャワを離れ、クラクフへ向かう。
    殆ど観光してない気がする・・。綺麗な街並みだったのに残念!
    また来る事があるだろうか?

途中の休憩。
    ポーランドは高速道路にSAやドライブインなんて無くて、ガソリンスタンドでトイレを借りるのだけど、どこも一つしか無くて時間がかかること!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る